
Каждый день по ТВ основной темой телерепортажей, фильмов, ток-шоу становятся те или иные трагедии, происходящие на планете Земля. Негатив так заполонил вещательную сетку, что для просмотра позитива порой не хватает ни сил, ни времени, ни желания.
К сожалению, так сложилось, что большое количество негативной информации так или иначе связывают с мусульманской уммой (если же плохо где-то ещё, это, как правило, не афишируется, мусульмане же становятся центром неблагожелательного внимания). Примером тому служат неустанное освещение событий в Палестине, Афганистане, Кашмире, Ираке, Ливии, Египте… Посмотрите, как много проливается крови верующих людей. Только Всевышний Аллах знает, что преподнесёт нам завтра жизнь…
У нас принято считать, что если случилась очередная катастрофа, значит, это плохо, больно. Да, это тоже имеет место, особенно для конкретного человека. Но согласитесь, что Создатель, согласно хадисам, отправляет беды Своим любимым рабам. А потому верующие люди в каждой трагедии должны разглядеть благо. В конце концов, не случись это – могло бы произойти что-то ещё худшее. Всё, что случается, случается только по воле нашего Творца, а значит, надо суметь разглядеть великий замысел, научиться уповать на Него и в любом, казалось бы, печальном событии найти положительные моменты.
Катастрофы и бедствия происходят по причине, которую никто не может понять в полной мере, это известно лишь Аллаху. Но ясно одно: они являются испытанием терпения верующего. Аллах говорит (смысл): «Или вы полагали, что войдёте в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: "Когда же придёт помощь Аллаха?" Воистину, помощь Аллаха близка» (сура «Аль-Бакара», аят 214).
Неприятные события нашей жизни указывают нам на нашу слабость перед Господом, на то, что мы постоянно нуждается в Нём.
Бедствия являются средством искупления грехов. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ни один мусульманин не будет поражён несчастьем, даже если это было столь же мало, как укол колючки, без того, чтобы Аллах не даровал ему более высокое положение и стёр из-за этого грех» (Муслим).
Джабир передаёт, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В День Воскресения те, кто страдали и скорбели в этой жизни, получат свои награды, те же, кто были во здравии, будут желать, чтобы их кожа была разрезана ножницами на кусочки, когда они были ещё в этом мире» (Тирмизи).
Любое испытание заставляет человека более внимательно относиться к своим действиям, поступкам, не забывая о том, что мы здесь всего лишь гости. Анализируя свои действия в несчастье, мусульманин укрепляет свой иман (веру), возвышается над ситуацией, это облагораживает его нрав.
Случившееся горе – предупреждение, дабы заставить человека исправить свои недостатки. В Коране говорится (смысл): «Мы уже отправляли посланников к народам до тебя. Мы подвергали их нищете и недугам, дабы они стали смиренными. Почему же, когда их поражало Наше наказание, они не становились смиренными? Их сердца ожесточались, а сатана приукрашивал для них то, что они совершали» (сура «аль-Aнaм», аят 42, 43). Также Аллах говорит (смысл): «Когда Мы хотели погубить какое-либо селение, то повелевали его изнеженным роскошью жителям покориться Аллаху. Когда же они предавались нечестию, то относительно этого селения сбывалось Слово, и Мы уничтожали его полностью» (сура «aль-Исра», аят 16).
Всё, о чём говорится в этих аятах, – налицо. История – свидетельница происходящего. Многие народы были стёрты с лица земли раз и навсегда, и упаси нас Господи дойти до такого наказания.
Учёные говорят, что даже горе может обернуться наградой… когда человек проявляет терпение (сабр), воздаёт хвалу своему Господу, стремится исправить себя и близких.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Поклоняющийся во времена скорби и смятения подобен переселяющемуся ко Мне» (Муслим).
Если мусульманин пропустит через себя чужую боль, он оценит по достоинству такие блага, как хорошее здоровье и безопасность. Сегодня у нас всё хорошо, но нашим братьям и сёстрам в соседних государствах несладко. Много хочется сделать для них, однако не всем позволяют возможности. Но хотя бы на дуа (мольбу) способен каждый из нас после совершения молитвы (намаза). И да будет она услышана и принята! Амин.
После просмотра очередного телерепортажа многократно воздаёшь хвалу Господу миров за то, что эта боль не коснулась нас. И вместе с этим надо просить, чтобы Он оградил от этого и другие народы. Благодарность Всевышнему должна стать неотъемлемой частью нашей жизни.
Бедствия показывают людей такими, какие они есть на самом деле. Катастрофы помогают отличать благо от зла, истину от лжи, верующего от лицемера. Будешь ли ты сильным, проявишь терпение – сможешь до конца пройти нелёгкий тернистый путь под названием земная жизнь – или же дашь слабинку, покатишься вниз по наклонной...
Катастрофы, бедствия, несчастья сплачивают, объединяют мусульман. А иначе и быть не может, ведь Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «В своём милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, всё тело отзывается на это бессонницей и горячкой» (Бухари, Муслим). Священный Коран также побуждает мусульман помогать друг другу (смысл): «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности…» (сура «aль-Maида», аят 2). Мусульмане – братья и сёстры друг другу. Этот принцип должен стать «золотым» правилом в жизни верующих мусульман.
Бедствия, катастрофы, несчастья – большое испытание для народа. Много нервов, слёз, бессонных голодных ночей… Тяжело, правда. Но, как неоднократно указывается учёными, Аллах не возлагает на Своего раба больше, чем он сможет понести. Во всём есть мудрость и положительные моменты. За каждой трудностью идёт облегчение. А те неприятности, которые происходят с нами, в первую очередь заставляют нас вспомнить о Господе, который сотворил нас лишь для поклонения Ему. Если пролистать дни прожитой жизни, обязательно найдётся причина случившегося горя. Найдя её, надо постараться всё исправить, и Всевышний обязательно поможет в этом.
Во всём есть своя благодать, просто её надо суметь разглядеть и вместе с тем оценить!
Да поможет нам Аллах достойно выходить из любой трудной ситуации! Амин.
Фото: shutterstock.com