О заступничестве Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)

28 ноября 2012, 10:48

قَلَ تَعَالَى:(وَلَسَوْفَ يُعْطِيكَ رَبُّكَ فَتَرْضَى) الضحى: ٥

Смысл коранического аята: «Твой Господь на том свете одарит тебя, о Мухаммад, благом, и ты будешь доволен». Этим большим благом, которым Всевышний Аллах его одарит, является разрешение на заступничество.

Однажды Пророк (мир ему и благословение), переживая за судьбу общины, плакал перед Аллахом, держа руки перед собой. Тогда Всевышний Аллах сказал Джабраилу (мир ему): «Иди к Мухаммаду и спроси его, почему он плачет». Ангел Джабраил (мир ему) пришёл к Пророку (мир ему и благословение) и спросил его: «Почему ты плачешь?» Пророк (мир ему и благословение) рассказал Джабраилу (мир ему) о причине своего плача. Джабраил (мир ему) вернулся с его ответом. Всевышний Аллах вновь послал его к Пророку (мир ему и благословение) и велел: «Скажи Мухаммаду, что на том свете Я сделаю его довольным положением той общины, за которую он переживает (дав разрешение на заступничество)».

Ещё Пророк (мир ему и благословение) говорит:

عن عوف بن مالك أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ((أتاني آت من عند ربي فخيّرني بين أن يدخل نصف أمتي الجنة وبين الشفاعة ، فاخترت الشفاعة فهي نائلة إن شاء الله من مات لا يشرك بالله شيئا)) ، أخرجه الترمذي . ((خازن)) جـ 4 ، صـ 384

«От Всевышнего Аллаха мне было дано право выбрать одно из двух: послать половину общины в Рай или получить разрешение на заступничество. Я выбрал разрешение на заступничество».

Есть ещё хадис:

وفي الحديث : ((أشفع لأمتي حتى ينادى لي أرضيت يا محمد ؟ فأقول : يا رب قد رَضِيتُ)) . ((روح البيان)) جـ 10 ، صـ 455

Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Я буду заступаться за общину, пока не спросят от имени Всевышнего Аллаха: “Теперь ты доволен, о Мухаммад?” И пока я не скажу: “О мой Господь! Теперь я доволен”». И не будет доволен Пророк (мир ему и благословение), пока хоть один человек из его общины, какие бы большие грехи он ни совершил, останется в аду. Какая же радость больше для общины, чем эта?!

Однако мы должны помнить, что если человек, надеясь на этот хадис, не будет соблюдать Шариат, оставит Сунну Пророка (мир ему и благословение) и будет вести себя как вздумается, то это может привести к тому, что он окажется заблудшим в предсмертный миг. Ведь к заблуждению в предсмертный миг человека приводят дурные деяния, а не хорошие. Такой человек подобен тому, кто, не вспахав поле весной, надеется собрать урожай осенью. Разве так бывает?

Из книги «Побуждение внять призыву Корана»

досточтимого шейха Саида-афанди

Материалы по теме