
Правдивость является одним из основополагающих нравственных качеств, почитаемых нашей религией. Правдивость – неотъемлемая черта уверовавшего в Аллаха, Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и в Судный день. На сегодняшний день, если мы сменим во всех сферах жизни ложь на правду, будем жить как в Раю. Но, к сожалению, нас всюду окружает ложь, и среди нас это стало нормой.
Что такое правда? Правда – это когда человек говорит то, что соответствует действительности. А у лжи по тяжести есть разные степени. Есть ложь в шутку, есть ложь в вопросах религии – и это самое тяжкое. Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) ничто не причиняло такой боли, как ложь. Если Посланник Аллаха (мир ему и благословение) замечал, что кто-то лжёт, он на целые месяцы разрывал с таким человеком отношения.
Каждый человек рождается в правде. В ребёнка уже вложена правдивость, и он говорит только правду. Обратите внимание на детей, недаром говорят: устами младенца глаголет истина. А когда человек привыкает ко лжи, в первую очередь это действует на его облик. Каждый человек создан Всевышним в красивом облике. А этот облик нарушаем мы с вами, совершая грехи. Обратите внимание: если родители не приучат своих детей ко лжи, то они говорят только правду. Говорить правду – изначальная человеческая красота.
Правдивость бывает в словах, в поступках, в убеждениях. Правдивость в убеждениях мусульманина основана на достоверной информации, его мировоззрение построено на правдивой информации о Всевышнем Аллахе, в то время как информация другого основана на лжи. Во всех отношениях Ислам – это правдивость. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Мумину может быть характерен любой поступок кроме вероломства и лжи».
Если человек лжёт, то здесь возникает вопрос о его вере. От человека, который привык лгать, можно ожидать чего угодно, и он опасен для окружающих. Он может ввести в заблуждение, натравливать людей друг на друга. От такого человека нужно держаться подальше, ему нельзя доверять. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Вы держитесь только за правду, воистину правдивость приводит к доброте и воистину доброта приводит в Рай. Воистину человек держится за правду и говорит только правду до тех пор, пока не будет записан Всевышним как правдивый. Ложь приводит к греху, а грех приводит в Ад. И он будет лгать до тех пор, пока не будет записан Всевышним как лжец».
В другом хадисе сказано: «Когда раб лжёт, от него из-за зловония на милю отдаляются ангелы». Когда ты лжёшь, до ангелов это доходит как страшное зловоние, которое они не могут терпеть. А что может быть хуже этого? Пророк (мир ему и благословение) называет ложь вероломством. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит: «Достаточно тяжкое вероломство, когда ты рассказываешь своему брату известие, и он тебе доверяет, а ты лжёшь». Многие из нас лгут, не зная, что они лгут. Каким образом можно лгать, не зная, что мы лжём? Когда рассказываем то, что мы слышали. Рассказываем это так, как будто были очевидцами. Мы распространяем страшные известия, думая, что за это будет отвечать тот, кто первым их передал. Нет, каждый из нас, кто передал эту ложь, будет отвечать за неё перед Всевышним, ибо мы не имеем права распространять то, в чём не уверены.
Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Достаточна ложь того, кто рассказывает всё, что услышал». Здесь речь идёт о пустых словах, которыми мы с вами так интересуемся. Поэтому в наше время оказаться лжецом очень легко.
Пусть Аллах отдалит нас ото лжи! Амин, я Муджиб! (Аминь, о Всеслышащий, отзывающийся на молитвы и просьбы!)