Как мусульмане любят Бога?

16 января 2021, 09:32
Любовь к Аллаху

Посланник БожийПророк Муẍаммад ﷺ изрёк:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا يؤمن أحدكم حتى يكون الله ورسوله أحب إليه مما سواهما ‏‏

«Не уверует из вас никто (имеется в виду не уверует истинной верой), пока Аллах и его Посланник для него не будут любимей, чем всё остальное» (привёл имам Бухари).

В другом хадисе говорится, что один из сподвижников спросил Посланника Господа ﷺ о том, что такое вера (иман)? Пророк ﷺ ответил:

قال أبو رزين العقيلي‏:‏ يا رسول الله ما الإيمان قال‏:‏ ‏"‏ أن يكون الله ورسوله أحب إليك مما سواهما

«Вера – это когда Бог и его Посланник любимей, чем всё остальное».

Аллах

Каждый мусульманин должен стремиться обрести любовь к Аллаху, так как от этого зависит наша вера. Посланник Божий ﷺ часто обращался к Господу с такой мольбой:

وقد قال نبينا صلى الله عليه وسلم في دعائه‏:‏ ‏"‏ اللهم ارزقني حبك وحب ما يقربني إلى حبك واجعل حبك أحب إلي من الماء البارد

«О Аллах, даруй мне любовь к Тебе, а также любовь ко всему, что приближает меня к любви к Тебе, и сделай любовь к тебе для меня любимей, чем прохладная вода».

Любовь к Богу является наивысшей степенью из всех степеней, и все другие степени – это плоды любви к Нему.

К примеру, очень высокой степенью в религии является аскетизм. В хадисе говорится: «Оставь мирское, и тебя полюбит Всевышний».

В хадисе сказано: «У аскета (отрёкшегося от мирского) сердце и тело отдыхают, а желающий мирского бывает в беспокойстве и в печали. Любовь к мирскому – это основа всех бед, а отказ от него – это основа всех благ и послушания» (см. в книге «Ибн Абу Дунья фи Замми Дунья», № 131).

Аллах

Каждый из нас знает, как трудно отречься от мирских благ. Но если сердце человека наполнено любовью к Создателю, то тогда это не представляет для него особой трудности. Об этом свидетельствуют и слова Абубакра Сиддика (да будет Господь доволен им):

وقال أبو بكر الصديق رضي الله عنه من ذاق من خالص محبة الله تعالى شغله ذلك عن طلب الدنيا وأوحشه عن جميع البشر‏.‏

«Кто испытает истинную любовь к Аллаху, того оно отвлечёт от стремления к мирскому…»

Любящий Бога является аскетом, даже если ему будут принадлежать все богатства этого мира, поскольку любовь к Творцу не оставит в его сердце места для мирского.

Абу Сулейман ад-Дарани говорил:

وقال أبو سليمان الداراني‏:‏ إن من خلق الله خلقاً ما يشغلهم الجنان وما فيها من النعيم عنه فكيف يشتغلون عنه بالدنيا‏.‏

«Среди рабов Божих есть такие, которых не отвлекают от Него (Аллаха) даже Рай и то, что в нём. Как же их отвлечёт от Него мирское!»

Аллах

Каковы же признаки любящего Аллаха и как нам обрести любовь к Нему?

1. Первым признаком любящего Господа является следование сунне Пророка Муẍаммада ﷺ .

قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

В Священном Коране говорится: «Скажи Мухаммад: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит ваши грехи. Аллах – Прощающий, Милостивый» (сура «аль Имран», аят 31).

Джунайд аль-Багдади сказал: «Никто не познал и не полюбил искренней любовью Всевышнего, кроме как с помощью Господа, а путь, ведущий к этой любви, это следование пути Пророка ﷺ».

Человек, утверждающий, что любит Бога, но не следующий пути Его Посланника ﷺ, лжец и лицемер, так как если бы он любил Аллаха, то следовал бы его велениям.

Всевышний, как мы видели из предыдущего аята, велит нам следовать пути Пророка ﷺ и даёт понять нам, что следование пути Его Посланника ﷺ является свидетельством любви к Аллаху и средством, приводящим к любви к Нему.

Аллах

Чтобы следовать пути Пророка ﷺ прежде всего нужно знать о его жизни и о его деяниях и для этого читать книги о жизнеописании Пророка ﷺ, об его особенностях и нравственных качествах.

2. Другим признаком любящего Аллаха является частое поминание Его.

В хадисе говорится:

قال صلي الله عليه وسلم فمن أحب شيئا أكثر من ذكره بقلبه ولسانه

«Если кто-то полюбил что-либо, то он вспоминает о нём часто сердцем и языком».

Если человек желает узнать, какова его любовь к Богу, то пусть посмотрит в своё сердце и подумает, как часто он вспоминает о Господе.

Если человек любит Творца, то он поминает Его часто и сердцем, и языком. Более того, если человек любит Всевышнего истинной любовью, то он даже если захочет, не сможет забыт о Нём.

Так же как поминание Аллаха является плодом любви к Нему, также оно (поминание Аллаха) является и средством, увеличивающим в сердце любовь к Богу. Если человек хочет обрести любовь к Создателю, он должен усердствовать в поминании Господа, и тогда Аллах озарит его сердце любовью к Нему.

Аллах

3. Третьим признаком любви к Аллаху является любовь к тем, кто любит Его. Это может и помочь обрести любовь к Богу.

В хадисе говорится: «Лучшие из вас те, при виде которых вспоминают Всевышнего».

Суфьян ас-Саврию сказал: «Тот, кто полюбит того, кого любит Господа, того и Бог полюбит; тот, кто возвеличит того, кого возвеличивает Бога, того и Господь возвеличит».

Несомненно, наиболее соответствующими этим хадисам людьми являются духовные наставники, то есть суфийские шейхи. Из истории мы знаем, что на всём протяжении истории Ислама, после времён сподвижников, те, кто стремился к познанию Аллаха, включая и крупнейших учёных уммы, вступали под руководство духовных наставников.

Тому, кто желает познать Бога и почувствовать в своём сердце истинную любовь к Нему, необходимо, следуя примеру учёных Ислама, найти духовного наставника и вступить под его руководство.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Материалы по теме