
Можно ли сказать, что старость делает нас неспособными к делам?
К каким именно? К тем, которые свойственны юношеству и требуют силы.
Но разве не существует ничего, к чему был бы способен старик,
что можно было бы делать при здравом уме и ослабленном теле?
Цицерон Марк Туллий
Очень странно бывает видеть некоторые праздники в календаре. Ну, например, День защиты детей, День матери, День пожилых людей. Каждый раз задумываешься: а разве только этот день мы должны посвящать родителям, детям? А как же остальные дни, недели, месяцы? А остальное время они, что, не существуют для нас?
Как правило, в такие дни принято дарить подарки. Это хорошо, но в другое время нам, что, так сложно обрадовать самых близких людей – тех, кто дал нам жизнь и кому мы подарили её? Странно, что мы вспоминаем их только тогда, когда весь мир об этом говорит, а не тогда, когда наше сердце зовёт. Родители и дети – две категории лиц, дороже которых у нас нет никого на этой грешной земле.
Я помню, как моя бабушка 1 октября, в День пожилых людей, шла в местный дом культуры на званый ужин, сопровождаемый концертом местной самодеятельности. Может, какие-то два-три часа они и хорошо проводили на таких мероприятиях – общались, танцевали, вкусно ели... Ну а дальше-то что? А дальше – старики расходились по своим домам и про них забыли ещё ровно на год. Странно, что человеческая натура настолько стала чёрствой. А ведь они – родители – вынашивали нас, выкармливали, воспитывали, поднимали на ноги. А в старости оказались мало кому нужными. Ошибаюсь, они нужны… местной администрации – всего лишь раз в год!
Как же появился в нашем календаре День пожилых людей?
Это было так
14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей (International Dayof Older Persons).
Сначала День пожилых людей стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 90-х годов – уже во всем мире. День пожилых людей празднуется с большим размахом в скандинавских странах. В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учётом вкусов пожилых людей.
1 октября проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвящённые их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции (www.calend.ru).
Пожилых становится всё больше
По прогнозам ООН, к 2025 году (при общей численности народонаселения 8,5 млрд человек) 1,2 млрд человек перешагнут шестидесятилетний рубеж. Доля граждан старшего поколения в России достигла 20,7%. Представляете себе, четверть населения нашей страны – люди, попадающие под категорию «пожилые». Отсюда многие проблемы: и социальные, и экономические, и финансовые. Наша страна, исходя из данных цифр, стареет. Людей преклонного возраста становится с каждым годом больше, нежели молодёжи, каждый пятый россиянин – гражданин пенсионного возраста. Налицо ещё одна проблема – демографическая.
Общежитие для престарелых
Да всё бы ничего, если бы повзрослевшие дети побольше ценили состарившихся родителей. Растёт число домов престарелых и их обитателей. Сложилась такая совершенно недобрая традиция – в определённый момент спихивать родителей из собственного дома и поселять их в условия коллективного проживания. Получается практически одна большая семья, где каждый друг другу не родственник по крови, но родственник по трагедии. Старики оказались никому не нужными, их использовали на какое-то время, а потом легко от них отстранились. А знаете, что здесь самое парадоксальное? Ни один из жителей такого общежития никогда не скажет плохое про своих детей! Они всё равно остаются детьми для любящих родительских сердец, они их всячески ограждают от проблем, многие скрывают, что ушли из семьи. А многим детям и вовсе без разницы, что происходит с их мамой или папой. А ведь в этот момент они не думают, что всё обратимо, и когда они поседеют и станут немощными, уже их дети поступят точно таким же образом. Странно думать, что некогда близкие друг другу люди в одночасье становятся чужими, чёрствыми, холодными. Эта тенденция наблюдается во многих самых развитых странах. Дети – с нянькой, взрослые целыми днями на работе пропадают, ну а старички-родители – лишняя обуза, за которой надо следить день и ночь. Мало кто из нас оставит всё и будет приглядывать за ними. Хотя такие примеры встречаются, но очень редко.
Интересно, куда же канули такие качества человеческой души, как доброта, добросердечность, уважение, благодарность, признательность? Растеряли по пути с работы до дома, видимо.
Они – родители – сделали для нас много, когда мы нуждались в этом. Так почему мы не можем отплатить им той же монетой?
Нет, нет любви между родителями и детьми, а это один из признаков приближения конца света.
Престарелые родители и отношение к ним Ислама
Религия Ислам учит своих приверженцев совершенно иначе относиться к тем, кто подарил нам жизнь. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Не относится к нам тот, кто не проявляет милосердия к младшим из нас и не проявляет почтения к старшим из нас» (Абу Дауд, Тирмизи). Всевышний Аллах говорит в Священном Коране (смысл): «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут у тебя старости, то не говори им: “Уф” – не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: “Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребёнком”» (сура «аль-Исра», аяты23–24).
Также Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорит: «Будьте добры и учтивы к своим родителям, и ваши дети отплатят вам тем же».
Как-то один из сподвижников спросил, какое доброе дело наиболее любимо Господу. «Молитва в предписанное время», – ответил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). «А затем?» – «Благочестие и покорность родителям» (Бухари).
Всю жизнь Абу Хурайра – один из близких сподвижников посланника Аллаха – был добрым и снисходительным с матерью. Когда он хотел выйти из дома, то подходил к её двери и говорил: «Мир тебе, моя мама, милость и благословение от Аллаха», и она отвечала теми же словами. Иногда он говорил: «Пусть Господь будет милостив к тебе, ведь ты заботилась обо мне, когда я был ребёнком». А она отвечала: «Пусть Господь будет благосклонен к тебе, ведь ты спас меня от ошибки, когда я уже состарилась».
Родители – это наше всё: наш оплот, наш тыл, помощники, советчики. Они в своё время дали нам всё, мы обязаны им это вернуть, быть им благодарными и любить их не раз в году – в День пожилых людей, а каждый день, каждую минуту и каждую секунду. Их довольство нами – наше счастье и радость на этом и том свете.