
Всевышний говорит: «Они спрашивают тебя о душе. Скажи: “Сущность души – одна из тайн Всевышнего, о которой знает только Он”».
Что говорят учёные ахлю сунны о душе (рух)?
На поставленный вопрос дает ответ Халид Аль-Малькави (имеющий докторскую степень в «Акиде»):
Учёные ахлю сунны говорят лишь о том, что дозволил Шариат. Один из представителей ахлю сунны сказал по этому поводу в стихотворной форме:
والروح ما أخبر عنها المجتبى * * فنمسك المقال عنها أدبا
«О душе не рассказал Пророк (мир ему), и мы воздерживаемся в словах о ней, проявляя этику».
Всевышний не дал нам знаний о сущности души. Душа – тайна Всевышнего, в которую Он не посвятил никого. Всевышний не поведал никому из людей о душе, так же как и о предопределении судьбы.
В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословление) говорится:
"إذا ذكر القدر فامسكوا" رواه الطبرانيّ في الكبير
«Когда затрагиваете тему о предопределении (кадаре), молчите» (передал ат-Табрани в книге «аль-Кабир»).
Имам аш-Шафии и аль-Хафиз ибн Асакир передают, что Али (да будет доволен им Аллах) сказал:
"سرّ الله فلا تتكلف"
«Предопределение – тайна Всевышнего, так что не утруждай себя».
Так и душа является тайной Всевышнего, скрытой от нас. Всевышний не дал нам знать, из чего создана душа. Например, тело человека Всевышний создал из глины, ангелов – из нура (света), джинны созданы из огня. Что же касается души, то мы не знаем, что она представляет собой на самом деле.
И говорит Всевышний (смысл): «Они спрашивают тебя о душе. Скажи: “Сущность души – одна из тайн Всевышнего, о которой знает только Он. И ваши знания по сравнению с Его знаниями ничтожны”» .
Учёные ахлю сунны – имам аль-Газали и другие – говорят, что душа – это некая субстанция, материя. Материя (лат. materia – вещество) делится на два вида: тонкая (латиф) и грубая (кафиф). Тонкая материя – та, что не ощущается прикосновением руки, что нельзя схватить руками; например, свет, воздух, тень называют тонкой материей. Душа, джинны, ангелы являются тонкой материей. Грубая материя – это то, к чему можно прикоснуться.
Итак, душа относится к тонким материям. Душа имеет начало сотворения, но всё-таки она создана прежде тел. Всевышний создал души до сотворения тел, это установлено Шариатом. Душа есть та сущность, которая отвечала Всевышнему Аллаху, когда Он собрал их всех воедино ещё до сотворения их тел и спросил их: «Не являюсь ли Я вашим Господом?» Души ответили: «Да, Ты наш Господь» .
Души не исчезнут, а тела тлены. Есть творения Всевышнего, которые Он создал для вечного существования, есть творения, которые исчезнут. Творения, которые останутся навечно, – Рай, Ад, Арш. И душа останется навечно. Душа является тонкой материей, имеющей размеры, но из чего создана душа – Всевышний скрыл от нас.
Важное примечание: запрещено говорить: «Аллах – рух (дух, душа)».
Дадим комментарий к словам Всевышнего относительно Адама (мир ему): «…Я придам ему и вдохну в него Моего духа» .
В данном аяте не имеется в виду, что Адам (мир ему) является частью Всевышнего. В этом аяте подразумевается возвеличивание Адама (мир ему) Всевышним.
Аналогично следует понимать другой аят, в котором Всевышний возвеличивает Священную Каабу: «Очищай Мой Дом (Каабу)» .
Слова «Мой Дом» означают, что Кааба имеет высокую степень перед Всевышним.
Подобное значение имеет и следующий аят, в котором говорится о верблюдице Пророка Салиха (мир ему): «Верблюдицу Аллаха и питьё её!» .
Что означает «верблюдица Аллаха»? То, что она почтенна перед Всевышним (она была названа так, чтобы люди остерегались причинить ей вред).
Так и душа Адама (мир ему) почтенна, но никак не является частью Всевышнего. И если мусульманин скажет, что Адам (мир ему) – часть Аллаха, то он не будет отличаться от христиан. Всевышний говорит о христианах: «Сделали некоторых из Его рабов частью Его» (приписали Ему детей) .
Слово Всевышнего о Пророке Исе (мир ему): «Вдохну в него Моего духа» – означает, что эта душа почтенна перед Всевышний, и никак не означает, что Пророк Иса (мир ему) является частью Всевышнего, как и Адам (мир ему) не является частью Всевышнего. Творец превыше того, чтобы делиться на части: «Он не родил и не был рождён» .
Этот аят отрицает наличие форм у Аллаха и Его нахождение в чём-либо. Всевышний не находится в чём-либо, и ничто не находится во Всевышнем. Учёные ахлю сунны опровергают ложные убеждения батынитов (заблудшая секта), например о нахождении Всевышнего в чём-либо. Учёные говорят об убеждениях антропоморфистов (мушаббиха – наделяющие Всевышнего качествами творений) – например, будто Аллах занимает какое-то место, – что они приводят к неверию.
Запрещено говорить, что Всевышний находится в творениях. Мухиддин аль-Араби сказал: «Говорят о нахождении (растворении) Всевышнего в ком-либо только люди неверия, а кто говорит о нахождении Всевышнего внутри чего-либо, религия того недействительна».