Эликсир счастья и молодости

6 сентября 2011, 18:01
Намаз – опора религии

 

Намаз – так мусульмане России называют совершаемую молитву, обязательную пятикратную или желательные дополнительные. На арабском это слово звучит как «ассалят». Намаз является особенно значимым столпом Ислама, потому что был вменен в обязанность Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) непосредственно Всевышним как дар в ночь Вознесения, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был приглашён на непосредственную встречу и общение без посредников с Господом Миров. С самого начала в обязанность умме Пророка (мир ему и благословение) было вменено пятьдесят намазов в день. Но по совету Пророка Мусы (мир ему) Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему и благословение) попросил Всевышнего снизить количество намазов до пяти, на что Аллах ответил, что в эти пять намазов будет вложено воздаяние, как за пятьдесят.

В Коране есть огромное количество аятов, в которых Всевышний повелевает нам совершать намаз.

Совершайте намаз и выплачивайте закят. Всё то доброе, что вы предварите для себя, вы найдёте у Аллаха. Воистину Аллах видит то, что вы совершаете (Коран, 2:110). 

В следующем аяте Всевышний обещает великое вознаграждение выполняющему столпы Ислама, в числе которых и намаз.

Однако тех из них, которые обладают основательными знаниями и веруют в то, что ниспослано тебе и что ниспослано до тебя, которые совершают намаз, выплачивают закят и веруют в Аллаха и Последний день, Мы одарим великим вознаграждением (Коран, 4:162). 

Встречается многочисленное количество хадисов, указывающих на важность намаза.

В хадисах сказано: 

«Намаз – опора религии»;

«Рухнет религия того, кто оставит намаз»;

«Лучшее из деяний – вовремя совершённый намаз».

Как известно, в Исламе нет запрета ради запрета и нет повеления ради повеления. Своей Величайшей Мудростью Всевышний Аллах вкладывает в них огромную пользу для нас и на этом свете, и на том. Эта польза для всех составляющих человеческого существа – как изученных, так и неизученных.

Рассмотрим огромное благо для нас в мирской жизни, заключённое в намазе.

Если хочешь быть здоров

Сегодня огромная масса людей в мире страдает депрессиями, это явление действительно можно назвать эпидемией. Депрессию считают чумой 21 века. Министр здравоохранения Татьяна Голикова считает, что к 2020 году депрессия выйдет на первое место в списке самых распространённых заболеваний. Что касается депрессии, то в разных странах к ней неодинаковое отношение. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, депрессией страдает каждый пятый житель Земли. Считается, что ежегодно депрессия вызывает потерю трудоспособности у 150 млн человек.

Известно, что депрессия – болезнь более душевная, чем физическая. Психологи приводят некоторые советы, придерживаясь которых можно выйти из депрессии. Один из таких советов – излить душу. Этого иногда достаточно для того, чтобы депрессия понемногу отступила. Но для мусульманина нет необходимости искать жилетку, чтобы поплакаться, ведь у него есть уникальная в своём роде возможность беседовать с Господом Миров, который не нуждается ни в отдыхе, ни в перерывах на обед, ни в оплате, который ответит на мольбы и даст, иншааллах, душевный покой и жизненную гармонию.

Психологи советуют пациентам, страдающим депрессиями, относиться к жизни более философски, более расслабленно, – грубо говоря, «не напрягаться по мелочам». То есть если сегодня у вас лопнуло колесо автомобиля и вы не успели на работу, то это не повод лить слёзы и клясть жизнь за несправедливость. Человеку же, который совершает намаз, такая ситуация не страшна, так как он помнит, а если забыл ненароком, отвлёкшись на мирское, то напоминает себе пять раз в день – на коврике для намаза, что на всё Воля Аллаха Всемилостивого.

Некоторых «самоаналитиков», которые пытаются оправдать своё несовершение намаза, напрягает то, что это является обязательным (фарзом), – мол, это должно быть сугубо проявление желания душевного, а обязаловка, мол, тут не к месту. Стоит отметить, что не всегда наша душа желает то, что нам поистине полезно, а часто ей приятно совершение губительных для нас поступков (можно привести массу примеров, в частности о тяге расслабиться наркотическими веществами, которая приводит к гибели как физического тела, так и души и разума). Даже на свободолюбивом Западе с его демократическими ценностями, где желания поставлены во главу угла, не брезгуют обязаловкой в подобных вопросах. Во многих зарубежных организациях отводятся специальные часы для обязательных психотренигов.

Исследователь Гарвардского университета доктор Герберт Бенсон установил, что повторение молитв, аятов Священного Корана и поми­нание Аллаха (зикр) в сочетании с небольшой физической активностью и пассивным отключением активного мыслительного процесса (хузур) вы­зывает физиологическую релакса­цию организма: понижение кровяного давления, уменьшение потребления кислорода, уменьшение частоты бие­ния сердца и частоты дыхания. Таким образом, оказывается, что намаз, со­четающий в себе все описанные при­знаки, является идеальным комплексом психофизических упражнений, вызы­вающих состояние физиологической релаксации.

Западные учёные разработали гимнастику, которая включает в себя упражнения, оздоравливающие и благотворно влияющие как на суставы, так и на внутренние органы и даже на глаза, и эта гимнастика почти один в один повторяет движения в намазе. Исследователи доказали, что во время намаза улучшается кровообращение, нормализуется давление. При различных позициях в намазе улучшается кровоснабжение, активизируются определённые биологически активные точки.

Энергия, необхо­димая для мышечного метаболизма, повышается в процессе выполнения молитвы, что приводит к активному потреблению кислорода и веществ, питающих мышцы. Намазы повышают физическую силу и гибкость связок, уменьшают риск травм сухожилий и соединительных тканей.

Как известно, ум нуждается в тренировке так же, как и тело, и если не выполнять определённые упражнения, то наш ум теряет выносливость и эластичность. Специалистами приводятся методы тренировки, такие как концентрация и тому подобное. Намаз выступает и как комплекс упражнений для тренировки ума.

По данным доктора медицинских наук Б. С. Алякринского, более 400 функций человеческого организма подчиняются биологическим часам. В течение суток происходит смена 50 малых и 5 больших периодов биоритмов. Время смены этих пяти больших периодов совпадает со временем пяти ежедневных мусульманских молитв (намазов). При смене каждого из этих пяти периодов биоритмов вначале происходит открытие биологически активных точек (БАТ), в таком состоянии они остаются в течение 15 минут, после чего начинается постепенное их закрытие, которое продолжается около двух часов. Если вспомнить, что согласно хадису Пророка (мир ему и благословение) самым ценным является намаз, совершённый сразу по наступлении его времени, и что в крайнем случае, если кто не успел совершить намаз вовремя, его можно совершить ещё в течение определённого времени (примерно в течение 1,5–2 часов), то становится очевидным, что всё это связано с режимом работы БАТ. Добавим, что по Исламу весьма ценным во время намаза считается сосредоточение внимания и мыслей на Всевышнем и отключение от земных проблем и земных вопросов вообще. Понятно, что такое отключение от земных вопросов и сосредоточение на Всевышнем, причём именно в периоды открытия БАТ, очень эффективно влияет на нервную систему, психику и на весь организм человека.

Всё вышеизложенное не может не свидетельствовать о том, что намаз является универсальным средством (одним из средств) обретения счастья в обоих мирах, которое ниспослал нам Всевышний, и будет верхом неблагодарности и глупости отказ от столь ценного дара в угоду губительным сиюминутным желаниям нафса (эго). Необходимо помнить, что намаз должен совершаться лишь с одним мотивом – изыскание довольства Аллаха, а остальное – дополнительные полезные сопутствующие факторы, за которые тоже надо воздавать хвалу Господу миров. Дай Аллах нам силы и желания относиться к намазу ревностно и трепетно.

Фото: shutterstock.com

Материалы по теме