Как стать великим?

Если ты пожелал стать великим, вспомни, что всё величие принадлежит лишь Богу. Господь сказал (смысл):

«Если кто-либо жаждет величия, то ведь величие целиком во власти Бога» (Коран, 35:10).

«Пречист твой Господь, Господь величия» (Коран, 37:180).

«Но величие – у Аллаха, Его Посланника и верующих, только мунафики не знают этого» (Коран, 63:8).

Итак, величие принадлежит лишь Аллаху. Каждый, кто ухватился за вервь Всевышнего, становится великим. Благодаря этому стали великими Посланник Господа ﷺ и праведные рабы Божьи. Следует помнить, что величие мусульман – в Исламе, так как религия Ислам – религия Аллаха. Как сказал Умар ибн аль-Хаттаб (да будет Господь доволен им):

نحن قومٌ أعزَّنا اللهُ بالإسلام مهما ابتغينا العزةَ بغيره أذلَّنَا الله

«Мы – люди, которых Аллах возвеличил посредством Ислама. И если мы будем искать величие в чём-то другом, то Аллах унизит нас».

Величие от Всевышнего, и тот, кто ищет величия не у Всевышнего, будет унижен.

Гордость

Ислам возвышает человека, так как, покорившись Господу, человек освобождается от рабства кому-либо другому, помимо Аллаха.

Величие в служении Богу и приближении к Нему. Совершая грехи, человек ввергает себя в унизительное положение, отдаляясь от Всевышнего.

Имам аш-Шафии сказал:

مَنْ لم تُعِزُّهُ التقوى فلا عِزَّ له

«Нет величия у того, кто не приобрёл его благодаря богобоязненности».

В радостный и великий день, когда были завоёваны страны Средиземноморья, один из сподвижников Абу Дарда (да будет Господь доволен им) горько плакал. Джубайр ибн Нуфайр (да будет Господь доволен им) подошёл к нему и спросил: «Абу ад-Дарда, почему ты плачешь в такой день, когда Аллах возвысил Ислам и мусульман и унизил неверие?» На что он ответил: «Как легко Великий Аллах унижает народ, если тот пренебрегает Его велениями! Это был могущественный народ, одерживавший верх над другими. Эти люди обладали властью, но не выполнили велений Аллаха, и вот с ними стало то, что ты сейчас видишь».

Вера в Бога является истинным величием. В Коране об этом говорится (смысл): «Не падайте же , не печальтесь, ибо вы выше других, если веруете» (Коран, 3:139).

Всевышний является покровителем верующих (смысл): «Аллах – Покровитель тех, которые уверовали.Он ведёт их от мрака к свету» (Коран, 2:257).

Величие и почёт в том, чтобы быть рабом Господа, совершая благие поступки, сторонясь запретного.

Материалы по теме

Яндекс поиск