У меня полоса неудач как женился и до сих пор...ещё и мать жену бьёт

11 июня 2016, 07:34
Ответы на вопросы

Полоса неудач в моей жизни началась два года назад после женитьбы, и продолжается до сих пор. Я поздно понял, что в очередной раз совершил ошибку. Полагаю, что причина в сглазе. Так ли это?

Я уже 6 лет в Москве, из которых 4 работал заведующим в универсаме. Но теперь ужас, что творится. Сделал прописку в Москве, продал машину, мать постоянно ругается из-за жены, (жена немного нетерпеливая, жизненного опыта маловато, а мать очень взрывная). Я, тем не менее, всегда сдерживаюсь и успокаиваю мать, а она бьёт мою супругу.

Мне пришлось уволиться с работы из-за факта воровства подчинённого. Мать была в прошлом осуждена один раз из-за махинаций… Переругалась и передралась со всеми своими братьями и сёстрами и роднёй отца. Отца довела до инфаркта, когда он узнал, что мать заложила нашу квартиру и потеряла её (сейчас отец с ней в разводе). Я очень прошу дать мне правильный совет. Потому что я так больше не могу! Кругом одно невезение. Да ещё везде читаешь, что «Рай под ногами матерей». Как мне быть? Что делать? Может, действительно на мне сглаз и порча?

Ответ богослова:

Проявляйте уважение к матери и постарайтесь жить от неё отдельно.

В Исламе нет понятия «везение» или «невезение». Всё происходит по воле Аллаха. Это испытание Вам от Аллаха, так стремитесь пройти его достойно, проявив терпение. За это Вы получите великую награду.

Всевышний в Коране говорит (смысл): يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ «О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу (проявив терпение в оставлении греховного и совершении поклонения). Воистину, Аллах – с терпеливыми (помогает им)» (сура «аль-Бакара», аят 153, тафсир Ибн Касир).

 

Мнение психолога:

От себя скажу следующее. Необходимо увидеть всю ситуацию в целом, определить, какие именно причины ведут к тому, что происходит с Вами и вашей семьей. Одной из причин может быть то, что Вы слишком переживаете, что не оправдаете надежд своей жены, и потому пытаетесь вылезти из кожи вон, чтобы угодить ей. Подобное толкает Вас на не совсем продуманные поступки, поспешные выводы. Мы не можем напрямую повлиять на Вашу маму, всё будет осуществляться лишь через Ваши действия по отношению к ней.

Судя по Вашему письму, у матери немного авторитарный характер и есть стремление делать всё самой. Всё-таки надо набраться воли и твёрдо сказать ей, чтобы она не лезла в вашу семью, тогда и жена немного успокоится. Необходимо научиться реагировать на выпады матери, таким образом, чтобы она не почувствовала себя ущемлённой и в то же время не провоцировать её на дальнейший скандал.

Обычно людьми управляет желание быть значимыми в глазах других, не исключено, что и Ваша мама, видя неудачи сына, хочет разом всё решить и к тому же найти виноватых и в своих, и в Ваших бедах. Так бывает, когда человек склонен во всём обвинять внешние условия и не замечать собственных проступков. Не все в мусульманском мире одобряют работы Карнеги, но я всё же посоветую Вам почитать их, там Вы сможете найти некоторые ответы на свои вопросы.

Попробуйте в очередной раз, когда будет ссора с матерью, не оправдываться, а задавать ей вопросы по поводу сказанного ею, необходимо дать ей в полной мере выговориться, так она сможет более трезво оценить собственное поведение, Ваша задача лишь задавать ей вопросы. Сначала это будет очень тяжело, так как услышанное может очень Вам не понравится, но только таким образом она сама сможет понять алогичность собственных суждений.

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев,  психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений