Смиренность в молитве

24 сентября 2012, 10:25

Пятикратная молитва мусульманина – великое благо. Это нахождение в общении с Творцом, поглощённость в обращении с Аллахом. Молитва оберегает и предостерегает от мерзостей и грехов. Аллах сказал (смысл): «Поистине, молитва предостерегает от мерзостей и всего пагубного» (сура «Анкабут»).

Однако мы должны понимать, что не у каждого молитва – это контакт со Всевышним.

Некоторые могут утверждать, что, мол, не помогает молитва и т. д. Нужно понимать, что некоторые люди от молитвы получают только утомление и усталость, то есть они совершают просто физические действия, но не имеют связи с Аллахом. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Сколько есть людей, совершающих молитву, но их доля от молитвы – утомление и усталость» (имам Ахмад, ибн Маджах).

Ещё Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, та молитва, которая не побуждает человека остерегаться порицаемого, только отдаляет от Аллаха».

Действительно, сколько из молящихся телесно находятся в молитве, но мыслями очень далеко от молитвы! Они думают о проблемах, деньгах, работе, семье, то есть обо всём, кроме Аллаха. Разве о такой молитве Аллах сказал: «…предостерегает от мерзостей»? Конечно, нет. Да, человек «сбросил» с себя обязательность данной молитвы, совершив её, но в принятии Аллахом подобной молитвы есть большие сомнения.

Молитва должна быть со смиренностью…

Молитва должна быть со смиренностью. Человек в молитве должен думать о своём Творце, ибо Аллах сказал (смысл): «Выстаивайте молитву для поминания Меня» (сура «Таха», аят 14). К примеру, если человек хочет обратиться к своему директору с обращением, что делает этот человек? Он готовится и представляет, перед кем придётся выступить или говорить. Так давайте подумаем, перед кем мы стоим в молитве: перед Великим Аллахом!

Имам аль-Газали (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Молитва – обращение к Аллаху, а разговор с отвлечением не является обращением» (книга «Мавизат аль-Муъминин»). Аллах сказал (смысл): «Не будь из числа отвлечённых (от Аллаха)» (сура «аль-Араф», аят 205).

Как добиться смиренности?

Конечно, человеку трудно в течение всего намаза думать только об Аллахе,  однако человек должен стараться отгонять другие мысли (кроме Аллаха) и использовать все возможные методы, чтобы максимально больше времени думать в молитве об Аллахе.

Перечислим некоторые из этих методов.

Для начала человек уже при совершении омовения или с приходом времени молитвы должен заниматься делами молитвы: приготовить воду, место для омовения. Далее следует совершить омовение и думать, перед Кем вам придётся стоять – перед Создателем всех миров и всего, что мы видим.

После завершения омовения сразу встаньте на молитву. Взяв паузу, нужно расслабить органы, встать ровно, опустив голову (перед Всевышним Аллахом), и прочитать суру «ан-Нас», чтобы удалить сомнения от Шайтана (вас-вас); далее произнести три раз «астахфируллах», прося о прощении грехов.

Придаёт смиренность в молитве понимание того, что вы читаете, то есть понимание смысла суры «аль-Фатиха», «ат-Тахият» и других азкаров.

После завершения молитвы нежелательно сразу вскакивать с места, останьтесь ненадолго в том положении, в котором читали «ат-Тахият», и прочитайте молитвы-азкары, которые дошли до нас от Посланника Аллаха (мир ему и благословение), – они приводятся в книгах о намазе. Если человек не знает наизусть эти азкары, то можно иметь рядом книгу, а если и такой возможности нет, то просто сделайте небольшое дуа на любом языке.

Также для смиренности в молитве очень помогут постоянное и повсеместное поминание Аллаха, нахождение с хорошими людьми, приобретение религиозных знаний, посещение религиозных собраний, остерегаться запретного и сомнительного и т. п., потому что это укрепляет веру. Если вера крепкая, то сердце становится смиренным, приходит понимание могущества и величия Творца.

На сегодняшний день один из лучших методов, которые приводят к постоянному поминанию Аллаха, – это суфизм, то есть необходимо вступление на путь очищения сердца под опекой духовного наставника, истинного суфийского шейха. И этот метод будет самым лучшим. Аллах – Всеведущий и Всезнающий.

Да поможет Аллах нам всем!

Материалы по теме