Не убивайте самих себя!

26 июня 2014, 09:40

«…Кожа моя высохла и повисла. Я похудела на 20 килограммов... Синие круги под глазами, на руках и ногах – шрамы от изуродованных вен, нет передних зубов. Я не могу любить, никому не верю. На душе тупость и пустота. Зачем двигаться, разговаривать, думать, если не хочется жить…». На первый взгляд может показаться, что это рассказ старой женщины, побитой годами, тело и разум которой разрушен бедами и невзгодами, выпавшими на её долю за долгую жизнь. Но нет. Это пишет девушка семнадцати лет, повествуя о том, как наркотики разрушили её жизнь. Исповедь в прошлом успешной цветущей девушки с прекрасными перспективами в жизни: «…Год назад я оканчивала престижную школу… Жила я в атмосфере любви и заботы. Всё давалось легко, мир лежал на ладони. И природа наградила меня красотой, поэтому мы с мамой спорили, кем мне стать – актрисой или юристом…», превратившейся в изуродованную полустарушку: «Сейчас мне 17 лет, но у меня нет будущего… Я разучилась любить, надеяться, радоваться жизни и быть нужной кому-то…».

Все наркоманы, только подсевшие на наркотические вещества, ощущают мнимый прилив сил и энергии после принятия очередной дозы, но через некоторое время наркотик перестаёт давать тот эффект, который был на первых порах: «…через 4 месяца наркотик не приносил ожидаемого удовольствия, он лишь на несколько часов нормализовал самочувствие. Но затем выкручивающие боли в теле, ногах и руках, внутренняя дрожь, ужас, чувство, что сходишь с ума, заставляли бежать за уколом. Когда кончились деньги, стала продавать себя…».

По статистике в России общее число лиц, употребляющих наркотики, составляет от 3 до 4 млн, треть из которых – лица, злоупотребляющие героином. В России по данным официальной статистики на 2009 год число наркоманов оценивается в 503000 человек, состоящих на диспансерном учёте, а действительное количество, рассчитанное по методике ООН, – более 2,5 млн.

Причин того, что человек начинает употреблять наркотики, масса, начиная от желания «расслабиться» и заканчивая насильственным принуждением (что называется «посадить на иглу»).

Наркомания – это беда не только отдельного взятого индивида, который в погоне за удовольствиями стал рабом опьяняющих веществ, но и всего общества. Потому что человек, лишённый разума и способный ради получения возможности «ширнуться» пойти на любое преступление, становится проблемой как для себя, так и для своей семьи, дома, в котором живёт, города и т. д. Известно, что наркоман может втянуть в наркозависимость ещё человек пятнадцать.

Медленное самоубийство

Наркотические вещества негативно воздействуют на клетки головного мозга, в результате чего последние отмирают. Вследствие этого наркоман теряет способность критически оценивать ситуацию. Погибают и клетки, отвечающие за силу воли человека, что приводит к тому, что наркоман не может отказаться в дальнейшем от очередной дозы, даже после некоторого лечения. Любой искусственный наркотик обладает токсическим действием, – проще говоря, он повреждает клетки организма. Эти повреждения человек воспринимает в виде боли. Когда повреждений, а значит и боли, накапливается много, человек вынужден продолжать принимать искусственный наркотик для её уменьшения. Образуется замкнутый круг: чем больше доза искусственного наркотика, тем больше повреждений, а чем больше повреждений, тем больше приходится увеличивать дозу. В результате через некоторое время возникает ситуация, когда весь искусственный наркотик как бы расходуется на борьбу с болью и практически не доставляет удовольствия. Однако наркоман вынужден продолжать его принимать, чтобы избежать боли. Этот порочный круг ведёт человека, попавшего в зависимость, к верной смерти. Такое долгое и медленное самоубийство…

«И не убивайте самих себя. Поистине Аллах к вам милосерд!» (смысл 29 аята суры «Женщины»).

Большинство специалистов сходятся во мнении, что лечение и профилактика наркомании зависят больше от факторов психологических, духовных, нежели физических. И поэтому в наркологических лечебницах часто используется как метод и духовно-психологическое лечение. Например, приход имама или пастора для проведения духовных занятий, проповедей, постройка молитвенных комнат или мечетей при лечебницах и так далее. Вот что рассказывает Алексей, новообращённый мусульманин, сумевший благодаря духовному росту избавиться от наркозависимости: «Я нашёл спасение в Исламе... Я бы не справился, если бы не присутствие Высшей силы рядом со мной».

Ислам против наркотиков в любом их проявлении

Среди некоторых «экспертов» по Исламу бытует мнение, что некоторые наркотические вещества не запрещены мусульманам. Но это заблуждение, как бы ни старались его «продвигатели», останется заблуждением, так как Всевышний Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение) чётко разъяснили всё, что касается наркотических и опьяняющих веществ.

Все опьяняющие средства обозначаются в Исламе словом хамр. Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Хамр – это то, что замутняет разум, одурманивает его».

В Священном Коране есть прямое повеление для уверовавших, чтобы они остерегались хамра (смысл):

«Поистине хамр… – мерзость… Сторонитесь же этого…» (Тафсир аль-Джалалайн. Сура «Аль-Маидат», аят 90).

В других аятах Всевышний Аллах говорит (смысл):

«О, вы, которые уверовали! Поистине всё, что пьянит и отравляет разум, одурманивает его (хамр), азартные игры (майсир), идолы, стрелы для гадания – это мерзость, из деяний сатаны. Не приближайтесь и отстранитесь от этих дурных деяний, чтобы обрести счастье в ближайшей жизни и блаженство Рая в Вечной жизни!

Поистине сатана, склоняя вас ко всему одурманивающему и к азартным играм, хочет лишь посеять среди вас раздор, вражду и ненависть, и тем самым отвратить вас от поминания Аллаха и молитвы. Узнав об этих мерзких деяниях, запрещённых вам, не отстранитесь ли вы хоть теперь от них, чтобы не дать возможности шайтану достичь своих целей!» (Тафсир аль-Джалалайн. Сура «Аль-Маидат», аяты 90–91)

Третий праведный халиф Усман бин Аффан (да будет доволен им Аллах), выступая с проповедью, сказал: «О люди! Бойтесь хамра, поистине, он – мать мерзостей. Некий человек, который жил до вас и усердно поклонялся Всевышнему, отправлялся в мечеть. По дороге он встретил одну злонравную женщину, которая повелела своей служанке заманить и привести его в дом. Когда он зашёл, эта женщина закрыла дверь. В её комнате находился кувшин с вином и маленький ребёнок. Она обратилась к мужчине: «Ты не расстанешься со мной, пока не выпьешь чашу из этого вина, или совершишь со мной половой акт, или же убьёшь этого мальчика, в противном случае я буду кричать». Мужчина оказался бессилен сделать что-либо и сказал: «Что касается этого непристойного поступка – прелюбодеяния, то я его не совершу, также и человека я не смогу убить», – и выпил чашу вина. После этого он попросил женщину налить ему ещё вина, и так продолжалось до тех пор, пока он не совершил с ней прелюбодеяние и не убил того мальчика».

Усман (да будет доволен им Аллах) также говорил: «Отдаляйтесь от хамра, поистине он – мать всех мерзостей, и поистине Аллах не объединит веру (иман) и хамр в сердце человека, ибо один из них быстро удаляет оттуда другого».

Дай Аллах нам сил и разума уберечь себя и своих близких от опьяняющих, одурманивающих веществ, губящих тело и душу. Амин!

Материалы по теме