Этика азана

18 сентября 2012, 09:44

 

Я начинаю с именем Аллаха. Вся хвала принадлежит Аллаху, да пребудет благословение и приветствие над Посланником Аллаха, его семейством и сподвижниками! Да направит Аллах  нас всех на то, что Он любит и чем Он будет доволен!

Когда Посланник (мир ему и благословение) пожелал создать метод призыва людей на молитву, он посоветовался со сподвижниками. Некоторые сподвижники рассказали сон, который они видели, о том, как один из верующих читает азан, и Пророк (мир ему и благословение) согласился, что этот способ – наилучший.

Ценность азана в нашей религии очень велика: это признак Ислама там, где проживают мусульмане. Аллах похвалил муэдзинов, сказав: «Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху и поступает праведно!..» (сура «Фуссилят», аят 33).

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Муэдзины (призывающие к намазу) в Судный день будут самыми высокими». 

Пророк (мир ему и благословение) рассказал нам о величии этого дела, и верующему рекомендуется к этому стремиться. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если бы люди знали о том, какая награда ожидает за призыв и нахождение в первом ряду во время молитвы, и не было бы иного выхода, кроме как тянуть жребий, то они тянули бы для этого жребий» (Имам Муслим, № 437).

Людям следует проникнуться величием и достоинством азана. Посланник (мир ему и благословение) сказал: «Если кто прочитает азан, то, кто бы это ни услышал, будь то человек или джинн, пусть даже камень или глина услышит, они в Судный день будут свидетельствовать услышанному».

Поэтому человеку желательно читать азан у себя дома, если даже дома никого нет. Если даже вы в пустыне, читайте азан, дабы заслужить награду за азан, достичь того, за что Аллах похвалил сподвижников.

Самые важные этические моменты, которые нужно соблюдать муэдзину, это богобоязненность, честность, обращение в сторону Каабы, нахождение в омовении во время азана.

Желательно, чтобы муэдзин был голосистым; сунной является повышать голос при чтении азана, подниматься на высокое место, ведь раньше не было микрофонов, закрывать указательными пальцами ушные раковины в момент чтения азана и читать его в известной распространённой форме: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар…» – и так до конца. Желательно поворачиваться при чтении слов «Хайя 'аля с̣-с̣аля́х», «Хайя 'аляль-фаля́х» в правую и в левую стороны.

Также муэдзину желательно сделать «тарджиъ», то есть после чтения такбиров про себя два раза прочитать «Ашхаду алля иляха илля ллах» и два раза «Ашхаду анна Мухаммада расулюллах», затем то же самое прочитать громким голосом, – и в общем получается четыре раза.

В призыве на утреннюю молитву желательно сделать «тасвиб», то есть сказать: «Ассаляту хайру мина навм» («Намаз лучше сна»). Это важная сунна, которая осуществляется во время чтения азана. Желательно, чтобы муэдзин также читал икамат, в азане растягивал голос, а читая икамат, чуть быстрей его прочитал.

Что касается женщин, то ей дозволено читать икамат в обществе женщин, где нет мужчин, а что касается чтения азана женщине, то для неё это не сунна ни при каких обстоятельствах.

По свидетельству госпожи Айши (да будет доволен ею Аллах), Пророк (мир ему и благословение), когда слышал азан, преображался в поведении: «Посланник Аллаха разговаривал с нами, шутил, но если наступало время молитвы, то он становился таким, будто не знал нас, а мы не знали его». То есть он оставлял все дела и готовился к молитве.

Когда мы слышим муэдзина, нам нужно приготовиться к намазу и оставить все наши дела, будь это разговор, работа и даже чтение Корана, – следует оставить все занятия, поскольку это призыв самого Аллаха посредством муэдзина.

Затем желательно повторять то, что говорит муэдзин. Пророк (мир ему и благословение) нам рассказал: «Кто повторит слова муэдзина искренно, тот войдёт в рай». В другой версии хадиса говорится: «…он удостоится моего заступничества». Желательно, повторяя за муэдзином во время чтения слов «Ашхаду анна Мухаммаду Расулюллах», сказать:

رضيت بالله رباً، وبالإسلام ديناً ، وبمحمدٍ نبيا

Смысл: «Я тоже свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха, я доволен Аллахом как Господом, Исламом как религией, Мухаммадом как Пророком».

Во время чтения муэдзином слов «Хайя 'аля с̣-с̣аля́х», «Хайя 'аляль-фаля́х» сказать:

لاحولولاقوةإلابالله

Смысл: «Нет силы и мощи, кроме как от Аллаха Величественного».

В утреннем призыве при чтении муэдзином слов «Ассалятухайру мина навм» следует сказать:

صدقت وبررت وبالحق نطقت

Смысл: «Ты прав, и истину изрёк».

После азана желательно прочитать салават на Пророка (мир ему и благословение), а затем прочитать дуа:

اَللّهُمَّ رَبَّ هذِهِ الدَّعْوَةِ التّامَّةِ وَالصَّلاةِ الْقائِمَةِ آتِ سَيِّدَنا مَحَمَّدً الْوَسيلَةَ وَالْفَضيلَةَ وَابْعَثْهُ مَقامًا مَحْمُودًا الَّذي وَعَدْتَهُ وَارْزُقْنا شَفاعَتَهُ يَوْمَ الْقِيامَةِ إِنَّكَ لا تُخْلِفُ الْميعادْ

Смысл: «О Аллах! Господь этого полноценного призыва (азана) и совершаемой молитвы, одари нашего господина Мухаммада степенью аль-Василят и доведи его до уровня Макам-махмуд, который Ты обещал ему. Одари нас заступничеством Пророка (мир ему и благословение) в Судный день, поистине Ты не нарушаешь обещаний». Потом можно прочитать любое желаемое дуа.

Того, кто прочитает это дуа, Аллах возвеличит тем, что удостоит его заступничеством, ведь эта мольба о степени «аль-Василят» Пророку (мир ему и благословение) может помочь нам получить шафаат в Судный день.

Пророк (мир ему и благословение) нам рассказал, что мольба между азаном и икамой не отвергаема – эта важное время, которое использует верующий для обращения ко Всевышнему Аллаху (Свят Он и Велик).

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Когда шайтан слышит азан, он сразу убегает от азана, потому что азан поражает его, сжигает и отталкивает».

Азан – это милость нам от Аллаха. Когда человек слышит призыв на молитву, который звучит в разных уголках из минаретов мусульман, то он чувствует спокойствие и уходят от него многие беды. Азан связан с признаками Ислама, в том числе с самым великим признаком в Исламе – с Пророком (мир ему и благословение). Когда слышите азан, старайтесь чувствовать, как вёл себя наш Пророк (мир ему и благословение), когда слышал азан, как он обращался к Аллаху, чтобы наше вступление в намаз было как у нашего Посланника (мир ему и благословение). Так мы будем совершенными в следовании достойным деяниям лучшего творения – Пророка (мир ему и благословение) – и будем соответствовать смыслу слов Аллаха: «Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас”» (сура «Алю Имран», аят 31).

Стенограмма проповеди Мухаммада ас-Сакафа.

Материалы по теме