
Молочное родство возникает в результате вскармливания женщиной грудным молоком чужого ребёнка при наличии следующих условий:
1) необходимо, чтобы молоко было женским. К примеру, если мальчик и девочка выпьют молоко одного и того же животного, молочное родство не устанавливается;
2) чтобы кормилице было не менее девяти лет, а ребёнку – не более двух. По мнению некоторых учёных ханафитского мазхаба, молочное родство устанавливается до исполнения ребёнку двух с половиной лет, однако более весомым является вышеупомянутое мнение, т. е. до двух лет, как по шафиитскому мазхабу.
Согласно шафиитскому мазхабу также необходимо, чтобы вскармливание проходило в пять приёмов. Например, один приём засчитывается, даже если ребёнок оторвался от груди и сразу же вернулся, либо оторвался, чтобы перейти на другую грудь. А если ребёнок несколько раз оторвался, отказываясь, то сколько раз он оторвался, столько приёмов и засчитывается. Если всё молоко выцедили одним разом, но кормили пять раз, либо наоборот, а кормили всего один раз, то засчитывается только одно кормление. Согласно ханафитскому мазхабу молочное родство возникает даже при одном приёме молока, в каком бы малом количестве оно ни было, например хоть с каплю.
А если кормилица засомневается в том, сколько раз она кормила ребёнка или сколько лет было ребёнку во время кормления, то тогда молочного родства не будет.
Брак между молочными родственниками по Шариату запрещается. По мазхабу имама аш-Шафии молочное родство возникает и при употреблении ребёнком не только самого молока, но и любого другого продукта, в который попало женское молоко или который образовался из этого молока. Согласно ханафитскому мазхабу молочное родство возникает только при проникновении молока именно в жидком виде в утробу ребёнка. В том случае, если при кормлении будут соблюдены все вышеупомянутые обстоятельства, кормилица становится молочной матерью ребёнка, а он – её молочным сыном или дочерью. А муж кормилицы – молочным отцом. Его дети – молочными братьями и сёстрами этого ребёнка. Кровные либо молочные родители кормилицы становятся ему молочными дедушками и бабушками. А дети кормилицы – его братьями и сёстрами. Её (кормилицы) братья и сёстры – дядями и тётями (ребёнка). Отец мужа кормилицы – дедушкой, а его (мужа кормилицы) брат – дядей тому ребёнку, и так далее все остальные родственники.
Брак между молочными родственниками по Шариату запрещён. В том случае, если муж даст развод жене или скончается, то любой ребёнок, которого вскормит его бывшая жена (или вдова во 2-й ситуации), становится молочным ребёнком не только кормилицы, но и её бывшего или покойного (во 2-й ситуации) мужа. Молочного родства между ребёнком и бывшим мужем кормилицы не возникает только тогда, когда кормилица в момент кормления ребёнка будет только что родившей, либо беременной от другого мужа и с момента беременности пройдёт столько времени, за которое начинается процесс выработки молока.
Если мужчина будет утверждать, что некая женщина – его молочная сестра (или любая другая близкая родственница, с которой ему запрещено вступать в брак), то ему запрещается на ней жениться, но при условии правдивости его признания. Например, он утверждает, что некая женщина – его дочь, а она оказалась старше его по возрасту, тогда брак между ними не запрещён. А если оба супруга признают, что между ними есть молочное родство, препятствующее продолжению брака, они должны расстаться. Следовательно, муж даёт жене калым (махр), соответствующий её уровню и статусу, вместо оговорённого при заключении брака, если у них была половая связь. Если же связи не было, то ничего не должен.
В случае если муж утверждает, что они с супругой – молочные родственники, а она это опровергает, то брак расторгается. Он обязан дать жене оговорённый махр, если у них была половая связь, а если нет, то половину махра. Если жена утверждает, что они молочные родственники, а муж отрицает, то принимают слово мужа, подкреплённое клятвой, что её выдали замуж по её согласию. Если её выдал замуж муджбир (отец или дедушка) без её согласия на то, то оправдывают её. Брак расторгается, и муж обязан дать ей махр, соответствующий её уровню и статусу, если у них была половая связь, а если нет – то не должен.
Кормление грудью подтверждается свидетельством двух мужчин или одного мужчины и двух женщин, а в шафиитском мазхабе подтверждается не только вышеупомянутыми категориями лиц, но и свидетельством четырёх женщин. Кормилица тоже может выступать в качестве свидетеля, если не требует платы за оказанные ею услуги. Свидетели должны помнить точную дату кормления, количество кормлений, попадание молока в желудок ребёнка.
Немало случаев, когда в роддомах выцеживают молоко у всех рожениц в общий сосуд, а затем кормят из него новорождённых, что естественно влечёт за собой молочное родство и… запрет на заключение брака между всеми вскормленными таким молоком. Бывали и такие случаи, когда молодые люди узнавали, что они молочные родственники, только после женитьбы и совместной половой жизни. Представьте себе, какой психологический удар наносится «супругам», особенно если за время совместной жизни у них появились дети!
Ислам не запрещает кормить чужих детей, ведь у самого Пророка (мир ему и благословение) были кормилицы. Работникам роддомов, в которых имеется практика сбора молока у всех рожениц, необходимо прекратить её либо информировать всех матерей о том, кого и сколько раз кормили их молоком. В противном случае им (работникам роддома) придётся держать суровый ответ перед Всевышним на Том свете за каждую супружескую пару, которая имела близкие отношения, не имея на то право по Шариату (мусульманское право).
Надеемся, что эта статья не останется без внимания. У меня убедительная просьба к руководителям и работникам родильных домов, чтобы те не допускали подобных случаев.