Мучаюсь из-за того, что мои действия привели к смерти мужа…

5 февраля 2017, 23:13
Ответы на вопросы

Около четырёх месяцев назад у меня умер муж вследствие несчастного случая. Мы очень любили друг друга. Я и сейчас его очень люблю. Он был замечательным человеком, образцовым мусульманином. Меня мучают угрызения совести, что это может быть наказание Аллаха за моё несовершенное, не всегда правильное отношение к супругу.

Скажите, пожалуйста, что по этому поводу говорят учёные-богословы? Конечно, я понимаю, что Всевышний справедлив, и Он не может в наказание кому-либо навредить другому. Но всё равно боль очень сильная и угрызения совести тоже.

С точки зрения религии:

Прежде всего хочу обратить Ваше внимание на то, что Бог – наш Создатель, Он нас сотворил, чтобы мы ему поклонялись. Никто из нас или других созданий не является Ему по-настоящему ни другом, ни напарником, Он наш Владыка, а мы всего лишь Его рабы. И поэтому, как бы Всевышний ни поступил по отношению к нам, это Его право, ведь он наш Хозяин, а мы его рабы! Хозяин вправе делать со своей вещью всё, что ему будет угодно, поэтому о несправедливости и речи быть не может!

Однако Всевышний любит нас и добр к нам. Именно поэтому Аллах и создал нашу планету столь подходящей для нас, создал для нас разных животных и растения, чтобы мы не питали никаких неудобств и чтобы имели разнообразие одежды и еды. Однако во многих хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что Творец забирает, лишает Своего раба данных ему благ, если тот не благодарен за них! Тогда как, если раб благодарен Аллаху, – а благодарность должна выражаться не только языком, «аль-хамду лиЛлях» и т. п., но и поступками, поведением, покорностью Его велениям, – Аллах даёт ему ещё больше! Ибо в Коране сказано (смысл): «Если вы будете благодарны Мне за оказанные вам Мною блага – Я дам вам ещё больше (!) ...» (сура «Ибрахим», аят 7).

 لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ

Не могу сказать однозначно, но и исключать не могу, что, возможно, Аллах забрал Вашего мужа по той причине, что Вы не были благодарны за него. А ведь долг супруги перед своим мужем чрезвычайно велик. Для того чтобы понять это, достаточно упомянуть всего один хадис, в котором говорится: «<...> и если бы я повелел кому-либо поклониться кому-нибудь кроме Аллаха, то в первую очередь велел бы женщине поклониться своему мужу...» («Муснаду-Ахмада», № 23331).

وَلَوْ كُنْتُ آمِرًا أَحَدًا أَنْ يَسْجُدَ لِأَحَدٍ لَأَمَرْتُ الْمَرْأَةَ أَنْ تَسْجُدَ لِزَوْجِهَا

Разумеется, из этого хадиса не стоит понимать, что Пророк (мир ему и благословение) велел или желал того, чтобы женщины поклонялись своим мужьям, ведь это большой грех и придавание сотоварища Всевышнему. Этими словами Пророк (мир ему и благословение) просто хотел дать понять величину долга супруги перед своим мужем.

Однако у Вас есть возможность всё исправить. Если Вы досаждали мужу, не слушались его, язвили – одним словом, не вели себя должным образом перед ним, – раскайтесь в этом. Просите Аллаха простить Вас за это. Также очень важно добиться расположения Вашего покойного супруга, ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, что грехи, совершённые по отношению к другим людям, не прощаются Аллахом до тех пор, пока притеснённый не простит своего обидчика. А для того, чтобы добиться расположения покойного мужа, просите Аллаха о прощении его грехов, об облегчении ему пребывания в барзахе (жизни между этим светом и Судным днём), о возвеличивании его степени в Раю… Выплатите все долги, которые были у Вашего мужа, как по отношению ко Всевышнему Аллаху (закят, хадж, посты и т. п.), так и по отношению к людям (невозвращённый долг, нераспределение наследства между всеми его наследниками и т. п.). Попросите у его родственников, друзей и знакомых прощения, если он кого-либо из них обидел, ущемил при жизни их права. Давайте милостыню от имени мужа (с намерением дать ему равное Вам вознаграждение за это), читайте Коран, зикр, салават… тоже от его имени.

Иншаллах, если Вы последуете всем перечисленным рекомендациям, Вы добьётесь расположения мужа, его прощения за недостойное поведение. Ведь всеми этими действиями Вы облегчите и улучите его жизнь, причём не бренную земную, а вечную! Согласно одному из изречений Посланника Аллаха (мир ему и благословение), покойные подобны тонущим людям, которые нуждаются в помощи, надеются на неё. И разве не будет благодарен утопающий своему спасителю? Дай Аллах Вам силы достойно пройти через все испытания и трудности! Амин. 

С точки зрения психологии:

Выражаю Вам своё соболезнование и прошу Всевышнего дать Вам сил справиться с горем, постигшим Вас. Потеря близкого человека – событие всегда сложное, и всегда бывает трудно принять новую реальность, в которой уже нет конкретного человека, а тем более человека, к которому испытывал глубокие положительные чувства.

Прежде всего Вы как человек верующий должны знать, что люди умирают каждый в своё время, которое нельзя ни отсрочить, ни приблизить. Вопрос в том, в какой мере Вы могли внести свой вклад. Читая Ваше письмо, убеждаешься, что в Ваших действиях по отношению к мужу ну никак не могло быть ни малейшего желания причинить ему вред, а тем более желать ему смерти. Вот от этого и стоит отталкиваться – не было у Вас в отношении мужа злых намерений. Что же касается Вашего чувства вины, так это совсем другой вопрос. Крайне редко сталкиваешься с тем, что человек, переживший утрату, не винил бы себя за случившееся. Почти всегда кажется, что была возможность предотвратить события, что если бы повела себя в той или иной ситуации несколько иначе, то всё пошло бы по-другому. Однако ключевым тут является то, что все эти мысли отражаются в прошедшем времени (помешала бы, отговорила бы, повела бы себя иначе и т. д.). Никто из нас не в состоянии изменить ни своё прошлое, ни прошлое других людей, но вместе с тем каждый из нас может изменить своё собственное отношение к тому, что было, к своему прошлому. Вот на это и нужно ориентировать себя, ставить перед собой ту цель, которой реально можно достичь. Работая с людьми, которые потеряли своих близких, всё время сталкиваешься с одним и тем же: ощущение недосказанности, угрызения совести, чувство вины, сожаление об упущенных возможностях. Вот и Вы говорите о том, что за Ваше отношение к супругу Всевышний лишил Вас мужа, наказал таким образом. Эти мысли могут быть губительными для Вас самой, поскольку жить всё время с чувством вины – очень тяжёлая ноша, которая может привести к затянувшейся депрессии. Ставьте в основу не Ваше отношение к супругу, а то, как сам муж к этому относился. Вполне возможно, что то, что Вы называете неправильным отношением к мужу, на самом деле было именно той Вашей индивидуальной особенностью, которая скрепляла ваши чувства. У всех нас есть свои недостатки. Все мы небезупречны. Но именно из этого и слагается наша индивидуальность, то, что отличает нас друг от друга, что порождает к нам любовь со стороны других людей.

Вообще, я бы хотел затронуть и другую сторону Вашей проблемы, ту, о которой Вы сейчас, может, даже и думать не захотите. Вопрос о Вашем будущем. Нередко приходится сталкиваться с тем, что молодая женщина, потеряв своего мужа, не желает выходить за другого, полагая, что таким образом она предаёт чувства к супругу. Это очень нехорошие и губительные мысли, и в какой-то мере, пусть это прозвучит цинично, они эгоистические. Их эгоистичность состоит в том, что человек больше думает о самом себе, о своих чувствах, а не о том, как же на самом деле к этому отнёсся бы умерший. Ведь сложно представить, что умерший желал бы, чтобы после него его близкие всю свою жизнь жили с мрачными мыслями и не позволяли себе иного шанса на счастье.

Я искреннее желаю Вам прийти к успокоению и правильному принятию того, что произошло в Вашей жизни.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений