Этика шуток

25 июля 2012, 10:27

Посланник Аллаха (мир ему и благословение), несмотря на то, что был влиятельным, высокочтимым, серьёзным, спокойным человеком, в то же время был мягким, склонным к согласию и дружеским отношениям. Шутил с людьми и младше, и старше себя, со своими сподвижниками. Шутить – это сунна Пророка (мир ему и благословение).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) обучил нас тому, чтобы в наших шутках не было лжи, гибата, издевательства, насмешек и тем более ёрничанья над религией. В шутках следует учитывать подходящее время, подходящее место. Если соблюсти эти правила, то шутки наши будут сунной Пророка (мир ему и благословение), за которую мы получим награду.

Самое важное в этих правилах – вопрос устрашения мусульманина, которое недопустимо в шутках. Однажды Пророк (мир ему и благословение) увидел, как один человек спрятал обувь своего товарища, а тот искал её, и Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто устрашит мусульманина, того Аллах устрашит в Судный день».

Сторонитесь любой мысли, которая содержит устрашение мусульманина. Сегодня некоторые люди шутят так: подходят незаметно сзади, издают крик и пугают, это может создать человеку проблему физическую или духовную. Нужно обращать на это внимание и опасаться совершать подобное.

Пророк (мир ему и благословение) не был из числа чёрствых, наоборот, он был из числа нравственных, чистых людей. Его шутки со сподвижниками были мягкими. Был один человек с суровым взглядом по имени Захир, он приходил из пустыни на рынок продавать некоторые вещи. Пророк (мир ему и благословение), однажды выйдя на рынок, увидел его, подошёл сзади, прикрыл ему глаза и сказал: «Кто купит этого раба? Кто купит этого раба?» Захир понял, что это Мухаммад (мир ему и благословение), потому что почувствовал характерный для него аромат, и сказал: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение), как видишь, я не пользуюсь спросом». Тогда Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Возле Аллаха на тебя есть спрос, о Захир».

Так же мягко пошутил Пророк (мир ему и благословение), когда к нему пришёл человек и попросил: «Покатай меня на верблюде». «Я покатаю тебя, но только на верблюжонке», – ответил Посланник Аллаха (мир ему и благословение). «Как я могу покататься на верблюжонке, он же не сможет нести меня на себе», – удивился человек. На что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не является ли каждый верблюд верблюжонком другого верблюда?»

Это благожелательное, красивое обращение Пророка (мир ему и благословение) с людьми убирает преграды между ними, ведь некоторые сподвижники выказывали перед Посланником Аллаха (мир ему и благословение) сильный почтительный страх, а Пророк (мир ему и благословение) снимал этот барьер обучением, воспитанием и подобными добрыми шутками.

Пророк (мир ему и благословение) шутками обучал и воспитывал окружающих. Однажды был случай с Хавватом ибн Джубайром (да будет доволен им Аллах), молодым сподвижником. Как-то он, выйдя, в палатке увидел женщин, надел костюм, пошёл к ним и стал разговаривать с ними. Пророк (мир ему и благословение) увидел его и, улыбнувшись, спросил: «Что ты делаешь, о Хавват?» Тот ответил: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение), мой верблюд убежал, и я расспрашиваю о нём». Пророк (мир ему и благословение) засмеялся и ушёл. Затем Пророк (мир ему и благословение) снова встретил этого сподвижника и спросил: «Как убежал твой верблюд, о Хавват?» Затем встретил его во второй раз и, смеясь, вновь спросил: «Как убежал твой верблюд, о Хавват?» Потом Хавват (да будет доволен им Аллах) говорит: «Я вошёл в мечеть, а там Посланник Аллаха (мир ему и благословение). Я знал, что он опять задаст мне тот же вопрос, и вступил в намаз; Пророк (мир ему и благословение) тоже вступил в намаз. Я удлинял молитву, а Пророк (мир ему и благословение) быстро помолился. Я про себя подумал: всё-таки признаюсь Пророку (мир ему и благословение)». Пророк (мир ему и благословение), смеясь, опять спросил: «Как убежал твой верблюд, о Хавват?» «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение)» верблюд мой не убегал» дело было так и так», – ответил Хавват (да будет доволен им Аллах). Пророк (мир ему и благословение) засмеялся, а у сподвижника ушла из сердца эта болезнь – желание посещать собрание женщин.

Пророк (мир ему и благословение) шутил с маленькими детьми. Махмуд ибн Рабиг говорил: «Мне было пять лет, и я помню, что Пророк (мир ему и благословение) обрызгивал моё лицо водой». Пророк (мир ему и благословение) набирал в рот воду и обрызгивал ею лицо этого ребёнка. Потом даже сподвижники говорили, что мальчик из-за этого стал талантливым.

Однажды старая женщина посетила Пророка (мир ему и благословение) и попросила его прочитать за неё мольбу, чтобы Аллах направил её в Рай. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Старые женщины в Рай не попадут». Старушка стала грустить, и Пророк (мир ему и благословение), позвав её, добавил: «Когда будешь входить в Рай, ты не будешь старой, а будешь молодой».

Ещё пример шуток Пророка (мир ему и благословение) – случай, когда он пришёл в дом своей дочери Фатимы, а у неё была ссора с имамом Али (да будет доволен им Аллах). Пророк (мир ему и благословение) спросил: «Где твой муж?», и она ответила: «Вышел». Тогда Пророк (мир ему и благословение) отправился его искать и нашёл уснувшим на земле в мечети, на его теле была пыль. Пророк (мир ему и благословение) подошел к нему и, улыбаясь, стал будить, приговаривая: «Вставай, о Абу Тураб (отец земли), вставай, о Абу Тураб». Имам Али (да будет доволен им Аллах) потом говорил: «Самое любимое прозвище было это, Абу Тураб, которое дал Пророк (мир ему и благословение)».

Таким милосердием Пророк (мир ему и благословение) смягчал сердца тех, кто был вокруг него. Эти прекрасные шутки мы можем рассматривать как причины благого, они являются сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Нам следует обратить на это внимание: если шутить с хорошей целью и хорошим методом, такая шутка будет сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение), и наши шутки будут соответствовать словам Творца: «Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас”» (сура «Алу Имран», аят 31).

Стенограмма проповеди Мухаммада ас-Сакафа

Материалы по теме