
Я начинаю с именем Аллаха. Вся хвала принадлежит Аллаху, да пребудет благословение и приветствие над Посланником Аллаха, его семейством и сподвижниками! Да направит Аллах нас всех на то, что Он любит и чем Он будет доволен!
Аллах сотворил людей для поклонения, повелел слушаться Его и сделал две основы для деяний, без которых Всевышний их не принимает. Первое – это чтобы деяния были искренними, а второе – чтобы соответствовали Шариату Пророка (мир ему и благословение).
Абу Давуд передаёт хадис:
إن الله لا يقبل من العمل إلا ما كان خالصا له وابتغى به وجهه
«Всевышний Аллах не принимает никаких деяний людей, кроме тех, которые искренне выполнены ради Него».
Всевышний в Коране говорит:
فَمَنْ كَانَ يَرْجُو لِقَاءَ رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلًا صَالِحًا وَلَا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَدًا
(смысл): «Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (сура «аль-Кагьф», аят 110).
Имам Шаърани говорит я слышал, как Али аль-Хавас сказал: ««Когда раб из-за своих знаний и действий гордится то, совершенные им дела сгорают согласно Корану и сунне, а когда сгорели его дела то он как бы нечего и не сделал никогда и как же тогда он возгордится над людьми после сгорания дел и обещания ему о мучительном наказании?» (см. в книге «Лявакихуль Анвар», стр. 19).
В другом аяте Аллах говорит:
الَّذِي خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيَاةَ لِيَبْلُوَكُمْ أَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا وَهُوَ الْعَزِيزُ الْغَفُورُ
(смысл): «Кто сотворил смерть (в мирской жизни) и жизнь (в ахирате), чтобы испытать вас (в мирской жизни) и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий (тех, кто кается)» (сура «аль-Мульк», аят 2).
Фузайл ибн Ияз (да смилуется над ним Аллах), комментируя эти слова Всевышнего, сказал:
قال الفضيل بن عياض ــ رحمه الله ــ في تفسير قوله تعالى : الذي خلق الموت والحياة ليبلوكم أيكم أحسن عملاً وهو العزير الغفور
هو أخلصه وأصوبه ، قالوا : يا أبا علي ، ما أخلصه وأصوبه ؟ فقال : إن العمل إذا كان خالصاً ولم يكن صواباً لم يًقبل ، وإذا كان صواباً ولم يكن خالصاً لم يقبل حتى يكون خالصاً صواباً .. ثم قرأ قوله تعالى : فمن كان يرجوا لقاء ربه فليعمل عملاً صالحاً ولا يشرك بعبادة ربه أحداً.
«То есть, у кого из вас деяния окажутся более искренними и более правильными». Его спросили: «О Абу Али! Что значит: более искренними и более правильными?» Он ответил: «Если деяние совершено искренне, но не является правильным, оно не принимается. Если же оно правильно, но не искренне, оно также не принимается. Деяние принимается лишь тогда, когда оно является искренним и правильным. Искренним деянием является то, что совершено ради Аллаха, а правильным – то, что соответствует Сунне Пророка (мир ему и благословение)» (см. в книге «Мадаридж Саликин»).
Искренность – это когда ты поклоняешься только Аллаху и не желаешь воздаяния не от кого, кроме Него.
Сахлу ибн Абдулла ат-Тустури об искренности сказал: «Это чтобы все движения и бездействия, все состояния были ради Аллаха, не прибавляя к этому никого и ничего из мирского».
Необходимо добиться искренности в деяниях, очистив их от показухи, гордыни, любви к похвалам и т. п. – это сложное дело для верующих, нужно бороться против нафса, приложить к этому много усилий. Перед совершением того или иного благого поступка нужно помнить, что всё это делается благодаря Аллаху, с Его помощью.
Некоторые учёные говорили: «Проявление искренности в один час – это вечное спасение, однако искренность – это редкая вещь».
Имам Газали (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Тот у кого в жизни будет мгновение искренности ради Аллаха, тот спасётся из-за величественности его состояния и трудности очистить сердце от пороков. Более того, искренний – это тот, который не ищет ничего, кроме приближения к Аллаху».
Праведные предки говорили: «В Судный день появятся люди, у которых благие дела будут подобны горам, однако эти дела им не помогут, поскольку в них будет отсутствовать важное условие – искренность».
Как достичь искренности?
Самое большее, что способствует достижению искренности, это возвеличивание Всевышнего Аллаха, твёрдая убеждённость в том, что Аллах ведает обо всём. В Коране сказано:
يَعْلَمُ خَائِنَةَ الْأَعْيُنِ وَمَا تُخْفِي الصُّدُورُ
(смысл): «Он (Аллах) знает о предательском взгляде (о взгляде на запретное) и том, что скрывают груди (сердца)» (сура «аль-Гъафир», аят 19).
Важно стремиться к довольству Аллаха, не обращая внимание на похвалы или упрёки людей. Всегда стараться совершать благие дела тайно, не напоказ. Чем больше деяние скрыто между рабом и Аллахом, тем больше шансов совершить его искренне, поэтому наши праведные предки прятали свои благие дела от людей, некоторые старались, чтобы даже жена не знала о поклонении Аллаху, ложились с женой, а когда она засыпала, вставали и выстаивали молитвы.
Следует часто обращаться к Аллаху, просить искренности в делах и отдаления от гордости, для этого является желательным читать следующее дуа:
اللهم إني أعوذ بك أن أشرك بك شيئاً وأنا أعلمه ، وأستغفرك لما لا أعلمه
«О Аллах, поистине мы прибегаем к тебе за помощью от того, чтобы приравнять к Тебе что-либо, зная об этом, и просим у Тебя прощения за то, что мы совершили это, не зная».
Умар ибн Хатаб (да будет доволен им Аллах) читал такое дуа: «О Аллах, сделай все мои дела благими и сделай их искренними ради Тебя».
Также те, кто всей душой желают добиться искренности в делах, могут вступить под духовную опеку наставника, как это сделали такие учёные, как Имам аш-Шафии, Абу Ханифа, Имам Газали (да будет доволен ими Аллах) и так далее.
Достоинство искренности
1. Возвеличивание совершённого благого поступка и многочисленное воздаяние за него. В Коране сказано:
وَاللَّهُ يُضَاعِفُ لِمَنْ يَشَاءُ
(смысл): «Аллах увеличивает награду, кому пожелает» (сура «аль-Бакара», аят 261). Ибн Касир сказал: «Это из-за искренности в делах».
Ибн Мубарак (да смилуется над ним Аллах) сказал:
ويقول ابن المبارك ــ رحمه الله ــ رُبَّ عمل صغير تعظمه النية ، ورب عمل كبير تصغره النية .
«Иногда деяние бывает малым, но его возвеличивает намерение, а иногда поступок бывает большим, но его уменьшает намерение».
2. Сохранение сердца от вероломства и злобы.
3. Сохранение уммы и получение помощи от Всевышнего.
4. Сохранение раба от бед. Всевышний в Коране сказал:
كَذَلِكَ لِنَصْرِفَ عَنْهُ السُّوءَ وَالْفَحْشَاءَ إِنَّهُ مِنْ عِبَادِنَا الْمُخْلَصِينَ
(смысл): «Так Мы отвратили от него зло (обман) и мерзость (прелюбодеяние). Воистину, он был из числа Наших искренних рабов» (сура «Юсуф», аят 24).
5. Спасение от трудностей. В хадисе говорится, что Аллах снимает трудности с тех людей, которые творили благое ради Аллаха.
6. Шайтан не сумеет сбить с пути истинного. В Коране сказано:
قَالَ فَبِعِزَّتِكَ لَأُغْوِيَنَّهُمْ أَجْمَعِينَ إِلَّا عِبَادَكَ مِنْهُمُ الْمُخْلَصِينَ
(смысл): «Он (шайтан) сказал: «Клянусь Твоим могуществом! Я совращу их всех, кроме Твоих искренних рабов (верующих)» (сура «Свад», аят 82–83).
7. Возвышение духовной степени.
8. Приближение к Аллаху.
9. Благой конец, наслаждения в могиле.
10. Обретение рая, в хадисе сказано:
من قال لا إله إلا الله خالصاً من قلبه دخل الجنة
«Тот, кто скажет «ля иляха илляллах» искренне, тот войдёт в Рай».
Мы просим Аллаха одарить нас искренностью в словах и действиях, отдалить от нас гордость, показуху. Мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семейству и всем уверовавшим.