
Даже, если вы сами никогда, ну никогда-никогда, не сплетничали, то уж наверняка хотя бы раз в жизни становились жертвой таких «доброжелателей». Что такое сплетня? Не в лингвистическом, а в человеческом смысле? Это – «я стану лучше, сделав кого-нибудь в глазах других людей хуже».
В Исламе распространение сплетен является одним из тягчайших грехов как перед Всевышним, так и перед людьми. Причем, в отличие от остальных грехов, которые могут проститься в зависимости от старания человека заслужить милость Аллаха, грех клеветы не прощается ему до тех пор, пока не простит его тот, кого он оклеветал.
Сплетня, клевета, навет – это пороки не сегодняшнего дня. Они были у всех народов и во все времена. Слабые духом и низкие нравом люди всегда мечтали взойти на пьедестал славы по ступенькам зла. Но хрупкая эта опора.
Что стало с одним из самых известных клеветников классической литературы?..
«...Ура! Ура! Придумал!
Начну Отелло на ухо шептать,
Что Кассио хорош с его женою.
Достаточно взглянуть: манеры, стан –
Готовый, прирожденный соблазнитель.
Мавр простодушен и открыт душой,
Он примет всё за чистую монету.
Водить такого за нос – сущий вздор.
Так по рукам! Кромешный ад и ночь
Должны мне в этом замысле помочь».
Принеся несчастье добрым людям, сплетня становится причиной трагического конца и самого хулителя.
«Иное – незапятнанное имя.
Кто нас его лишает, предаёт
Нас нищете, не сделавшись богаче».
Во многих хадисах Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) предостерегает нас от совершения этого тяжкого греха.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не войдет в Рай сплетник».
Пророк (мир ему и благословение) спросил своих сподвижников, знают ли они, кто из людей самый плохой. Сподвижники ответили: «Аллах и Посланник Его знают лучше». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Самый плохой из людей – двуликий человек, ибо перед одними он предстаёт с одним лицом, а перед другими – с другим».
Ибн Аббас передал, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение), проходя мимо двух могил, сказал: «Поистине, их подвергают мучениям, и наказывают не за большой грех. Но всё-таки грех каждого является тяжким: что касается первого, то он распространял сплетни, а второй не прикрывал себя от попадания собственной мочи». Затем Пророк (мир ему и благословение) взял два отростка и посадил по одному на каждую могилу. Сподвижники спросили его, что это означает. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил, что пока эти отростки не высохнут, есть надежда на то, что лежащие в этих могилах не будут подвергнуты мучениям.
Сподвижник Пророка (мир ему и благословение) Ка'б аль-Ак-бар поведал: «Однажды при жизни пророка Мусы (мир ему) наступила страшная засуха. Люди трижды обращались ко Всевышнему с мольбами о ниспослании дождя, но все их просьбы оказались неуслышанными. Тогда Муса (мир ему) обратился к Создателю «О Владыка! Твои рабы трижды испрашивали дождя, но не получили от Тебя ответа». На что Всевышний сказал: «Я ни тебе, ни тем, кто с тобой, не отвечу на мольбы, ибо среди вас есть сплетник, усердствующий в этом». Муса (мир ему) попросил Всевышнего открыть ему имя этого человека, чтобы изгнать его из племени. Всевышний ответил: «Если Я открою тебе, кто он, то Я также окажусь сплетником. А вы же все покайтесь искренне». Люди тогда покаялись, и дождь пошёл».
Хамид ибн Салмат рассказал: «Один человек, продавая и нахваливая своего раба, признался, что единственным недостатком последнего является склонность к сплетням. Покупатель не счёл это пороком. Раб прижился у нового хозяина, вошёл в его доверие и начал распространять ложь и сплетни. Хозяйке он заявил, что муж не любит её, а для того, чтобы полюбил, нужно срезать волосы с нижней части его бороды, когда он ляжет спать. Хозяину же он заявил, что его жена любит другого, а его намеревается зарезать. И чтобы убедиться в этом, хозяину надо притвориться спящим. Хозяин послу-шал раба и в подходящий момент сделал это. Жена, как подсказал ей раб, взяла бритвенный нож и начала осторожно срезать нижнюю часть бороды мужа прямо над гортанью. Поверив, что жена действительно намерена его зарезать, муж вырвал нож из её рук и убил её. После этого родственники жены расправились и с ним, а между семьями бывших супругов возникли вражда и ненависть».
Яхъя сын Аксама, исламский учёный, сказал: «Сплетник хуже колдуна, ибо то, что колдун делает за месяц, сплетник способен сделать за час». Также он сказал, что деяния сплетника губительнее козней сатаны, ибо сатана наущает скрыто, а сплетник действует открыто.
По словам Абдуллы ибн Мубарака, человек, рождённый вне брака, не может не сплетничать.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Лучшие из людей те, увидев которых, вспоминаешь об Аллахе. Худшие же из людей те, которые распространяют сплетни и ссорят любящих друг друга людей».
Пророк спросил своих сподвижников: «Не рассказать ли вам о деянии, более достойном, чем намаз, пост и подаяние милостыни? Это – примирение двух спорщиков. Разрыв отношений между людьми равносилен уничтожению Ислама».