
Многобожники – это люди, которые поклоняются или убеждены в достойности поклонения кому-либо другому наряду с Аллахом или приписывающие Его атрибуты кому-то или чему-то.
Многобожие – тягчайший грех. Аллах в Коране сказал (смысл): «Поистине ширк (многобожие) – тяжкий грех» (сура «Люкман», аят 13). Ещё Аллах сказал (смысл): «Аллах запретил Рай тому, кто придаёт Аллаху сотоварища» (сура «Альмаида», аят 72); «Поистине Аллах не прощает многобожие (ширк), но прощает другие грехи кому пожелает» (т. е. мусульманину, который выполняет повеления Аллаха и старается не совершить грех, а если совершил – раскаивается) (сура «Анниса», аят 48). Только представьте себе: Всепрощающий Аллах, готовый простить весь мир, полный грехами, не прощает этот грех! До ниспослания нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) арабы и другие люди тонули в многобожии.
Однако арабы отличались особым фанатизмом и усердием в поклонении идолам из-за гордости, которая не давала им признать истинность нашего Пророка (мир ему и благословение) (книги: «Нуруль якъин», «Сирату Набавия», «Сиратуль Халябия» и т. д).
Некоторые люди обвиняют мусульман в этом преступлении по отношению к Аллаху, но мы постараемся с помощью Аллаха показать истинную разницу между единобожниками и многобожниками.
1. Каждый раз, когда Пророк (мир ему и благословение) призывал предводителей арабов признать достойным поклонения только Единого Аллаха и отвергнуть идолов из дерева и камня, которых они сами создавали и покланялись им, предводители отвечали Пророку (мир ему и благословение), как поведал об этом Аллах в Коране (смысл): «Разве сделает он (Мухаммад) богов (наших) одним богом, это удивительно!» (сура «Сад», аят 5). Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение) подошёл к собранию многобожников и обратился к ним: «Скажите одно слово, после которого вы будете править миром». Один из них спросил: «Какое слово?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Ля иляха илляллах (нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха)». Многобожник сказазал: «Хоть десять слов скажем, кроме этого!» (имам Муслим). Даже произносить это слово они не желали! Значит, каждый, кто произнёс (будучи убеждённым) слова единобожия «ля иляха илляллах», является верующим в единого Бога. Мусульмане всего мира произносят это святое слово единобожия с убеждением, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, пять раз в день совершают молитву Ему, выполняют остальные столпы Ислама.
2. Многобожники не признавали Коран. Они говорили: «Это не что иное, кроме как выдумки прежних». Ещё они говорили: «Если захотим, мы тоже можем сказать подобное». Мусульмане всего мира разве не читают суру «Аль-Фатиха» в пятикратных молитвах? Знающие правила чтения Корана мусульмане читают его дома и в мечетях. Разве видели вы мусульман, не признающих Коран в качестве Речи Аллаха и путеводителя по жизни?
3. Многобожники отрицали Воскрешение в День Суда. Коран передаёт, что они говорили (смысл): «Нету жизни, кроме жизни этого мира (т. е. земной жизни)»; «Кто воскресит кости, которые истлели?» (сура «Ясин», аят 78). А мусульмане, будучи верующими в День Воскресения, отвечали им (смысл): «Скажи (Мухаммад, в ответ им): воскресит (истлевших) Тот, который сотворил (всех) в первый раз, являющийся знающим о каждом творении» (сура «Ясин», аят 79). Верующие люди каждое благое деяние совершают ради Всевышнего.
4. Многобожники не признавали Мухаммада (мир ему и благословение) как Пророка и Посланника Аллаха, а считали его простым арабом, сыном Абдуллы. Когда Пророк (мир ему и благословение) вёл призыв к Исламу, то они высмеивали его, называя колдуном, сумасшедшим и т. д. А разве мусульмане не признают Мухаммада сына Абдуллаха рабом и Посланником Аллаха? Конечно, признают! Ведь пять раз в день только в призыве на молитву в мечетях провозглашается его славное имя, не говоря уже о молитвах, мольбах в обыденной жизни мусульман, при совершении мавлидов (восхваление и рассказывание в кругу мусульман о жизни Пророка в форме стиха нараспев) и нарекании детей его именами.
Исходя из вышеперечисленных пунктов сравнения, становится видна огромная разница между многобожниками и мусульманами.
Теперь каждый задайте себе вопрос: «Можно ли обвинять мусульман в многобожии? И правы ли те, кто обвиняет?» Кто не понимает разницу или всё ещё продолжает приписывать ширк мусульманам, должен знать и осознавать, что его убеждение противоречит Корану и Сунне, потому как Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если кто обратится к какому-либо человеку со словами "о неверный!" или "о враг Аллаха!" и если тот, на кого он сказал, не будет являться таковым, то сам сказавший становится подобным» (привели имам Ахмад, Альбухари, Муслим и др).
Уважаемые братья и сёстры по вере! Мусульманин должен иметь чувство страха перед Великим Аллахом и Днём Суда! И каждый, когда совершает деяния, должен задумываться: будет ли доволен Аллах? Соответствует ли данное деяние Исламу?
Да поможет нам Господь миров и да наставит Он нас всех на путь истины! Ислам – прекрасная и гуманная религия, а Аллах милостив и прощает искренне попросившего прощения, даже если его грехи количеством как пена в море. Так давайте покаемся перед Аллахом и откажемся совершать грехи. Да примет Аллах наши благие дела и наше покаяние! Амин!
Фото: shutterstock.com