Как Пророк (мир ему и благословение) давал имена вещам

Я начинаю с именем Аллаха. Вся хвала принадлежит Аллаху, да пребудет благословение и приветствие над Посланником Аллаха, его семейством и сподвижниками! Да направит Аллах нас всех на то, что Он любит и чем Он будет доволен!

Есть прекрасная, изящная, удивительная сунна Посланника (мир ему и благословение) о том, что он любил нарекать именами свои вещи. Всему, что было связано с ним, будь это предметы, одежда, оружие или животные, он давал имена. К примеру, его чалма называлась «Сахаб» («Облако»), чаша –«Райиан» («Утоление жажды»). Он выбирал подходящие имена в соответствии с тем, какое назначение было у этих предметов или живых существ.

Оружие – меч, на котором посередине шла продольная линия, подобно позвоночнику, – называлось «Зульфакар». Кольчугу, которую Пророк (мир ему и благословение) надевал в сражениях, он именовал «Затуль Вишах» или «Затуль Фузуль». Также были у Посланника Аллаха (мир ему и благословение) верблюд Азба, лошади Ас-Сакабу, Лизаз, Сабхату, ишак Яфур, мул Дульдуль, даже у овец были свои имена, данные Пророком (мир ему и благословение).

Пророк (мир ему и благословение) давал предметам имена, соответствующие тем функциям, которые они выполняли. Как правило, эти имена подчёркивали силу и могущество предметов (к примеру, меч, кольчуга). А красивые, изящные вещи Посланник Аллаха (мир ему и благословение) называл соответственно, как, к примеру, была названа чаша – «Райиан», то есть «Утоление жажды».

Мы знаем, что у нашего Пророка (мир ему и благословение) была свобода выбора и мудрость в делах, которые Аллах возложил на него, поэтому он не делал ничего напрасно. Сегодня мы можем выполнять эту сунну, переданную нам Пророком (мир ему и благословение), и, следуя ей, нарекать именами наши машины, холодильники, дома, комнаты, предметы, организации, а также всё остальное, чем мы можем пользоваться, или те вещи, которые так или иначе связаны с нами. Под этот принцип подпадают и нынешние логотипы, будь они словесные или в картинках. Всё это –выбор и сунна Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Пророк (мир ему и благословение) рассчитывал на благое посредством красивых имён и всегда спрашивал имена тех, кого встречал. Однако эта сунна мертва среди большинства людей. Пророк (мир ему и благословение) в день Худайбия, когда курайшиты отправляли своих людей на переговоры с Пророком (мир ему и благословение) и его сподвижниками, спрашивал имена посланцев. Ему отвечали: такой-то, такой-то. Когда пришёл последний посланец, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) вновь спросил имя, и тот ответил: «Сухайл ибн Амр». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Теперь облегчилось наше дело», рассчитывая на добрый знак посредством имени Сахл, что означает «лёгкость».

Однажды Пророк (мир ему и благословение) вышел с Абу Бакром (да будет доволен им Аллах) в путь, и они встретили человека. Пророк (мир ему и благословение) спросил, как его зовут. Тот ответил: «Бурайда». Пророк (мир ему и благословение) улыбнулся и сказал: «Охладело наше дело, о Абу Бакр». Пророк (мир ему и благословение) вновь спросил, из чьих он будет. Он ответил: «Из рода бану Сулейм». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Спаслись мы, о Абу Бакр». Пророк (мир ему и благословение) вновь спросил: «Из какой ты общины?» Он ответил: «Из племени Сахм». Тогда Пророк (мир ему и благословение) засмеялся и сказал Абу Бакру: «Ты попал в цель, о Абу Бакр», что означало: «Ты не ошибся, выйдя в путь со мной, в моём сопровождении».

Сунной Посланника (мир ему и благословение) является то, что он любил красивые имена. Он даже сменил имена многим сподвижникам в тех случаях, когда они приходили к нему и представлялись неподобающими для них именами, такими как Абу ад-Дар, Абу аль-Узза. Пророк (мир ему и благословение) заменял их на «Абдуллах», «Абдурахман» и др.

Как-то к нему пришёл человек с именем Хазм (Чёрствость). Пророк (мир ему и благословение) нарёк его именем Сахл и сказал ему: «Ты Сахл», что означает «лёгкость».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сменил имя и Зайду аль-Хайль. Когда тот прибыл на верблюде из Неджа в Медину, преодолев большой путь, он обратился к Посланнику (мир ему и благословение) со словами: «О Посланник Аллаха, я не спал ночами, жажда мучила днями, животное устало. Я хотел спросить у тебя о том, какими качествами наделяет Аллах тех, кому Он желает добра». Пророк (мир ему и благословение) ему сказал: «Ты Зайд аль-Хайр», что означает «добрый».

Пророк (мир ему и благословение) поменял названия некоторых местностей, например, Ясриб на Медина, а также Тааба («приятный»). Когда он входил в этот город, то говорил: «Это Тааба, это Тааба», указывая рукой на город.

Великой сунной Пророка (мир ему и благословение) считается то, что он любил взывать к людям любимыми для них именами. Поэтому желательно окликать человека тем именем, которое он любит, его собственным именем или именем его семьи, или прозвищем. Каждому человеку следует обращаться к другому, называя его тем именем, которое тому нравится, – это сунна Пророка (мир ему и благословение).

Сказано, что в Судный день будут взывать к мусульманам теми именами, которые им нравятся, а к человеку неверующему будут взывать ненавистным для него именем. Иншааллах, если будем жить, любя Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и то, что он любил, любя красивые имена, следуя сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение), к нам будут взывать в Судный день именами, приятными для нас и любимыми для нашего Господа.

Будем с красивыми именами и внешностью, иншааллах, следуя Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), о котором Всевышний нам сказал: «Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас”» (сура «Алю Имран», аят 31).

Стенограмма проповеди Мухаммада ас-Сакафа

Материалы по теме

Яндекс поиск