
В достоверном хадисе Посланник Аллаха ﷺ говорит:
"اعدلوا بين أولادكم ، اعدلوا بين أولادكم ، اعدلوا بين أولادكم" (رواه البخاري ومسلم)
«Будьте справедливыми среди своих детей, будьте справедливыми среди своих детей, будьте справедливыми среди своих детей», – Пророк ﷺ трижды повторил эти слова.
Быть отцом в Исламе – это миссия. Отцовство в Исламе – это путь в Рай, если будешь настоящим отцом, воспитывающим своих детей, руководствующимся наставлениями, указаниями Пророка ﷺ в управлении своей семьёй. Если будешь таковым – для тебя это один из путей в Рай, путей, ведущих ко Всевышнему Аллаху, приближающих ко Всевышнему Аллаху настолько, сколько вдохов и выдохов. Они так разнообразны! Хочешь приближения ко Всевышнему Аллаху, хочешь оказаться из числа обитателей Рая, при том что ты отец, ты глава семьи, – у тебя очень много путей внутри своей семьи для достижения этой цели.
Одним из важных наставлений Пророка ﷺ для отца, для матери является призыв соблюдать равенство и справедливость во внимании к своим детям, не обделяя их ничем, стараясь одинаково распределить внимание среди них, даже в ласках и поцелуях быть равным и справедливым среди детей. Это очень важная сунна Пророка ﷺ.
Давайте рассмотрим один из хадисов Пророка ﷺ. Нуман ибн Башир рассказывает, что его мать Бинту Равахат попросила его отца, чтобы он сделал Нуману подарок, а он один из сыновей Равахата. Равахат на долгое время позабыл эту просьбу, но в конце концов вспомнил об обещанном подарке и решил исполнить обещание. Тогда жена ему говорит: «Хорошо, сделай этот подарок, и сделай это при Пророке ﷺ, пусть Пророк будет свидетелем». Видимо, подарок был существенным, ценным, и она захотела, чтобы Посланник Аллаха ﷺ при этом был свидетелем. Нуман ибн Башир говорит: «Отец взял меня за руку, в это время я был маленьким мальчиком, и пришли мы к Посланнику Аллаха ﷺ, и отец сказал: «О Посланник Аллаха, воистину, мать этого мальчика захотела, чтобы я при тебе сделал подарок своему сыну». И тогда Пророк Мухаммад ﷺ спросил: «О Башир, есть ли у тебя сыновья кроме этого сына?». На что Башир ответил: «Да, о Посланник Аллаха». Пророк ﷺ вновь задал вопрос: «Ты всем сделал такой подарок?» Башир ответил: «Нет». Тогда Посланник Аллаха ﷺ промолвил:
"فلا تشهدني إذًا فإني لا أشهد على جور" (رواه البخاري)
«Тогда не делай меня свидетелем, я не хочу быть свидетелем несправедливости».
У этого хадиса есть разные риваяты (версии), которые очень актуальны и несут в себе особый смысл. В другом риваяте передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ спросил у Башира: «О Башир, всем ли своим детям ты сделал такие подарки?», на что тот ответил: «Нет». И тогда Посланник Аллаха ﷺ спросил его: «Неужели ты не хочешь добра от них так же, как ожидаешь от этого сына?» «Я не буду свидетелем, пока ты не будешь дарить и другим сыновьям те же подарки».
В другом риваяте, когда Башир пришёл к Пророку ﷺ и сказал: «О Посланник Аллаха, будь свидетелем, я хочу сделать своему сыну особый подарок», тогда Посланник Аллаха ﷺ спросил: «У него есть ли братья, и всем ли ты дал такие подарки?» Башир ответил: «Нет». Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Это не годится». Т. е. это не годится в воспитании детей, это не принесёт блага в их воспитании. Далее он промолвил:
"وإني لا أشهد إلا على حق" (رواه مسلم)
«И я буду свидетелем только в правде».
Естественно, равенство соблюдается таким образом, чтобы ни один из твоих детей – сыновей, дочерей – не почувствовал себя, каким-то образом, лишним членом твоей семьи. Естественно, кто-то из детей бывает милее, кто-то из сыновей способнее, к кому-то больше тянется душа, и этот хадис, этот призыв Пророка ﷺ регулирует наши чувства, наши эмоции и ставит всё на свои места, призывая нас быть справедливыми, не поддаваясь эмоциям. И, естественно, когда мы обделяем каких-то из своих детей, например дочерей, – это оставляет очень плохой отпечаток в их сердцах, сказывается на их поведении, на их покорности Всевышнему Аллаху, сказывается на всём, и, в конце концов, сказывается на их отношении к тебе самому, на их доброте к тебе самому. Поэтому Посланник Аллаха ﷺ в этом хадисе предостерегает нас от подобной несправедливости, призывает нас, чтобы мы стремились воспитывать своих детей в равенстве.
Конечно, возникает много вопросов. Это раздел, вокруг которого существует очень много толкований учёных. Данный хадис Посланника Аллаха ﷺ не всегда нужно воспринимать буквально. Естественно, бывают дети, на которых нужно больше расходовать. К примеру, если один из детей пошёл в школу, то на этого мальчика, конечно же, приходится израсходовать больше средств, нежели на того, кто ещё младше и кому не требуется приобретать школьные принадлежности. Речь идёт именно о том, чтобы все дети одинаково чувствовали твоё отношение и твою любовь к ним. Вот это самое главное! Что касается различия в расходах в зависимости от потребности каждого, в зависимости от возраста каждого – это другой вопрос. Здесь, конечно, соответственно тому, что требуется, мы имеем право совершать необходимые расходы.
Абдулла бин Амр передаёт слова Посланника Аллаха ﷺ:
"إن المقسطين عند الله تعالى على منابر من نور على يمين الرحمن الذين يعدلون في حكمهم وأهليهم" (أخرجه النسائي)
«Воистину, справедливые будут находиться рядом со Всевышним Аллахом на лучезарных тронах. Это те, которые справедливы в своих решениях, и те, которые справедливы в отношениях к своей семье».
Бывает много случаев, когда дети остаются без внимания своих родителей. Конечно, если эти дети находятся в одной семье – это тоже имеет место. Но нередко встречается такая ситуация: дети одного отца воспитываются, растут у разных матерей. Одна мать живёт с тобой, другая разведённая, а она воспитывает твою дочь, твоих детей, и эти дети очень часто, к сожалению, остаются без внимания родителя, без внимания отца. Эти девочки, эти мальчики лишены отцовского внимания, отцовской ласки, эти дети остаются в некоторой обиде на своего отца. Такого не должно быть! Этот хадис распространяется на все случаи, в том числе и если все твои дети рядом с тобой, и если они живут раздельно, живут с разведённой матерью, и в этом случае мы не имеем права забывать о своих детях.
К сожалению, такая несправедливость имеет место в нашем обществе. Но подобное не присуще уверовавшему (мумину). Мусульманин должен быть далёк от такого неблаговидного положения.
В справедливости по равному распределению внимания среди детей и в заботе об этом есть великое благо для родителей, счастье для них и довольство ими Всевышнего Аллаха. Приведём один из случаев, свидетелем которого явилась Аиша (да будет доволен ею Аллах). Аиша поведала, что однажды в её дом пришла женщина, которая осталась без еды, нуждающаяся женщина с двумя дочерьми: «Она попросила у меня еды, а у меня не было ничего, кроме одного финика, который я отдала этой женщине. Она взяла этот финик, разделила его пополам и дала своим дочерям, и сама ничего не съела». Этот поступок удивил Аишу, и, когда пришёл Пророк ﷺ, она рассказала ему об этом, на что он промолвил:
"من ابتلي من هذه البنات بشيء كنَّ له سترًا من النار" (رواه البخاري)
«Для тех родителей, которых Всевышний Аллах испытывает этими дочерьми, эти дочери будут защитой от ада». Т. е. растить детей, особенно дочерей, – это великое достоинство, великий долг, за который Всевышний Аллах вознаграждает и дарует своё довольство. Имеется в виду, что особое вознаграждение обещано Всевышним Аллахом тому, кто воспитывает дочерей. Об их воспитании, их содержании, обо всём этом в хадисах Посланника Аллаха ﷺ сказано очень много.
Аиша (да будет доволен ею Аллах) передаёт и другой хадис, в котором она также встречает женщину с двумя дочерьми: «Я дала этой женщине три финика, она дала каждой дочери по одному финику и оставила один финик для себя, и когда эти дочери съели два финика, а мать собиралась съесть свой финик, одной из дочерей захотелось съесть и финик матери, мать расколола этот финик пополам и разделила между ними поровну». Аиша рассказала Посланнику Аллаха ﷺ об этом поступке, и Пророк Мухаммад ﷺ ответил:
"إن الله قد أوجب لها بها الجنة أو أعتقها بها من النار" (رواه مسلم)
«Воистину, Всевышний Аллах гарантирует Рай этой женщине и освободил её от наказаний в аду». Из-за внимания родителей к дочерям, из-за заботы о них, о детях в целом, Всевышний Аллах бывает очень доволен родителями.
Во многих хадисах Посланник Аллаха ﷺ уделяет особое внимание и воспитанию дочерей. В хадисе от Анаса бин Малика (да будет доволен им Аллах) сказано, что Пророк Мухаммад ﷺ сказал:
"من عال جاريتين حتى تبلغا جاء يوم القيامة أنا وهو وضم أصابعه" (رواه مسلم)
«Кто вырастит двух дочерей, я и он будем вместе в Раю, как эти два пальца», – и показал два сомкнутых пальца. В хадисе речь идёт о человеке, кто воспитает дочерей достойным образом, не только предоставив им еду, не только их одев и обув, но и воспитав в духе Ислама, в покорности Всевышнему Аллаху. В другом хадисе Посланник Аллаха ﷺ призывает к особому вниманию в воспитании дочерей:
"لا يكون لأحدكم ثلاث بنات أو ثلاث أخوات"
«У кого бы из вас ни будут трое дочерей, или же трое сестёр…».
"فيحسن إليهن إلا دخل الجنة" (رواه الترمذي)
«…И который будет добр к своим дочерям, и к своим сёстрам, то этот человек войдёт в Рай», – сказал Пророк Мухаммад ﷺ.
Почему здесь Пророк ﷺ говорит о сёстрах? Конечно, когда сестра маленькая, когда она привлекательная, когда она ребёнок, когда она дитё, к ней мы чувствуем любовь, ласкаем её, обнимаем, развлекаем. Но когда сёстры становятся взрослыми, а в случае если сёстры по воле Всевышнего Аллаха разведённые возвращаются домой, то тут они, разведённые или вдовы, порой встречаются с несправедливым отношением своих братьев. А ведь кто их может защитить, кроме отца и братьев? Поэтому Пророк ﷺ в этом хадисе обращает внимание и отцов и братьев на необходимость внимательности, обходительности и доброты к своим сёстрам.
Почему на улицах появляются эти девушки и оказываются втянутыми во всякие мерзкие грехи? Потому что их родители, братья обделили их должным вниманием, посчитали их обузой для себя. А ведь Посланник Аллаха ﷺ говорит:
"ألا أدلكم على أفضل الصدقة؟ ابنتك مردودة إليك ليس لها كاسب غيرك" (رواه ابن ماجة)
«Указать ли мне вам на то, что является самой превосходной милостыней? Это твоя дочь, которая вернулась к тебе», т. е. которая вынуждена вернуться, получила развод или же овдовела. Содержание её, опека её в таком возрасте и именно такой дочери особо вознаграждается Всевышним Аллахом.
Посланник Аллаха ﷺ говорит, что это самая превосходная милостыня (саадака). И если у родителей и у братьев искренние намерения, Аллах обязательно им поможет. И ни в коем случае их сестра или дочь не окажется вынужденной идти искать себе средства на пропитание, ходить на улицу, на рынки, разъезжать куда-то и т. д. Пророк Мухаммад ﷺ говорит: «Содержание разведённой дочери – это самая превосходная милостыня».
Однако мы нередко сталкиваемся со случаями, когда эти дочери, вернувшись домой, чувствуют себя даже не как в гостях, а как лишний член общества, вообще не чувствуют себя как дома, рядом со своими близкими. Да, к сожалению, мы часто можем наблюдать подобное. Об этом Посланник Аллаха ﷺ говорит во многих хадисах. Укбат ибн Амир (да будет доволен им Аллах) говорит, что он слышал Пророка Мухаммада ﷺ, когда он говорил:
"من كان له ثلاث بنات فصبر عليهن وأطعمهن وسقاهن وكساهن من جدته كن له حجابا من النار يوم القيامة" (رواه ابن ماجة)
«Если человек, у которого есть три дочери, проявил терпение в их воспитании, угощал их, поил, одевал исходя из своей возможностей, эти дочери для него будут защитой от ада в Судный день».
Есть другой хадис, в котором говорится:
"من كانت له أختان فأحسن صحبتهما ما صحبتاه دخل بهما الجنة" (رواه الإمام أحمد)
«Воистину, тот, у которого две сестры и который проявлял доброе отношение к своим сёстрам, вместе с ними войдёт в Рай». Т. е. «проявлять к ним добро» – это лёгкий вариант перевода на русский язык, однако эта доброта подразумевает под собой желание всякого добра, стремление принести любое благо своим сёстрам, будь оно материальное или духовное, или и то и другое вместе взятое; следить, наблюдать, оказывать внимание, проявлять заботу. Короче говоря, окружать своих сестёр возможной заботой.
Поэтому те молодые люди, те братья, которые оказываются, не дай Аллах, перед такой волей Всевышнего Аллаха, когда их сестра, ранее бывшая замужней, или же такая, которая просто выросла, не вышла замуж и осталась дома, должны радоваться тому, что в этом случае Всевышний Аллах открывает им особый путь приближения к Нему – это оказание добра, заботы по отношению к их сёстрам. Особенно в таких случаях, когда рядом с тобой, в твоей семье живёт твоя сестра, потому что она вынуждена пойти к родителям или к брату, ей негде больше жить. И ты приютил свою сестру, пригласил её в свою семью, и она живёт в твоей семье; у тебя есть жена и дети, и ты не позволяешь своей супруге выражать неприязнь или негодование по поводу присутствия твоей сестры, ты защищаешь, заботишься о своей сестре. Это тоже великое благо для тебя. Это великий и богоугодный поступок.
Родители должны знать следующее. Почему Посланник Аллаха ﷺ так заостряет наше внимание именно на воспитании дочерей? Это неспроста. Почему? Потому что, если ты воспитаешь дочь, ты воспитал поколение. Если ты воспитываешь дочь, предоставив ей настоящее воспитание в вере, в покорности Всевышнему Аллаху, – это значит, что она будет воспитывать целое поколение, воспитывать своих детей. А если ты воспитал сына – ты воспитал одного человека. Воспитывая дочь, ты закладываешь фундамент в воспитании целого поколения.
Поэтому стремитесь к довольству Всевышнего Аллаха посредством внимания к своим дочерям, к своим сёстрам, следите за их поведением, повелевайте им добром и порицайте им порицаемое – это самое высшее проявление заботы, дорогие братья.
Дай Аллах нам всем тавфик (помощь), чтобы мы таким образом укрепляли свои семьи. Без порядка, согласия и успеха в семьях не может быть успеха во всём обществе. Конечно, мы обязаны беспокоиться и думать за всё общество, но спрашивать-то у нас будут только за наши семьи и за наше личное поведение. Поэтому не забывайте об этом!