Немного о мут`а

Дайте бывшим жёнам то, что принадлежит им по праву!

Мутат – это слово образовано от арабского «мата», которое означает предмет, т. е. то, чем пользуются и из чего можно извлечь пользу. В Шариате мутатом называется материальная компенсация, которую обязан дать мужчина своей бывшей супруге после расторжения брака. Мутат вменён в обязанность, чтобы посредством него хоть немного утешить женщину, поддержать её в нелёгкий период её жизни – расставание с супругом.

Мутат вменяется в обязанность давать бывшей супруге в следующих случаях:

1. Когда женщине дали развод после того, как в законном по нормам Ислама браке у неё была близость с мужем.

2. Когда женщине дали развод, и полового акта между супругами не было, и во время церемонии бракосочетания не был оговорён махр.

3. Когда выносится решение о расторжении брака, и это расторжение произошло по причине, имеющей отношение к мужу, например из-за того, что он отрёкся от религии или же по его инициативе был проведён процесс обвинения супруги в измене (ал-лиан). Дополнительными условиями для обязательности выплаты мутата в этом случае является ещё и то, чтобы это расторжение произошло после половой близости между супругами или же до неё, но при условии, что во время ритуала бракосочетания не был оговорён размер махра.

Той женщине, которой дали развод до полового акта в браке и во время заключения брака был оговорён размер махра, мутат не даётся, поскольку ей достаётся половина оговорённого махра.

Доводом обязательности мутата является следующий аят Корана (смысл): «На вас не будет греха, если вы разведётесь с жёнами, не коснувшись их и не дав свадебного подарка (махр). Одарите их разумным образом, и пусть богатый поступит по мере своих возможностей, а бедный – по мере своих. Такова обязанность покорных» (сура «Аль-Бакара», аят 236).

Выдача мутата обязательна и тем женщинам, с которыми была половая связь. Доводом этого является следующий аят Корана (смысл): «Мужчинам вменяется в обязанность оказать достойную материальную компенсацию бывшей супруге за нанесённый моральный ущерб расторжением брака» (сура «Аль-Бакара», аят 241).

Размер материальной компенсации

• Размер мутата определяется самими супругами. Они вправе поговорить друг с другом и договориться на чём угодно, сколь бы большим или малым это ни было.

• Если супругам не удастся договориться между собой, то размер мутата определяет имам населённого пункта, в котором живут супруги. Имам выносит сумму мутата с учётом материального положения супруга и статуса и достоинств супруги. Ибо в Коране сказано (смысл): «<...> Одарите их разумным образом, и пусть богатый поступит по мере своих возможностей, а бедный – по мере своих...» (сура «Аль-Бакара», аят 236).

А в другом аяте говорится (смысл): «<…> и разведённым полагается достойный их мутат» (сура «Аль-Бакара», аят 241).

Однако желательно, чтобы размер материальной компенсации был не ниже 30 дирхамов и не более стоимости половины махра, полагающегося той, с которой расторгли брак.

Надеюсь, мусульмане не будут пренебрегать этим предписанием и добросовестно выполнят его.

Материалы по теме

Яндекс поиск