
Наджасой является все опьяняющие жидкости; все грязи, исходящие с тела (кроме пота); кровь; гной; рвотные массы; все мёртвые животные (кроме рыбы и саранчи); часть, отрезанная от живого животного (кроме пера, волос и шерсти с животных, мясо которых можно есть); собака; свинья; молоко всех животных, мясо которых запрещено есть.
Наджасу от собаки и свиньи нужно смывать семь раз, один из которого с водой, в которой разбавили немного (до помутнения воды) чистой земли. Мочу ребёнка мужского пола до двух лет, которого не кормили ничем, кроме молока, достаточно сбрызнуть водой. А место, загрязнённое мочой девочки необходимо вымыть.
Наджасу смывают водой до удаления запаха, цвета и вкуса. Если и после этого не смогли почистить и остались цвет или запах (но не оба вместе), то Всевышний прощает это (т.е. делает афву).
Нельзя совершать намаз при наличии наджасы на теле, на одежде или на месте его совершения.
Наджаса, которая прощается (т. е. делается афву) – это нечисть, попавшая на одежду с грязных улиц при невозможности защититься от неё. Афву делается от дождевых капель, от крови израны (болячек); от крови изместа укола (если её будет не слишком много); от крови задавленной блохи или вши; если в молоко попадёт частица кизяка; если грудной ребёнок вырвет и дотронется ртом до груди матери; если на требухе зарезанного животного после мытья останется немного нечисти; можно есть хлеб, испечённый на кизячном огне; от волос, которые перешли на одежду, садясь на ишака или мула, если их мало тоже делается афву.
Говоря вкратце, от всей наджасы (нечистот), от которой трудно защититься, Всевышний делает афву (прощение).