Освободи себя от ада

11 апреля 2012, 10:48

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Воистину, для мужчин и женщин, которые раздавали милостыню (с иманом), он будет увеличен. Им уготована щедрая награда» (сура «аль-Хадид», аят 18).

Однажды Айша  (да будет доволен ею Аллах) купила рабыню. Тогда пришёл ангел Джабраил  к Пророку (мир ему и благословение)  и сказал: «О Мухаммад (мир ему и благословение), выведи эту рабыню из своего дома – она из обитателей ада». Айша  вывела её из дома и отправила, дав ей милостыню – финик. Рабыня съела полфиника и другую половину дала нищему, которого она встретила по пути. Тогда Джабраил  вновь пришёл к Пророку (мир ему и благословение)  и сказал: «О Мухаммад (мир ему и благословение), Аллах  велит тебе вернуть обратно рабыню. Он освободил её от ада, потому что она подала милостыню – полфиника» (см. в книге «Нузхатуль Маджалис», стр 283).

Пророк (мир ему и благословение)  говорил Айше (да будет доволен ею Аллах): «О Айша, выкупи себя от ада хотя бы посредством полфиника» (Ахмад).

Как-то Пророк (мир ему и благословение)  вышел из дома на рынок с восемью дирхамами, чтобы купить себе рубашку. По пути он встретил рабыню, которая плакала. Он спросил у неё о причине, и она ответила: «Я вышла с двумя дирхамами купить нужное для семьи своих хозяев, и я потеряла деньги...». Пророк (мир ему и благословение)  дал ей два дирхама. Он пришёл на рынок, купил себе рубашку за четыре дирхама и на обратном пути встретил пожилого человека, который говорил: «Того, кто оденет меня, Аллах  украсит украшениями в Раю». Пророк (мир ему и благословение)  отдал ему эту рубашку. Затем вернулся на рынок и купил себе рубашку за два дирхама. На обратном пути нашёл ту же рабыню, которая снова плакала. Он спросил о причине, и она ответила: «Я боюсь, что меня накажут из-за того, что я задержалась». Тогда Пророк (мир ему и благословение)  сказал: «Отведи меня к твоей семье», – и последовал за ней. Когда они дошли до дома, он постучался в дверь и сказал: «Ассаляму алайкум». Ему не ответили. Он повторил во второй и третий раз, и лишь после третьего приветствия ему ответили. Пророк (мир ему и благословение)  спросил: «Почему вы не ответили после первого приветствия?» «Чтобы получить баракат посредством твоего голоса», – ответили хозяева. Пророк (мир ему и благословение)  походатайствовал за рабыню, а хозяева ответили: «Мы её освобождаем о Посланник Аллаха (мир ему и благословение)». Пророк (мир ему и благословение)  вернулся и сказал: «Я не встречал ничего большего, чем эти восемь дирхамов: посредством них я одел неимущего, защитил рабыню, и её освободили».

Польза милостыни:

отдаление несчастья. Али ибн Абу Талиб  сказал: «От того, кто из вас утром подаст милостыню, Аллах отведёт в тот день несчастье»;

ключ от ризка (средства к существованию). Али ибн Абу Талиб  сказал: «Для каждой вещи есть ключ, ключ от ризка – это милостыня»;

милостыня бывает причиной вхождения в рай;

отдаляет могильные муки;

облегчает допрос;

отводит гнев Аллаха;

спасает от ада;

служит достижением любви Аллаха;

продлевает жизнь;

бывает причиной выздоровления от болезней.

При соблюдении следующих условий подаяние будет намного ценней:

1. Дать милостыню из дозволенного имущества, в дозволенности которого нет сомнений.

2. Подавать искренне, ради Аллаха.

3. Подавать из самого ценного для вас.

4. Подавать тайно. В хадисе сказано: «Семерых Аллах  укроет в Его тени в день, когда будет одна-единственная тень: (в их числе) мужчина, поднёсший милостыню тайком, так, что его правая рука даже не знает, что израсходовала его левая рука…» (Муслим).

5. Подавать сперва родственникам, если они нуждающиеся. В хадисе говорится: «Милостыня нуждающемуся – это милостыня с одной стороны, а милостыня родственнику – это милостыня с двух сторон: милостыня (как таковая) и поддержание родственных уз» (ат-Тирмизи).

Материалы по теме