Как печалился Пророк ﷺ?

21 ноября 2019, 15:33

Пророк Мухаммад ﷺ иногда печалился, порой его посещали горе, испытания; он расстался со многими любимыми. Как же он печалился? Какое у него было взаимоотношение с этим чувством? Как он обращался с теми, кто печалился?

 

В описании Посланника Аллахаﷺ упоминается, что он печалился долго, но, тем не менее, со сподвижниками был приветливым и выражал радость.

Печаль Посланника ﷺ была долгой и глубокой, потому что он очень беспокоился за свою общину, желая добра мусульманам. Многие из них уходят от добра из-за незнания пользы религии, и Пророк ﷺ печалился за них. Однажды, когда несли джаназу (тело усопшего), Пророк ﷺ увидел это и заплакал. Это был иудей, который умер не в Исламе. Когда Пророк ﷺ заплакал, у него спросили: «Что вызвало твои слёзы, о Посланник Аллаха ﷺ?» Он ответил: «Душа убежала в ад». Этот случай опечалил Посланника Аллаха ﷺ.

Как печалился Пророк ﷺ?

Пророк ﷺ расстался в этой жизни со многими любимыми людьми. Посланник ﷺ расстался со своей любимой женой Хадиджей, которая оказывала ему немалую помощь и моральной поддержкой, и своим имуществом. Простился Пророк ﷺ с тем, кто заботился о нём: с дядей Абу Талибом; этот год был назван годом печали. Кроме того, у Посланника ﷺ умерли сыновья Касум, Абдулла, Ибрахим, дочери Зайнаб, Рукият, Уму Кульсум – все они болели и умерли, и Пророк ﷺ сам их похоронил. Когда умер его сын Ибрахим, Посланник ﷺ, видя бездыханного малыша, пролил слёзы. У него спросили: «О Пророк ﷺ, ты плачешь?» Он ответил: «Глаза слезятся, а сердце грустит, но мы не говорим ничего, кроме того, чем доволен наш Господь. Воистину, Ибрахим, мы опечалены разлукой с тобой» (хадис передал имам Бухари). Такое состояние бывало у Пророка ﷺ в период настигшей его печали из-за разлуки с любимыми.

Пророк ﷺ обращал внимание и на состояние печали у других людей. Он успокаивал печалившихся, даже детей. Однажды он пришёл к ребёнку, у которого умерла птичка, ребёнок из-за этого был в печали, а Пророк ﷺ его успокаивал и говорил: «О Абу Умайр, что же сделала птичка...».

Пророк Мухаммад

Пророк ﷺ обучил нас в печали уповать на Аллаха и помнить, что всё случается по воле Его. Аллах об этом сказал так (смысл): «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: “Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернёмся”» (сура «аль-Бакара», аяты 155–156), – это слова терпеливых.

Когда Пророк ﷺ чувствовал сильную печаль или беспокойство, он проводил рукой по голове и бороде и говорил:

حسبنا الله ونعم الوكيل

Смысл: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!»

Посланник Аллаха

Пророк ﷺ велел Умму Саляме, когда умер её муж, сказать такие слова:

اللهم أجرني في مصيبتي وأبدلني خيراً منها

Смысл: «О Аллах, спаси меня в моём горе и замени это на лучшее, чем было».

Аллах заменил её мужа  на Посланника Аллаха ﷺ, и она стала матерью правоверных.

Любимец Аллаха

Пророк ﷺ обучил нас великой мольбе – это основное, что должен изучить человек из этого урока и запомнить его. Пророк ﷺ сказал: «Если тот, кого постигнет беспокойство или грусть, скажет:

اللَّهُمَّ إِنِي عَبْدُكَ ابْنُ عَبْدِكَ ابْنُ أَمَتِكَ نَاصِيَتِي بِيَدِكَ , مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ , عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤُكَ , أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أَوْ أَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ , أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ , أَوِ اسْتَأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ , أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيعَ قَلْبِي , وَنُورَ صَدْرِي , وَجَلاءَ حُزْنِي وَذَهَابَ هَمِّي

"Аллаhумма инни ‘абдука ибну ‘абдика ибну аматикя наĉыяти биядика маḓын фиййя ẍукмука, ‘адлюн фиййя ḱаḓаука асъалюка бикулли исмин hува ляка саммайта биhи нафсака, ав анзальтаhу фи китабика, ав ‘аллямтаhу аẍадан мин хальḱика ав истаъҫарта биhи фи ‘ильми-ль-ґайби ‘индака ан тадж’аля-ль-Ḱуръана раби’а ḱальби, ва нура ĉадри, ва джаляа ẍузни ва заhаба hамми!"

О Аллах, поистине, я – Твой раб, и сын Твоего раба, и сын Твоей рабыни. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я прошу Тебя каждым из Твоих имён, которым Ты Сам Себя назвал, или ниспослал его в Книге Своей, или открыл его кому-либо из сотворённых Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!

– то Аллах Великий и Всемогущий обязательно избавит его от скорби и заменит его печаль радостью».

Люди спросили: «О Посланник Аллаха! Нам следует выучить эти слова?» Пророк ﷺ ответил: «Конечно. Тому, кто их услышал, следует их выучить».

Теперь вы услышали эту мольбу, и вам следует выучить её, как об этом сказал Пророк ﷺ. Эта великая мольба, и желательно её читать в период печали, ведь она из числа молитв Посланника Аллаха ﷺ.

Пророк Мухаммад

Естественное лекарство, которое сделал Пророк ﷺ против печали, называется «ат-Тальбинату» – это напиток, в котором есть пшеница или ячмень: пшеницу варят, потом принимают этот напиток; он бывает белым. Пророк ﷺ рассказал, что он отводит скорбь, печаль, тревогу, беспокойство. Это лекарство, которое дошло до нас от Пророка ﷺ.

Посланник ﷺ предостерегал нас во время горя, печали выходить за рамки дозволенного, предостерегал от таких действий, как крики, вопли, громкий плач, разрывание на себе одежды, битьё себя по лицу, поминки, неподобающие речи. Многие люди совершают такие действия, и Пророк ﷺ строго всё это запретил.

Каждому, кого постигло горе в этой жизни, следует вспоминать о другом горе – о разлуке с Посланником Аллаха ﷺ. Нет большего горя на этой земле, чем разлука с Пророком ﷺ. Такое воспоминание даст нам почувствовать смысл нашей связи с Посланником Аллаха ﷺ в печали и во всех состояниях. В этом духовный смысл слов Аллаха: «Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас”» (сура «Алю Имран», аят 31).

Стенограмма проповеди Мухаммада ас-Сакафа

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Материалы по теме