
Шахада:
أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللهِ
Ашхаду алля иляха илля ллах – я свидетельствую, что, поистине, нет никакого божества, которому следует поклоняться и который достоин поклонения, кроме одного единого Бога – Аллаха, ваашхаду анна Мухаммада-р-расулюллах – я также свидетельствую, что, поистине, Мухаммад (мир ему и благословение) – Посланник Аллаха.
Религия Ислам целиком основывается на формуле Единобожия – шахаде. Если кто-либо, желающий принять Ислам, искренне произнесёт шахаду, то он становится мусульманином. Шахада является свидетельствованием о Единственности Аллаха и истинности пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благословение). Выражение «Ля иляха илля ллах» содержит в себе все 20 необходимых атрибутов (сыфатов) Аллаха и сто Его имён-эпитетов, а также то, что Он пречист от всех недостойных и не присущих Ему качеств.
Шахада содержит в себе всю информацию, касающуюся веры в Аллаха, поэтому описать всю ценность выражения «Ля иляха илля ллах» невозможно. В одном из хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение) приводятся слова Всевышнего Аллаха, обращённые к пророку Мусе (мир ему): «О Муса! Если на одну чашу весов положить семь небес и земель, а на другую выражение «Ля иляха илля ллах», то последняя перевесит».
Вторая часть шахады – выражение «Мухаммаду-р-расулюллах» (Мухаммад – Посланник Аллаха) включает в себя всё, что довёл до людей Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), т.е. истинность всего, что имеет отношение к шести столпам веры (имана), пяти столпам Ислама, а также истинность содержимого Корана и хадисов. Следовательно, вера (иман) не считается действительной без убежденности во второй части шахады.
Истиаза:
أَعُوذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطانِ الرَّجيمِ
А‘узубилляхи мина-щ-щайтани-р-раджим – Я ищу защиты у Аллаха от проклятого сатаны, лишённого Его милости.
В Коране говорится о том, что сатана является бесспорным и очевидным, но в то же время невидимым врагом человека. Каждое мгновение он старается вселить грязные, дурные мысли в сердце человека, не даёт ему совершать благое, вводя в заблуждение. Поэтому с целью защиты от сатаны человеку необходимо, читая истиазу, обращаться за помощью к Аллаху, Сотворившему и самого сатану. Истиазу читают и перед чтением Корана, суры «Аль-Фатиха» в намазе, перед тем, как лечь спать, перед совершением омовения, прежде чем войти в туалет и другие грязные места, а также в состоянии гнева. Говоря коротко, за помощью к Аллаху в защите от сатаны необходимо обращаться всегда и во всех состояниях. Одним из способов обращения и является чтение вышеназванной мольбы – истиаза:
Басмала:
بِسْـــــمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيمِ
Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим – Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и к уверовавшим на Том.
Это ценнейшее выражение произносится перед совершением чего-либо благого, хорошего. И основным смыслом этого выражения является то, что мусульманин начинает данное деяние с именем Аллаха и в надежде на Его благодать (баракат). Его рекомендуется произносить перед едой, сном, одеванием, чтением Корана, омовением, чтением богословских книг и т.д. Запрещено произносить басмалу перед совершением греховного, дурного деяния. В таких случаях даже можно впасть в неверие (куфр). Да убережет нас Аллах от подобного!
В хадисе говорится: «Тот, кто желает счастливой жизни и смерти шахида(1), пусть каждое важное деяние начинает с произнесения «Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим»
Хамдала:
الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ
">
Альхамдулилляхи раббиль-‘алямин – хвала Аллаху, Господу миров.
Хамдала произносится, когда кому-либо приписывают хорошие качества, хвалят его, когда он совершил что-либо благое, богоугодное. Приступая к какому-либо благому делу, произнести хамдалу, так же как и басмалу, является сунной. Вначале произносится басмала (Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим), а затем хамдала (Альхамдулилляхираббиль-‘алямин). В Коране много сур начинается с хамдалы. В хадисе говорится, что любое важное деяние, начатое как без басмалы, так и без хамдалы, бывает лишённым благодати. Смысл выражения «Альхамдулиллях» следующий: вся хвала Всевышнему Аллаху. Кому бы или в каких бы случаях и состояниях человек ни говорил это ценное выражение, хвала эта направлена Аллаху, ибо всё хорошее, благое исходит от Него. Хамдала также является одним из способов выражения благодарности Всевышнему за Его дары и щедроты. Аллах говорит, что воздающему Ему хвалу Он приумножит Свои блага.
В хадисе говорится, что выражение «Альхамдулиллях» наполняет весы, предназначенные для взвешивания добрых деяний человека. В другом предании говорится, что воздаяние за стократное искреннее произнесение «Альхамдулиллях» приравнивается к вознаграждению за добровольное пожертвование ста лошадей со всем необходимым снаряжением для распространения Ислама. А что касается весов, которые переполняет это выражение, то учёные утверждают, что они больше, чем земля и небо вместе взятые, то есть такое большое вознаграждение получает человек, если произносит его искренне, размышляя над его смыслом и признавая сердцем и языком.
(1)Шахид – человек, павший на пути Аллаха.