
«Итикаф» в переводе с арабского означает «пребывание». С точки зрения Шариата это означает пребывание в мечети с целью приближения ко Всевышнему.
Пророк (мир ему и благословение) усердствовал в этом достойном виде поклонения, за ним последовали и сподвижники. Айша (да будет доволен ею Аллах) передаёт: «Пророк (мир ему и благословение) усердствовал в итикафе в последние дни месяца Рамазан, пока не ушёл в мир иной, после него делали итикаф его жёны» (Бухари, № 1922, Муслим, № 1171).
Из приведённого хадиса становится ясно, что итикаф желателен как для мужчин, так и для женщин. Однако есть отличия. Если мужчина может соблюдать итикаф только по своему личному желанию, то для женщины обязательно наличие согласия её опекуна (отца, брата…).
Тому, у кого есть возможность совершать итикаф в одной из трёх самых достойных мечетей, желательно отправиться туда. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Не выходят в путь, кроме как к трём мечетям – Масжид-уль-Харам, Масжид-ур-Расул, Масжид-уль-Акса» (Бухари, № 1132).
Женщина тоже может отправиться в путь к этим прославленным мечетям, однако она должна путешествовать в сопровождении махрама.
Стоит сказать, что совершение умры именно в конце месяца Рамадан очень популярно в традиционно исламских странах. В таком случае вместе с умрой совершается и пост и итикаф в Запретной мечети в Мекке или Мечети Пророка (мир ему и благословение) в Медине.
Необязательно совершать итикаф в одной из трёх вышеперечисленных мечетей, кроме случая, когда человек даёт обет сделать итикаф в одной из них. Разрешено совершать итикаф в любой мечети, причём большинство учёных говорят о том, что в данной мечети обязательно должен проводиться джума-намаз (поскольку для мужчин-мусульман посещение его является обязательным).
Кроме как в мечети для мужчин итикаф не является действительным. Поскольку в Священном Коране сказано: «Не вступайте с ними (жёнами) в близость, когда пребываете в мечетях» (сура «аль-Бакара», аят 187), соблюдающему итикаф это запрещено.
Что же касается женщин – в данном случае возникли разногласия среди учёных.
Если говорить в целом, то женщине разрешено совершать итикаф в мечети вместе со своим мужем или же одной.
Это основано на словах Айши (да будет доволен ею Аллах), которая передала: «Одна из жён Посланника Аллаха (мир ему и благословение) совершала итикаф вместе с ним, когда у неё был период истихада (согласно некоторым передатчикам, это была Умм Саляма)» (аль Бухари, Абу Дауд и др.).
Однако в первые десятилетия существования Халифата стала преобладать тенденция ограничивать для женщин посещение мечети, в том числе и для совершения итикафа. В настоящее время в большинстве случаев принято совершение женщиной итикафа в домашней мечети или просто в отдельной комнате (вход в которую для остальных членов семьи на это время крайне ограничен).
На чём же это основано?
Дело в том, что постепенно мусульмане стали отходить от тонкостей соблюдения религии, начались разногласия, раздоры, разрознились знания по Исламу. То, что для женщин было безопасным во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение), как, например, чтение ночной молитвы в мечети, становилось постепенно опасным и неприемлемым. И мусульманские учёные, чтобы предотвратить фитну, смешение женщин с мужчинами, наговоры на женщин, дали каноническое обоснование соблюдению женщинами итикафа дома. Об этом говорит один из принципов фикха: «Предотвращение плохого берёт верх над совершением хорошего».
وأخرج أحمد والطبراني من حديث أم حميد الساعدية :أنها جاءت إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقالت : يا رسول الله إني أحب الصلاة معك فقال صلى الله عليه وسلم : قد علمت ، وصلاتك في بيتك خير لك من صلاتك في حجرتك ، وصلاتك في حجرتك خير لك من صلاتك في دارك ، وصلاتك في دارك خير لك من صلاتك في مسجد قومك ، وصلاتك في مسجد قومك خير لك من صلاتك في مسجد الجماعة
В хадисе приводимом имамами Ахмадом и ат-Табарани рассказывается, что некая женщина по имени Умму Хумайд ас-Саиди обратилась к Пророку (мир ему и благословение) со словами: «О Посланник Аллаха, я хочу молиться вместе с тобой». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Знаю, однако твоя молитва в твоей комнате лучше чем молитва в общей комнате (гостиной), а твоя молитва в общей комнате лучше для тебя чем молитва в твоем дворе, а молитва в твоем дворе лучше для тебя чем молитва в квартальной мечети, а молитва в квартальной мечети лучше чем молитва в центральной мечети»
Об этом же говорила Айша (да будет доволен ею Аллах): «Если бы Посланник Аллаха (мир ему и благословение) видел то, что делают женщины в это время, то непременно запретил бы им посещение мечети, поскольку в это есть смута».
В странах, где Ислам является религией меньшинства, некоторые учёные говорят о возможности проведения женщиной итикафа в мечети (особенно это относится к новообращённым мусульманкам, которые проживают совместно со своей немусульманской семьёй). Поскольку в таком случае она будет получать больше религиозных знаний, постоянно находиться в присутствии единоверцев, обретёт большую свободу для полноценного поклонения.