Как приблизиться к Аллаху

1 января 2013, 10:41

Мы затронем тему, которая порой становится темой для спора между некоторой частью мусульман, не понимающих истинный смысл доводов в Исламе. Недопустимо спорить о том, чего не знаешь, иначе диалог превращается в пустой спор и вражду.

Однако есть люди целенаправленно желающие внести смуту среди мусульман, и до таких людей, к сожалению, что-то донести невозможно, потому что у таких людей своя «программа» по расколу мусульман. Из этой статьи возмёт пользу тот, кто искренне хочет узнать истину, иншааллах.

Табаррук

Табаррук - это слово, которое получено от слова «баракат», что означает «благодать», слово «табаррук» означает «испрашивание благодати у Аллаха, через что-либо или кого-либо». Всевышний Аллах в Коране приписывает благодать ко многим вещам, например, к самому Корану:

 كتاب أنزلناه إليك مباركاً

Смысл: «Книга (Коран), который Мы (Аллах) ниспослали тебе, как благо» (сура "Саф", аят 29). Также Аллах приписал благодать к своему имени, как говорит в Коране:

 تَبَارَكَ اسْمُ رَبِّكَ ذِي الْجَلالِ وَالإِكْرَامِ

Смысл: «Да будет возвышенно и благословенно имя твоего Господа - Обладателя величия и щедрости!» (сура «ар-Рахман», аят 78). Также к месту:

 وَقُل رَّبِّ أَنزِلْنِي مُنزَلاً مُّبَارَكًا

Смысл: «Скажи: О, мой Господь! Ниспошли мне благодатное место» (Сура «аль-Муъминин», аят 29). Также к Себе Самому:

 تبارك الله رب العالمين

Смысл: «Возвысился Аллах – Господь миров» (сура "аль-Аъраф", аят 54).

Как мы уже писали, табаррук – это испрашивание благодати у Аллаха, посредством Корана, Пророка, учёных или с тем, что связано с ними –  одежда, место, где они сидели или ходили, посох и т.д.

Табаррук фактически является методом приближения к Аллаху через испрашивания благодати у Него, через того, что Аллах возвеличил, Его любимцев или того, что связано с Его любимцами.

Достоверных хадисов о достижении милости Аллаха и Его довольствии через табаррук от разных вещей много, но мы ограничимся только на нескольких хадисах в каждом виде испрашивания и благодати, потому что человек, который отрицает этот факт, того даже хадисы Посланника Аллаха (мир ему и благословение) не остановят.

Табаррук посредством сур Корана.

Коран – это слово Аллаха и самое большое чудо Посланника Аллаха (мир ему и благословение), нет сомнения, что самое большое и сильное чудо не ограничивается всего лишь книжным переплётом, а это – что-то большее, чем просто Книга и буквы. Читающий Коран чувствует спокойствие, ангелы спускаются, больной исцеляется, то есть Аллах лечит и ниспосылает спокойствие и милость из-за Корана.

Айша (да будет доволен Аллах ею) сказала: «Посланник Аллаха дул на себя, находясь при смерти, читая муаввизаты (суры: ан-Нас, аль-Фаляк, аль-Ихляс), когда же ему (Пророку) становилось тяжело, и он не мог читать, то я читала и дула на него, и проводила руками по его телу для благодати» (имам аль-Бухари №5748; имам Муслим №5679; имам АбуДавуд №3902).

Понятно, что Айша (да будет доволен ею Аллах) говорит: «...для благодати (баракат)», теперь, зная что такое слово Аллаха, думаю ни один человек, обладающий малейшим понятием религии, не будет отрицать благодать Корана. Разве человек, уверовавший в Аллаха и Его Посланника, будет сомневаться в благодати слова Аллаха?»

Табаррук через могилу Пророка (мир ему и благословение).

Несомненно сама могила не является целью табаррука, а цель табаррука –  благочестивый Пророк (мир ему и благословение), который находится внутри могилы.

Давуд ибн Аби Салих (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Однажды Марван направился к могиле Пророка (мир ему и благословение) и увидел человека, который поставил своё лицо на могилу (лёг лицом), тогда Марван схватил его за затылок и спросил: "Знаешь ли ты, что ты творишь?",  тот ответил: "Да" и развернулся к нему, и он оказался Абу Аюбом аль-Ансари (да будет доволен им Аллах), сподвижником Пророка (мир ему и благословение), далее Абу Аюб продолжил: "Да, я пришел к Посланнику Аллаха и не к камню (надгробному), я слышал, как Пророк (мир ему и благословение) сказал: "Не плачьте, если религию возглавляют обладатели его (достойные), и плачьте, если возглавляют не обладающие им"» (имам аль-Хаким в книге «аль-Мустадрак» №8571 и сказал, что это история с достоверной цепочкой, имам аз-Захаби также согласился с достоверностью).

Теперь посмотрите, это же Абу Аюб аль-Ансари, великий сподвижник Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который очень сильно любил Пророка (мир ему и благословение), и который пришёл на могилу своего Любимца.

Также мы знаем, как перед смертью амир мусульман Умар аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) попросил дозволения у жены Пророка (мир ему и благословение), Айши, чтобы Умара похоронили рядом с могилой Пророка (мир ему и благословение) (имам аль-Бухари №1392).

Находясь на смертном одре, Амир беспокоился не о своей смерти, а о месте захоронения своего тела, то есть рядом с Посланником Аллаха (мир ему и благословение). Разве повелитель правоверных будет просить то, что является бесполезным для его дальнейшей учести, после перехода в иной мир, находясь в агонии смерти, или будет совершать ширк (многобожие) или харам (запретное), как некоторые утверждают, что табаррук – это ширк, запрещённое действие?

Находясь рядом с Посланником Аллаха (мир ему и благословение), Умар надеялся на благодать и нераздельность от своего Любимца.

Спросили имама Ахмада (да смилуется над ним Аллах) о целовании минбара Пророка (мир ему и благословение), и он ответил: «В этом нет ничего плохого» (аль-Бидаят ва ан-Нихаят, 8/6).

Передали от ат-Табари (да смилуется над ним Аллах), что он сказал: «Дозволяется целовать и касаться могил (для бараката), и так поступали праведные учёные"» (аль-Макалят ас-Сунния, 128- 129стр).

Очень много таких примеров из жизни сподвижников и праведных учёных.

Табаррук через волос Пророка (мир ему и благословение).

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сообщил: «Когда Посланник Аллаха завершил бросание камешек и заколол жертвенное животное, ему побрили правую часть головы и Абу Талха, по повелению Пророка, отдал волосы к Умму Суляйм, а затем побрили левую часть головы, и Пророк повелел раздать людям его благодатные волосы» (имам Муслим №3142, АбуДавуд №1982, ат-Тирмизи №912, имам Ахмад 3т/111, аль-Хумайди №1220, ибн Хузайма №2928, ан-Насаи №1426, Ибн Хаббан №3879, аль-Багави №1962, аль-Байхаки 134/5т).

Для чего Пророк (мир ему и благословение) раздал свои волосы, кроме как для благодати, и разве Посланник Аллаха (мир ему и благословение) будет совершать недозволенное или действие, в котором нет пользы? Конечно же, нет. Во всех действиях Мухаммада (мир ему и благословение) есть польза.

Усман ибн Абдиллях (да будет доволен им Аллах) рассказал: «...я видел, что у жены Пророка (мир ему и благословение) в ёмкости с водой (из которого пьют воду) были  красные волосы (от бороды)» (имам аль-Бухари №5896, имам Муслим 1т/83).

В комментарии к этой истории Хафиз ибн Хаджар аль-Аскаляни сказал: «...когда люди болели, то выпивали из этой ёмкости воду, в которой находились волосы Пророка (мир ему и благословение), дабы исцелиться благодатью от них» (Фатх аль-Бари, 353стр/1т).

Мухаммад ибн Сирин (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я сказал Убайде: "У нас есть волос Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который достался от семейства Анаса", на что тот ответил: "Иметь волос Пророка (мир ему и благословение) для меня любимее, чем весь этот мир и то, что в нём находится"».

Передаёт имам ат-Тирмизи, что Халид ибн Ваалид держал волос Посланника Аллаха в своей тюбетейке и выигрывал все битвы, разве это не благодать?

Табаррук потом Пророка (мир ему и благословение).

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллаха) сказал: «Умму Суляйм стелила постель Пророку (мир ему и благословение) и, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) засыпал, собирала пот с его тела и его волосы в сосуд для благовоний», когда Анас ибн Малик умер, то попросил намазать на него пот Посланника Аллаха (мир ему и благословение)» (имам аль-Бухари №6281).

Также табаррук делали через вещи, кожу рук, ног, остатка воды от омовения, от места дотрагивания губ, места сидения, кольца Посланника Аллаха (мир ему и благословение). По этому поводу есть достоверные хадисы, переданные имамами: аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, ан-Насаи, ибн Хаббан, аль-Хаким, Абу Давуд и т.д, и мы просто не будем удлинять нашу статью, приводя доводы к очевидным, как солнце, вещам в Исламе.

Однако, приводя доводы о табарруке через Посланника Аллаха и всего, что с ним связано, некоторые говорят: «Это же Пророк (мир ему и благословение), а не просто учёный или устаз» На самом деле, грош цена этим словам и тем, кто их говорит, если до сих пор не понял сути написанного или сказанного.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) – пример для уммы (общины), если подумать, почему сподвижники искали табаррук от Пророка (мир ему и благословение), конечно, потому что он был самым достойным среди них, и сподвижники искали благодати у самых достойных и самых доверенных от Аллаха, например:

Если мы захотим попросить сделать за нас дуа, то кого мы выберем из  близнаходящихся? Разве не более достойного и почтенного? Так же и сподвижники во всём предпочитали самого достойного – Посланника Аллаха (мир ему и благословение), которого и мы предпочитаем до Судного Дня.

Это указывает на то, что человек имеет право искать табаррук у более достойного из уммы своего времени или предыдущего времени, как Пророка (мир ему и благословение), его сподвижников, учёных, приближённых к Аллаху.

Табаррук через учёных, праведников, приближённых людей.

Рабиа ибн Сальман (да смилуется над ним Аллах) рассказал: «Поистине, когда имам аш-Шафии (да смилуется над ним Аллах) вышел в сторону Мисра (Египет), сказал мне: "О, Рабиа, отнеси моё письмо и вручи Ахмаду ибн Ханбалу (да смилуется над ним Аллах), и приходи с его ответом".  Я прошёл в Египет, и нашёл имама Ахмада на утренней молитве и после того, как завершили молитву, я отдал письмо ему и сказал: "Это книга твоего брата по вере аш-Шафия из Египта", тот ответил: "Я посмотрю её".

Сломав печать, имам Ахмад прочитал его, и в это время очень заволновался и сказал: "В нем(письме) говорится, что имам аш-Шафии увидел во сне Посланника Аллаха (мир ему и благогслвоение), который сказал аш-Шафии: "Напиши письмо отцу Абдуллаха (Ахмаду), поприветствовав от меня, и предупреди, что его будут заставлять признать, что Коран – это сотворённая речь Аллаха, и пусть не поддаётся этим пыткам, и Аллах увеличит ему знания до Судного Дня"».

Рабиа, продолжая, рассказывает: «Я сказал Ахмаду: "Возрадуйся же о Абу Абдаллах!" Тогда имам снял рубаху и отдал мне. Получив ответ и взяв рубашку имама Ахмада, я вернулся к Имаму аш-Шафии и передал ответ и рубашку ему, тогда аш-Шафии спросил: "Что он дал тебе?", я ответил: "Его рубаху", тогда аш-Шафии сказал: "Намочите эту рубаху в воде и дай воду  мне (пить) для благодати"» (Ибн Асакир в книге "Тариху Димашки" 7т/170).

В другой передаче этой же истории имам аш-Шафии (да смилуется над ним Аллах) сказал Рабие: «Мы не попросим у тебя продать её,  и не попросим подарить, однако намочи её в воде и принеси воду мне». Рабиа говорит: «Я так и сделал, и видел, как имам аш-Шафии каждый день протирал лицо этой водой, испрашивая благодати посредством имама Ахмада» (Ибн аль-Джавзи в книге «Манакиб аш-Шафиия» 456стр).

Также рассказывают, что имам Ахма ибн Ханбал (да смилуется над ним Аллах) пил воду, в которой мыл рубаху имама аш-Шафии (книга «аль-Мавсут аль-Юсуфия» 168стр).

Имам Худжатуль Ислям Зияуддин аль-Макдиси рассказал: «Я слышал, как Шейхуль Ислям, имам Абу Мухаммад Абдульгина аль-Макдиси говорил: "У меня на предплечьи появилось что-то, подобное фурункулу, я удалял его, а он появлялся. Однажды я отправился на могилу имама Ахмада и протёрся этим местом  по его могиле, после этого оно прошло и не появилось"»(аль-Хикаят аль-Мансуат" №3834).

Имам ас-Субки (да смилуется над ним Аллах) пришёл навестить имама ан-Навави (да смилуется над ним Аллах), но ему сказали, что он скончался. Тогда ас-Субки попросил указать, где он сидел (во время уроков), и ему показали. Придя на место, где сидел имам ан-Навави, ас-Субка стал протирать это место своим лицом и бородой.

Таких моментов из жизни истинных учёных очень много, и оспаривать этот факт не удастся даже самому ярому противнику Сунны и пути истинных предков (ас-Саляф ас-Салих).

Метод табаррука по Сунне.

Методы табаррука: целование руки, целование лба, протирание руками лица  и тела  после касания того, от кого хотят получить баракат, или его принадлежностей, испитие воды, в которую окунули тот или иной предмет, принадлежавший тому, от кого хотят получить благодать, то есть проявление любого вида уважения.

Всё, что человек совершает, желая получить благодать, должно быть только ради Аллаха и приближения к Нему посредством табаррука через возвеличенных Аллахом людей и тем, что связано с ними.

Аллах возвеличит человека, который возвеличил того или что возвеличил Сам Аллах. Да возвеличит и нас Аллах.

Материалы по теме