
Пятничный день является лучшим днём среди остальных, на что указывают хадисы Пророка (мир ему и благословение). К примеру, от Абу Хурайрата передаётся: «Не восходит солнце и не заходит на день лучше, чем пятничный день <…>. И на каждую дверь мечети (в пятничный день) садятся два ангела, которые записывают людей, заходящих в мечеть. Кого-то (в зависимости от того, кто раньше пришёл) записывают как человека, принёсшего в жертву верблюда, кого-то – барашка, потом птицу, потом яйцо. И когда поднимается имам на минбар, закрываются листки» (см. Бухари, № 841, и Муслим, № 850).
Имам Муслим (№ 852) передаёт от Абу Хурайрата , что в пятничный день сотворили Адама , в этот день Аллах ввёл его в рай, и в этот же день изгнал его из рая, и в этот день будет Судный день, и в нём есть час: что бы ни попросил в этот час верующий – Аллах даст ему это» (см. Муслим, № 852). В богословской книге «Фатху алям» (том 3, стр. 6, издательство «Дару Салям») говорится, что из достоинств пятничной ночи является то, что Всевышний Аллах освобождает в ней шестьсот тысяч Своих рабов от огня ада и что тот, кто умрёт в этот день или же в эту ночь, получает вознаграждение смерти шахида.
Поэтому лучшим будет в этот день встать рано утром, сперва сделать омовение, затем искупаться, делая намерение на суннат пятничного купания, и пойти в мечеть сразу же. Есть хадис от Авса ибн Авса о том, что сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение), говоря о пятничном дне: «Кто сделает омовение, искупается утром, пойдёт в мечеть утром и не будет пустословить, будет для него награда за каждый шаг его, как будто бы он постился и бодрствовал в течение года» (Абу Давуд, № 345; Ибну Маджа, № 1087; Тирмизи, № 496; Насаи, № 95).
Пятничный намаз является фарзом для каждого совершеннолетнего мужчины. Всевышний Аллах в священном Коране говорит (смысл): «О те, кто уверовали! Когда вы услышите призыв на пятничный намаз, поспешите упоминать Аллаха (совершить намаз) и оставьте торговлю…» (сура «Джумат», аят 9). Ни в коем случае нельзя пропускать этот намаз без причины. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Поистине, если кто не сделает три пятничных намаза без причины, Всевышний ставит печать на его сердце» (передают Ахмад и Хаким). В хадисе имеется в виду, что Всевышний Аллах ставит печать, которая отвергает наставление и истину (см. «Фатху алям», т. 3, стр. 7, издательство «Дару Салям»).
После того как мы пришли на намаз и сели в мечети, ожидая самого совершения намаза, не следует пустословить, особенно после того как имам поднялся на минбар для чтения хутбы. Пустословие во время хутбы портит вознаграждение за пятничный намаз, даже если это будет одно слово. Али ибн Абу Талиб, четвёртый праведный халиф, сказал: «Когда будет пятничный день, выходит шайтан вместе с его союзниками, украшая для людей их базары и вместе с ними их флаги. Усаживаются ангелы на дверях мечетей и пишут людей на размер их времени прибытия в мечеть, пока не поднимется имам. Кто рядом с имамом, тот слушает. Кто слушает и не пустословит, будет для него два вознаграждения, а кто далеко от имама и он слушает, молчит и не пустословит, будет для него одно вознаграждение. А кто рядом с имамом и пустословит, будет для него два греха. Кто скажет магь (имеется в виду незначительное маленькое слово), он считается разговаривающим, а кто разговаривал, тот считается пустословившим, а кто пустословил, тот потерял вознаграждение пятничного дня» (передаёт автор Мухаммад Ханафий Самракандий в книге «Танбиху Гафилин», стр. 197, издательство «Даруль Хадис»).