В Рамадан у меня небогатый стол на ифтар…жена ругается

28 апреля 2020, 11:04
Ответы на вопросы

С началом месяца Рамадан я стараюсь приводить домой друзей и знакомых, чтобы вместе разговеться. Я знаю, что это очень богоугодное дело и тот, кто накормит постящегося, получает такое же вознаграждение, как и сам постящийся.

Но когда я прихожу с друзьями, моя жена нервничает и показывает своё недовольство. Она говорит мне, что ей неудобно перед гостями ставить простое блюдо и что нет продуктов для сложного, чтобы, как положено, накрыть стол для гостей. Я говорю, что мои друзья будут есть то же, что и я, и что они не гордые люди. Во время таких споров она заявляет мне; «Приноси домой нормальные деньги, чтобы мне не было неудобно перед гостями. Я не могу ставить перед ними одни макароны».

Я стараюсь обеспечить семью, но не могу накрывать на ужин стол для гостей, как в ресторане. Может, я слишком простой и запросы у меня не слишком олигархические. Не знаю, может, жена привыкла к роскоши в отцовском доме, а не к моей «крестьянской обыденности». Кто из нас прав? Может, мне не приводить гостей и согласиться с женой? Или, может, это прихоть моей жены, с которой мне нужно бороться?

С точки зрения религии:

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что «тому, кто накормит постящегося в месяце Рамадан, это будет прощением грехов, спасением своей души от ада, и получит он вознаграждение равное постящемуся, без умаления награды постящегося. Всевышний вознаграждает накормившего постящегося разбавленным молоком, одним фиником или же одним глотком воды. Того же, кто досыта накормит постящегося, Всевышний напоит из моего родника, и тот после этого никогда не почувствует жажды вплоть до того, как войдёт в Рай» («аль-Джамиуль-кабир лис-Суюти», № 711).

من فطر فيه صائما كان له مغفرة لذنوبه وعتق رقبتة من النار وكان له مثل أجره من غير أن ينقص من أجره شيئا يعطى الله هذا الثواب من فطر صائما على مذقة لبن أو تمرة أو شربة من ماء ومن أشبع صائما سقاه الله من حوضى شربة لا يظمأ حتى يدخل الجنة

Из хадиса Пророка (мир ему и благословение) становится понятно, что главное не роскошь и не изобилие еды, а вообще сам факт предоставления того, чем бы постящийся смог разговеться.

Финики алжирские

Негодование Вашей супруги относительно вынужденности подавать на ифтар обыденную, простую еду из-за недостатка средств не так уж необоснованно, поскольку времена изменились и запросы людей в отношении всего тоже повысились, в том числе и в отношении еды. Поэтому, если есть возможность, было бы лучше тратиться на ифтар в этом месяце больше, чем на обычный ужин в обычные времена.

Всё же Вашей супруге не стоит придавать излишнего значения изысканности угощения, поскольку это Ваши друзья, следовательно, у них примерно такие же запросы, как и у Вас, а Вас и их, как я понимаю, всё вполне устраивает. Ведь ни для кого не секрет, что в этом месяце вознаграждение многократно умножается, и поэтому не упускайте шанс приобрести как можно больше для Того света.

Ифтар

С точки зрения психологии:

При чтении Вашего письма первое, что бросается в глаза, – так это отсутствие взаимопонимания между Вами и женой, ваши различные взгляды на происходящее. Трудно однозначно определить, кто из вас прав в этой ситуации. Дело в том, что у каждого из вас своя правда в этой истории. Весьма похвально Ваше желание накормить друзей и вместе с ними совершить разговение. Это с одной стороны, с другой же стороны – поведение Вашей жены, а именно её чувство неловкости из-за невозможности накрыть Вашим друзьям хороший стол. Главным вопросом в этой ситуации является реакция Ваших друзей: устраивает ли их такая еда, с удовольствием ли они идут к вам в гости.

Ни в коем случае не стоит занимать оборонительную позицию в отношении жены и обвинять её в чем-либо, она просто жертва собственных ложных установок. К сожаленью, у многих людей из-за навязанного нам стереотипа о красивой жизни (телевидение, журналы и т. д.) формируется глубокое чувство неуверенности перед другими и страх показаться неуспешным человеком. Отсюда и появляется желание быть не хуже других, повергнуть в изумление своих гостей красивым и дорогим ужином.

Прежде всего в добром тоне поговорите со своей женой и объясните ей, что если Вам самому удобно перед друзьями, то ей вовсе волноваться не о чем, потому как, даже если кто-то и подумает нехорошо насчёт вашего стола, то это будет на Ваш счёт, так как Вы обеспечиваете семью. Вся проблема Вашей жены в её зависимости от мнения окружающих, её опасения, что о ней или о её муже могут нехорошо подумать.

Другой стороной проблемы является её отношение к происходящему. Скорее всего, она относится к каждому визиту Ваших друзей как к визиту «в гости» со всеми торжественными атрибутами, а не как к повседневному ужину. Уместно объяснить ей, что разговение – это не какой-либо особый ритуал, требующий официальности и церемониальности, а вполне обычный приём пищи, а за её отсутствием и простой приём воды.

Описанная Вами ситуация – это лишь один момент Вашего с женой непонимания. Могу предположить, что внутренняя неуверенность Вашей супруги (в основе чего обычно лежит слабость веры) может проявиться и в других ситуациях, когда она будет стесняться своего материального положения, и на этой почве могут появиться ещё более серьёзные последствия.

Вы своим поведением и своим отношением к жене должны подчёркивать её значимость для Вас, рассказывать ей о жизни праведных людей, о нашей религии. Самым эффективным способом повышения её уверенности в себе будет приведение конкретных случаев из жизни нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), о том, как он жил, в каких условиях, и о тщетности материальных благ, об их приходящей-уходящей природе.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений