
Сподвижники не расходились, не послушав одну из сур Корана, которую наизусть знают многие мусульмане. Эта сура была лозунгом для сподвижников, и по этой самой причине они её так часто читали. Речь идёт о суре «аль-Аср». В первом его аяте говорится (смысл): «Клянусь предвечерним временем» (см. сура «аль-Аср», аят 1).
Это сура начинается клятвой Всевышнего временем предзакатной молитвы (аср). Время – одно из четырёх измерений всех вещей. Каждое творение Всевышнего подвержено влиянию времени, т. е. имеет начало и движется к своему концу. У всего сотворённого есть предписанный ему срок. Человек – это время, как говорят учёные. Самое прекрасное определение этому дал имам Хасан аль-Басри. Он сказал: «Воистину человек состоит из считанных дней. Каждый раз, когда истекает день, убывает из этого человека».
С каждым часом, минутой, секундой мы приближаемся к своей смерти. Основным капиталом человека является время. Время – то богатство, которое мы не ценим. Время приближает нас к самому важному моменту нашей жизни – переходу из этого мира в мир другой. Если бы мы имели крепкое убеждение в том, что нас ожидает после смерти, мало кто из нас позволил бы себе спать по ночам. Мы все говорим, что каждого из нас ожидает смерть, но не осознаём всю серьёзность этого часа. Смерть – неопровержимый факт, жизнь и смерть созданы Аллахом. Всевышний говорит в Коране (смысл):
«...Который создал смерть и жизнь, чтобы испытать вас, чьи деяния окажутся лучше» (см. сура «аль-Мульк», аят 1).
Следует обратить внимание, что Всевышний вначале упомянул смерть, сказав: «…создал смерть и жизнь». Это говорит о значимости момента смерти, момента перехода в вечный мир. Смерть важна тем, что мы не имеем права выбора в этот момент. Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Клянусь величием Всевышнего, нет после этого бренного мира другой обители, кроме Рая или Ада» («Джамиу ас-сагир» от Хамзата ибн Хумрана). Выбрать промежуточное пространство между Раем и Адом никто не сможет.
Понимание значимости смерти у каждого разное, в зависимости от веры во Всевышнего и убеждений. Поэтому Всевышний, подчёркивая значимость времени, клянётся им в вышеупомянутом аяте.
Далее Он говорит (смысл): «Поистине, люди понесут убыток» (сура «аль-Аср», аят 2). В использовании времени люди делятся на два типа. Первый тратит время на то, чтобы поесть, поспать, насладиться всевозможными зрелищами, старается взять сполна от этой жизни. Прожигает жизнь, не зная цены этому времени. Такой человек ничем не отличается от других обитателей земли из числа представителей животного мира. Второй тип людей ценит эту жизнь, понимает, что это единственный шанс, дарованный Всевышним. Понимает, что смерть приходит неожиданно. Вера во Всевышнего бывает различной, поэтому Всевышний говорит (смысл): «Люди понесут убыток, кроме тех, которые уверовали (вера, которая удерживает человека от порицаемого, будет спасением), совершали добрые деяния (за каждое, даже самое малое благое деяние верующий получит вознаграждение) и заповедали друг другу истину (каждый верующий обязан в меру своих сил доносить свет Ислама, соблюдая правила и этику призыва, не ссылаясь на то, что это дело лишь имамов и алимов) и терпение (всё это должно сопровождаться терпением. Терпение – это часть веры)» (см. сура «аль-Аср», аят 3).
Да поможет нам Всевышний!
Ариф Алиев