
Об условиях, при наличии которых Шариат возлагает на земледельца выплату закята
После того как Адам был отправлен на Землю из Рая, он почувствовал чувство голода. Тогда архангел Джабраил доставил из Рая двух волов, дал Адаму орудия земледелия и научил его обрабатывать землю. Тотчас после посева взошла пшеница и сразу же поспела. И с тех пор люди научились обрабатывать землю, заниматься садоводством и получать урожай. Аллах вложил благодать в землю, из неё взрастают семена, которые в дальнейшем дают пропитание людям, животным, птицам и насекомым. Сделав землю плодородной и научив людей её обрабатывать, Аллах возложил на них выплату закята с урожая.
Закят с определённых продуктов земледелия, которые мы ниже перечислим, является обязательным. Подтверждается это аятом из священного Корана (смысл): «И давайте часть из этого (урожая) тем, кто имеет на это право, во время жатвы урожая» (сура «Ал-Анам», аят 141).
Согласно мазхабу имама аш-Шафии, закят с урожая выплачивается только с тех продуктов, которые являются средством к существованию.
Продуктами земледелия, с которых выплачивается закят, являются такие плоды, как виноград и финики, а также зерновые и злаковые культуры – пшеница, ячмень, рис, кукуруза, чечевица, турецкий (египетский) горох, фасоль, египетские бобы, просо, луговой горошек.
Всё это культурные растения, которые обычно являются средством к существованию. С плодов, которые люди употребляют из-за голодных времён или в экстремальных ситуациях, закят не выплачивается. Например, в голодные времена люди могут питаться разными растениями, которые в обычное время либо употребляют мало, либо вообще не употребляют, – с них закят не выплачивается.
Для того чтобы урожай облагался закятом, он должен достигать закятооблагаемого минимума (нисаба), который равен 720 кг.
Объём урожая, с которого выплачивается закят, – пять вусков. Один вуск равен 144 кг.
Закят от винограда и фиников вычисляется и выплачивается в виде сухофруктов. А если это сорта, которые не используются как сухофрукты, с них закят вычисляют и выплачивают в свежем виде.
Закят с зерновых и злаковых вычисляют, когда зерно очищено от соломы.
Закятооблагаемый минимум не достигается суммированием разных культур. Например, если есть пшеница и кукуруза и вместе их вес достигает 720 килограммов, с него закят не выплачивается.
Если есть разные сорта одной культуры и в сумме их вес доходит до закятооблагаемого минимума, то с него закят выплачивается. В таком случае закят формируется в соответствии с процентным соотношением каждого сорта. Если сложно определить количество каждого сорта, то делается примерный средний расчёт каждого сорта.
Урожаи и посевы разных лет не суммируются. С урожаев разных лет закят выплачивается отдельно. Посевы одного года суммируются, например закят выплачивается суммированно с урожая озимых и яровых сортов.
Закят с урожая может быть разным в зависимости от того, как поливали посев.
С урожая, достигшего закятооблагаемого минимума, полученного без искусственного орошения, то есть когда хозяин не поливал, а земля подпитывалась дождём или же находилась поблизости от водоёма, выплачивается одна десятая часть (10 %). С такого урожая, который на момент уборки составляет 720 кг, выплачиваются 72 кг.
Если же хозяева орошали поле искусственно (подводя воду, вырыв канал и т. д.), то в виде закята выплачивается одна двадцатая часть (5%). С 720 кг выплачиваются 36 кг.
Если земля орошалась половину времени искусственно, а остальное время не поливалась, или же есть сомнения в том, в течение какого времени поливалась искусственно, а в течение какого времени была без орошения, то со всего урожая выплачивается одна пятнадцатая часть (7,5 %).
Если же известно, в течение какого времени орошали искусственно, а в течение какого – нет, то закят выплачивается с учётом периодов, в которых земли орошались и в которых они оставались без орошения.
Закят с урожая не становится обязательным, пока он не созрел до восковой спелости. Степень зрелости хлебного злака характеризуется пожелтением зерна и растения (за исключением иногда двух-трёх верхних узлов). Зерно в это время по твёрдости похоже на воск – отсюда название спелости.
Для земледельца или хозяина сада после созревания урожая является сунной сделать подсчёт урожая и определить количество будущего закята. Это действие называется «харс». Человек, вычисляющий и определяющий количество закята, должен быть мужчиной, мусульманином, свободным (он не может быть рабом), справедливым и знающим своё дело, то есть умеющим правильно определять объём урожая и размер будущего зяката с него.
После того как будет выяснено количество закята, хозяин берёт на себя обязательство выплатить его. И после хозяин имеет право распоряжаться своим урожаем.
В исламском праве на вопрос, из чего формируется закят, есть два мнения.
Первое – доля закята распространяется на весь урожай, то есть закят формируется из всего урожая. И пока закят не будет определён и хозяин не возьмёт на себя обязательство выплатить соответствующее количество, он не может распоряжаться всем урожаем, поскольку в каждом зёрнышке, виноградинке и финике есть доля закята, а закят принадлежит не хозяину, а восьми категориям людей, упомянутым в Коране. Пока хозяин не отделит закят (чужую долю) от своего, весь урожай не может считаться его собственностью, он в какой-то степени является человеком, который удерживает чужую долю.
Второе – закят формируется только из той доли, которая равна размеру закята.
Первое мнение более весомо, чем второе.
Аграрный потенциал России самый высокий в мире. Такого количества пахотных земель, такого потенциала возобновляемого ресурса нет в других странах. Это тоже великое благо для нас от Всевышнего Аллаха, и поэтому стоит побольше внимания уделять земледелию. Но при этом нельзя забывать о закяте.
Выплата закята является обязательным столпом Ислама, и поэтому не стоит оставлять это повеление Аллаха без внимания.