
Как известно, у мусульман при бедах принято читать следующую мольбу: «Инна лилляhи ва инна иляйhи раджи’ун». Однако знаем ли мы о пользе чтения этого выражения? Досточтимый шейх Саид-афанди аль-Чиркави в книге «Побуждение внять призыву Корана» раскрывает суть этой мольбы и повествует о благах, обретаемых верующим при её чтении.
Это выражение приводится в 156 аяте суры «аль-Бакара»:
إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ (البقرة: ١٥٦)
Смысл: «Мы рабы Аллаха. Раб и всё, что у него есть, принадлежат господину. Аллах по Своей воле может оставить нам это, а может и отобрать, это не наше дело, мы же обязаны проявлять терпение. Он взялся обеспечивать нас пропитанием, пока мы живы. А после смерти мы возвращаемся к Нему, и нам будет вознаграждение, если мы будем довольны всем этим».
От чтения этого выражения есть польза разного рода:
Во-первых, произнесение упомянутого выражения отвлекает того, кто попал в беду, от неподобающих речей, порождённых нетерпением.
Во-вторых, это изречение принесёт облегчение сердцу, уменьшит печаль и переживания.
В-третьих, шайтан потеряет надежду на то, что он сможет заставить человека произнести слова, выражающие нетерпение.
В-четвёртых, когда человек произносит данное выражение, это становится примером и для тех, кто услышит его, чтобы они, оказавшись в подобной ситуации, произносили его так же, как и он.
Есть и хадис Пророка Мухаммада ﷺ:
إنا لله وإنا إليه راجعون ، اللهم اجرني من مصيبتي واخلف لي خيرا منها
«Если человек, оказавшись в беде, произнесёт эти прекрасные слова с довольным сердцем, то ему в соответствии с настигнувшим его запишут вознаграждение и вдобавок возместят лучшим» (имам Муслим).
Это прекрасное выражение называется «истиржа’». Такое выражение, за произнесение которого запишут вознаграждение человеку, настигнутому горем, является отличительной особенностью уммы Мухаммада ﷺ, его не было у прежних общин.
Если бы оно было, то его произносил бы пророк Якуб (мир ему), горюя по Юсуфу (мир ему), и не говорил бы:
يَا أَسَفَى عَلَى يُوسُفَ (يوسف: ٨٤)
«О, как я печалюсь о Юсуфе» (смысл 84 аяты суры «Юсуф»).
В толковании 155 аята суры «аль-Бакара» имам Шафии говорит: «Испытание опасностью – это богобоязненность; испытание голодом – это возложение обязанности соблюдать пост в месяце Рамадан; испытание уменьшением имущества – это выплата заката; испытание плоти – это разные болезни; испытание уничтожением плодов – это смерть детей (поскольку дети для родителей являются цветами, плодами сердца – так они дороги им)».
Подобный же смысл имеет и хадис Пророка ﷺ, который передал Абу Муса Аш‘ари:
عن أبي موسى الأشعري رضي الله عنه قال : قال رسول الله ﷺ: ((إذا مات ولد العبد قال الله تعالى لملائكته : أقبضتم ولد عبدي ، قالوا نعم . قال : أقبضتم ثمرة فؤاده؟ قالوا : نعم . قال : فماذا قال؟ قالوا : حمدك واسترجع . قال : ابنوا له بيتا في الجنة وسموه بيت الحمد)) . أخرجه الترمذي وقال حديث حسن "خازن" ج 1 ، ص 96
«Когда у кого-нибудь умирает сын (ребёнок), Всевышний Аллах спрашивает ангелов: "Забрали ли вы душу сына Моего раба?" Они отвечают: "Да, забрали". И снова Всевышний Аллах спрашивает: "Забрали ли вы плоды сердца Моего раба?" Они отвечают: "Да, забрали". Далее Господь спрашивает ангелов: "Что же сказал Мой раб?" "Он поблагодарил Тебя, Господи, и произнёс истиржа‘ (те соответствующие случаю прекрасные слова)", – отвечают они. Тогда Всевышний Аллах говорит ангелам: "Постройте дом в Раю этому рабу Моему и назовите его Байт аль-Хамд"» (ат-Тирмизи).
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru
Фото: shutterstock.com