
Стремящемуся к искреннему поклонению следует остерегаться вреда собственного нафса, повелевающего совершать скверное. Поистине, из врагов человека нафс является самым опасным и зловредным, а болезни его – самые трудноизлечимые.
Если задуматься о смутах, грехах, подлостях, бедах, связанных с деяниями людей, то прояснится, что со времени сотворения человека и до сегодняшнего дня причиной всего этого был нафс или это происходило с его содействием или согласием. Первый грех – ослушание Всевышнему Аллаху – был со стороны сатаны, и причиной тому был только нафс, т. е. страсти, зависть и гордость. И с тех пор не было ни одного случая совершения греха, позора и заблуждения, кроме как основой тому являлись страсти нафса.
Исходя из того, что нафс является таким злейшим врагом, разумному человеку следует усердствовать в противоборстве с нафсом и уделять этому особое внимание. Если спросят: «Нафс – это непокорное животное с очень вредным характером; какую же хитрость использовать, чтобы одержать верх над этим врагом, как с ним бороться? Как его усмирить, дабы надеть на него уздечку?» – то знай, что для этого есть пути, о которых рассказали наши учёные, да будет Аллах ими доволен. Перечислим их.
Следует отвергнуть нафс от его страстей, т. е. от того, что он любит. Поистине, непокорное животное становится мягким и подчиняется, когда уменьшают его корм.
Следует нагрузить его тяжестью поклонения. Поистине, ишак становится податливым и начинает слушаться, когда увеличивают его поклажу и уменьшают корм.
Следует искренне и со смирением обращаться к Всевышнему Аллаху с мольбами о помощи, а иначе нет спасения, ведь Пророк Юсуф (мир ему) сказал:
إِنَّ النَّفْسَ لأَمَّارَةٌ بِالسُّوءِ إِلاَّ مَا رَحِمَ رَبِّيَ
Смысл: «Воистину, нафс всегда повелевает совершать скверное, кроме человека, над которым смиловался мой Господь и уберёг его от греха». (Коран, 12:53)
Если будешь усердствовать в этих трёх делах, то по Воле Всевышнего Аллаха тебе подчинится этот твёрдый как камень, непокорный нафс. Тогда и поспеши надеть на него уздечку богобоязненности, чтобы обезопасить себя от его вреда.
Если ты скажешь: «А теперь расскажите нам о богобоязненности, дабы мы познали её суть», то знай, что «так’ва» (богобоязненность) – это очень ценный клад, и если ты завладеешь им, то найдёшь там огромное количество драгоценностей и благ, прекрасный удел, спасение, успех и большую победу, помощь в делах и правлении. Если размышлять о сути богобоязненности, кажется, что все блага этого и того миров собраны в ней.
Посмотри, как в Коране восхваляется богобоязненность, сколько благ связано с ней, какая награда обещана за неё, какое великое счастье связано с ней! Я перечислю тебе двенадцать особенностей, о которых в Коране пришла радостная весть обладающим богобоязненностью:
1. Восхваление Всевышним Аллахом. В Коране сказано:
وَإِن تَصْبِرُواْ وَتَتَّقُواْ فَإِنَّ ذَلِكَ مِنْ عَزْمِ الأُمُورِ
Смысл: «Если вы проявите терпение и будете богобоязненны, поистине – это великие качества, к которым необходимо стремиться». (Коран, 3:186)
2. Сохранение от врагов. Всевышний Аллах в Коране говорит:
وَإِن تَصْبِرُواْ وَتَتَّقُواْ لاَ يَضُرُّكُمْ كَيْدُهُمْ شَيْئاً
Смысл: «Если вы проявите терпение и будете богобоязненны, то козни врагов не причинят вам никакого вреда». (Коран, 3:120)
3. Получение помощи от Аллаха. В Коране сказано:
إِنَّ اللّهَ مَعَ الَّذِينَ اتَّقَواْ وَّالَّذِينَ هُم مُّحْسِنُونَ
Смысл: «Поистине, Всевышний Аллах дарует помощь и победу над врагами тем, кто проявляет богобоязненность, остерегаясь неверия и грехов, а также совершает благие деяния и проявляет терпение». (Коран, 16:128)
4. Всевышний Аллах спасёт их от трудностей и наделит достаточным пропитанием. В Коране сказано:
وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجاً
Смысл: «А тому, кто богобоязнен, Всевышний Аллах создаёт выход из трудного положения этого и того миров и наделяет уделом оттуда, откуда он и не предполагал». (Коран, 65:2)
5 и 6. Всевышний Аллах улучшит их деяния и простит им грехи. В Коране сказано:
يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلاً سَدِيداً
Смысл: «О те, которые уверовали! Остерегайтесь совершать всё то, что запретил вам Аллах, и всегда говорите только правду (От Ибн Аббаса передали, что аят: «…и говорите только правду» – имеет смысл: «Уверуйте в Аллаха и скажите: “ла илаха иллаЛлах”». Тафсир «Рухуль-ма’ан».), и тогда Аллах скроет недостатки ваших деяний и сделает их полноценными, и простит вам ваши грехи». (Коран, 33:70, 71)
7. Всевышний Аллах любит богобоязненных людей. В Коране сказано:
إِنَّ اللّهَ يُحِبُّ الْمُتَّقِينَ
Смысл: «Поистине, Всевышний Аллах любит богобоязненных». (Коран, 9:4)
8. Всевышний Аллах принимает благие деяния богобоязненных. В Коране сказано:
إِنَّمَا يَتَقَبَّلُ اللّهُ مِنَ الْمُتَّقِينَ
Смысл: «Воистину, Всевышний Аллах принимает благие деяния только лишь у богобоязненных». (Коран, 5:27)
9. Достижение почёта перед Всевышним Аллахом. В Коране сказано:
إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ
Смысл: «Поистине, самые почитаемые среди вас перед Аллахом – наиболее богобоязненные». (Коран, 49:13)
10. Их ждёт радость. Всевышний Аллах в Коране сказал:
لَهُمُ الْبُشْرَى فِي الْحَياةِ الدُّنْيَا وَفِي الآخِرَةِ الَّذِينَ آمَنُواْ وَكَانُواْ يَتَّقُونَ
Смысл: «Те, которые уверовали во Всевышнего Аллаха и были богобоязненны, следовали повелениям Аллаха и остерегались нарушить Его запреты, – им радость в этом мире, а на том свете их ждёт награда в Раю». (Коран, 10:63, 64)
11. Спасение от Адского огня. В Коране сказано:
ثُمَّ نُنَجِّي الَّذِينَ اتَّقَوا
Смысл: «…затем Мы спасём от Ада богобоязненных». (Коран, 19:72)
Ещё в Коране сказано:
وَسَيُجَنَّبُهَا الْأَتْقَى
Смысл: «И будет отдалены от Адского огня богобоязненные». (Коран, 92:17)
12. Вечное пребывание в Раю. В Коране сказано:
وَسَارِعُواْ إِلَى مَغْفِرَةٍ مِّن رَّبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا السَّمَاوَاتُ وَالأَرْضُ أُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِينَ
Смысл: «(совершая благие деяния и остерегаясь от грехов) …Спешите к прощению вашего Господа и к Раю, который просторнее, чем небеса и земли, и уготовлен для богобоязненных». (Коран, 3:133)
Также знай, о мой брат, что совершение поклонения основывается на трёх обстоятельствах:
первое – на получении помощи (тавфик) от Аллаха для совершения благих деяний;
второе – на очищении благих деяний от недостатков, дабы поклонение стало полноценным;
третье – на принятии деяний Всевышним Аллахом.
Праведные рабы, которые заняты поклонением, смиренно просят Аллаха одарить их именно этими тремя условиями, они обращаются ко Всевышнему: «О Аллах, окажи нам Твою помощь в совершении благих деяний, очисти наши деяния от недостатков и прими их от нас!»
Всевышний Аллах обещал одарить этими тремя достоинствами тех из Своих рабов, которые богобоязненны. Поэтому и ты стремись стать богобоязненным, если желаешь поклоняться Аллаху и получить счастье этого и того миров. Размышляй над последней из этих трёх основ: допустим, что ты всю жизнь провёл поклоняясь Всевышнему Аллаху, ты очень усердствовал в этом деле и утомил себя, переносил на этом пути много трудностей для достижения своей цели. Разве результат не зависит от принятия твоих деяний Всевышним Аллахом?! А ведь тебе стало известно, что Всевышний Аллах сказал в Коране:
إِنَّمَا يَتَقَبَّلُ اللّهُ مِنَ الْمُتَّقِينَ
Смысл: «Воистину, Всевышний Аллах принимает благие деяния только у богобоязненных». (Коран, 5:27)
А теперь стало ясно, что всё зависит от богобоязненности! И об этом передано от Айши (да будет доволен ею Аллах). Она сказала: «Ничто из этого мира не обрадовало Посланника Аллаха (мир ему и благословение), и никто не обрадовал его, кроме обладателя богобоязненности».
До меня дошло, что А’мир бин Кайс (да будет доволен им Аллах) заплакал перед смертью. А он каждый день совершал по тысяче ракаатов молитвы, и когда ложился спать, обращался к своему нафсу: «О, вместилище всего скверного! Клянусь Аллахом, я не удовлетворю твои желания даже на миг». Когда его спросили: «Что заставляет тебя плакать?», он ответил: «Меня заставляет плакать Слово Всевышнего Аллаха: “Воистину, Всевышний Аллах принимает благие деяния только у богобоязненных”».
Также размышляй о следующем: когда один из праведных попросил своего шейха: «О учитель, сделай мне завещание», шейх сказал ему: «Я делаю тебе то завещание, которое сделал Господь миров – Всевышний Аллах – всем людям, первым из них и последним:
وَلَقَدْ وَصَّيْنَا الَّذِينَ أُوتُواْ الْكِتَابَ مِن قَبْلِكُمْ وَإِيَّاكُمْ أَنِ اتَّقُواْ اللّهَ
Смысл: “Я завещал тем, кому были ниспосланы Книги т.е. иудеям и христианам, а также вам, о те, которым ниспослан Коран - бойтесь Аллаха”. (Коран, 4:131)».
Если ты скажешь: «Да, действительно, это качество имеет огромную ценность и нужда к нему велика, поэтому расскажите о нём более подробно», то знай, что богобоязненность – это отдаление из сердца греха ещё до его совершения, т. е. наличие в сердце раба твёрдого намерения не ослушаться Всевышнего Аллаха.
Когда раб, имея твёрдое намерение не совершать грехи, сохраняет это состояние и старается не попадать в грехи, его называют богобоязненным.
Также я скажу: богобоязненность – это отдаление от всего того, что может причинить вред твоей религии. Всё это делится на две категории:
1) то, что является явным грехом и запретным в Шариате;
2) разрешённое в Шариате, но без чего можно обойтись, ибо совершение таких бесполезных деяний приводит к запретному, греховному.
Исходя из этого, первая степень богобоязненности – остерегаться явного греха. Придерживаться этой степени является обязательным для каждого раба, а иначе он удостоится Адского огня; вторая степень богобоязненности – отдаление от бесполезных деяний. Эта степень этики и добра. Тот, кто не будет придерживаться этой степени, удостоится строгого отчёта и тяжёлого положения в Судный день, трудного и долгого перехода через мост Сират.
Если ты спросишь: «Теперь разъясните, как нам проявить богобоязненность, дабы использовать её как уздечку для нафса?», то знай, что суть этого заключается в сохранении рабом своих глаз, ушей, языка, сердца, живота, ног и других органов от всего греховного и бесполезного. Когда раб имеет в сердце твёрдое намерение не совершать грехи этими органами – он будет считаться одним из тех, кто надел уздечку богобоязненности на свой нафс.
Подробное пояснение этому мы дали в книге «Оживление наук о вере» («Ихъяу улуму-дин»), а в этой книге мы скажем: «Тот, кто боится Аллаха – пусть сохраняет пять основных органов тела: глаза, уши, язык, сердце и живот. Рабу необходимо беречь эти органы от совершения всего, что может навредить его религии, будь то запретное, бесполезное или же расточительство в разрешённом». Если он будет сохранять эти пять органов, есть надежда на то, что он будет сохранён от вреда грехов остальных органов.
Материал подготовлен по книге имама Аль-Газали «Минхаджуль-абидин»