
К сожалению, сегодня встречаются люди, не признающие суфизм и считающие его ненужным, не имеющим под собой основы явлением. Находятся и такие, кто утверждает, что следование по пути суфийских шейхов подобно идолопоклонничеству, а самих шейхов называют идолами. Да простит Аллах! В подтверждение своих мыслей они заявляют, что о суфизме нет никаких упоминаний в Коране, что при жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и его сподвижников тариката не существовало и т. д. Подобные доводы несостоятельны. Подтверждение суфизму есть и в Коране, и в Сунне Пророка (мир ему и благословение).
Ислам – это не просто чёткое соблюдение пяти столпов, это образ жизни и исполнение человеком всего предписанного свыше искренне и с осознанием того, что Всевышний видит его. Наука, которая обучает такому образу жизни, называется тасаввуфом. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Знайте, что в теле человека есть маленький кусочек плоти. Если он облагораживается, то облагораживается и всё тело. А если он портится, то портится и всё тело. И кусочком этим является сердце». Опорой для отчёта человека в Судный день будет его облагороженное сердце, как об этом говорит Всевышний в Священном Коране: (смысл): «В тот день, когда не смогут помощь оказать ни сыновья и ни богатства, помимо тех, кто пред Аллахом предстанет сердцем непорочным» (сура «Поэты», аяты 88–89).
Судный день – это день, в который ни накопленное имущество, ни богатства, ни дети – никто и ничто не принесёт человеку никакой пользы, кроме его благородного, чистого сердца. Облагораживание сердца является самой важной из обязанностей, предписанных Всевышним. На это нам указывает сам Коран. Всевышний повелел, чтобы человек совершал свои деяния без намерения показать их окружающим, а только ради и во имя Его. По этому поводу Аллах говорит (смысл): «И было им повелено уверовать в Аллаха, И в поклонении Аллаху искренность блюсти. Отстаивать молитвы по часам. И строго милостыню сотворить. Здесь истинность религии лежит» (сура «Ясное знамение», аяты 1–5).
То есть наш Создатель предписал нам служить Ему не иначе, как с искренней верой в сердце. Поэтому тасаввуф является наукой, главная задача которой заключается в излечении болезней сердца, очищении плоти от негативных и неодобряемых свойств.
Вот что сказал о тасаввуфе выдающийся деятель Ислама имам Ахмад ас-Сайид Ахмад Рифаи: «Эта исламская религия является собранной, т. е. состоит из частей. Её скрытая часть является стержнем явного. Явная часть является оболочкой скрытой части. Если бы не было явного, не было бы и скрытого. Если бы не было сокрытого (тайного), не было бы ничего. Сердце не может существовать без тела. Если бы не было тела, сердце пропало бы. Сердце является светочем, освещающим тело. Эта наука (суфизм), которую одни называют наукой о тайном (скрытом), есть наука об облагораживании (очищении) сердца. Если в сердце будут чистые намерения, и при этом ты будешь убивать, насиловать, заниматься ростовщичеством, пьянствовать, лгать, грубить, быть высокомерным, горделивым, то какова же польза от чистоты твоих намерений? Если будешь служить Всевышнему, оберегать себя от всего негативного, поститься, раздавать милостыню, а в сердце твоём будет место самодовольству, стремление совершать деяния напоказ людям, то какова же польза от этих твоих деяний?»
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) вменил каждому человеку выполнение обязанностей, а обязанности эти двух видов. Первый вид связан с явными (видимыми) деяниями. Второй связан со скрытыми деяниями. Одни обязанности связаны с видимыми, телесными деяниями, другие – со скрытыми, т. е. с сердцем. Деяния, связанные с телом, двух разновидностей: обязательные и запретные. К обязательным относятся намаз, пост, закят, хадж и т. д. К запретным – прелюбодеяние, воровство, пьянство и другие.
Деяния, связанные с сердцем, также подразделяются на обязательные и запретные. Среди обязательных – вера в Единого Бога, в ангелов, в Священные Писания, в пророков, в Судный день, в предопределение, искренность, упование во всём на Всевышнего, правдивость, терпимость. К запретным относятся вероотступничество, лицемерие, зависть, недружелюбие, высокомерие, гордыня, стремление к показному, самовосхваление и т. д. Второй вид (т. е. связанный с сердцем) является опорой нашей религии.
Всё зависит от искренности намерений, о которых ведает только Всевышний. Явные, видимые деяния Аллах связал с искренностью скрытого (тайного), т. е. с намерениями человека. Неискренность намерений приводит к бесполезности явных деяний. Аллах в Священном Коране говорит (смысл): «Скажи: "Всего лишь человек я, вам подобный. Пришло мне Откровение, что бог ваш – Бог единый. А кто надежду возлагает на встречу с Господом своим, пусть добрые дела творит и в почитании Владыки своего Других божеств не призывает"» (сура «Пещера», аят 110).
То есть тот, кто в Судный день намеревается встретиться с Творцом, пусть совершает благие деяния искренне и не приобщает к служению Всевышнему ничего. Поэтому Пророк (мир ему и благословение) выстраивал путь и направление жизни таким образом, чтобы сподвижники позаботились об очищении своих сердец. И он разъяснял им этот путь и говорил, что праведность человека зависит от чистоты помыслов, очищения его сердца от болезней.
Ахмад Магомедов