Пособие революционерам. Натовская трактовка

22 мая 2012, 09:39

В последние несколько месяцев сирийские повстанцы перешли к комплектованию контрольно-пропускных пунктов в окрестностях Дамаска. СМИ сообщают, что повстанцы из Free Syrian Army – Свободной Сирийской Армии (ССА) – просят оружие и боеприпасы. Сирия катится вниз по пути гражданского противостояния, которое может продлиться ещё не один год. Если не предпринять решительные меры, чтобы изменить революционную ситуацию, то это будет катастрофа для Сирии, как и для Ливии в своё время. Однако оценка событий арабско-весенней «посевной» 2011 года и уроки из них значительно разнятся в зависимости от достигнутого «уровня демократии» в той или иной стране. Вот что по этому поводу думают натовские стратеги.

Ливийское и сирийское восстания вспыхнули в течение месяца друг от друга, однако сегодня, год спустя, Ливия планирует свои первые выборы, в то время как в Сирии по-прежнему во власти твёрдо держится Башар Асад. Ливия должна служить примером тому, как провести успешную революцию – «арабскую весну». А вот происходящее в Сирии – именно то, что будущим революционерам следует избегать.

Урок 1: Предварительная организация

Ливийская революция началась 17 февраля 2011 года. Десять дней спустя был образован National Transitional Council – Переходный Национальный Совет (ПНС), объявивший себя единственным представителем ливийского народа. НПС получил доверие большинства повстанческих отрядов, согласившихся выступать под началом военного совета, чтобы создать единое и политическое, и военное противостояние Каддафи. Это помогло бы лоббировать в международном сообществе оказание помощи в снабжении оружием и боеприпасами из-за рубежа и в интервенции.

Сирийская революция началась 15 марта 2011 года и продолжалась более пяти месяцев, прежде чем 23 августа 2011 года был образован Syrian National Council – Сирийский Национальный Совет (СНС). Однако к тому времени повстанческое движение было сломлено, и по сей день СНС не удалось объединить все разрозненные группировки под своим знаменем.

ССА была создана 29 июля 2011 года, за три недели до формирования СНС. Это виртуально гарантировало, что ССА будет конкурентом вновь образованному СНС. Однако оказалось, что ССА не в состоянии контролировать всех ведущих борьбу с Асадом. Она не будет отказываться от власти и своего влияния на центральное командование, созданное значительно позже начала боевых действий.

Урок 2: Нужно заполучить дезертиров и марионеток

В Ливийском ПНС доминировали бывшие чиновники режима Каддафи, дезертировавшие вместе с влиятельными лидерами восточной Ливии. И те и другие были наделены доверием и уважением людей, которых они представляли.

Сирийский СНС возглавляется в основном марионетками. У них нет уважения и доверия большинства сирийцев и поддержки со стороны ССА и других повстанцев на местах. СНС имеет пугающее сходство с немощью доминировавшего в своё время Иракского Национального Конгресса (ИНК), на который Соединённые Штаты полагались при ведении войны в Ираке. С отстранением Саддама Хусейна от власти стало ясно, что ИНК не в состоянии руководить страной, потому что ему не хватает влияния в Ираке.

При неспособности СНС убедить международное сообщество он, однако, имеет реальные притязания при новой расстановке сил. Сирия Асада только увеличивает опасения, что страна станет следующим Ираком, но не следующей Ливией.

Урок 3: Выбор стратегии

С самого начала ливийской гражданской войны ПНС заявил о своей стратегии – военное свержение Муаммара Каддафи и признание ПНС новым правительством Ливии.

СНС же в Сирии проводит стратегию ненасильственного протеста в течение почти года, в то время как ССА борется с режимом. Сирийские революционеры даже не могут определиться в выборе военной либо мирной стратегии. СНС, наконец, оценил реальность на местах и образовал 1 марта 2012 года Военное Бюро для контроля над военным аспектом революции, однако неясно, сколь продолжительно ССА будет с ним сотрудничать.

Урок 4: Добиваться международной (натовской) поддержки

ПНС Ливии довольно оперативно получил признание международного сообщества на основе чёткой стратегии, политического и военного контроля над революцией. Менее чем через месяц после его создания была принята резолюция ООН, НАТО стало бомбить войска Каддафи, и оружие стало поступать повстанцам.

СНС был создан спустя пять с лишним месяцев после начала сирийского восстания. Ему не удалось добиться единства среди оппозиционных групп, создания единой стратегии, и в результате он практически ничего не контролирует. Сирийские повстанцы испытывают в значительной степени нехватку оружия и боеприпасов потому, что международное сообщество не знает, кому направить оружие, и если направит, то будет озабочено тем, в чьи руки оно попадёт.

Урок 5: Захватить и удерживать территорию

В начале Ливийской гражданской войны восток страны восстал сразу, предоставляя ПНС соответствующие укрытия. Оттуда он мог координировать, обучать и оснащать повстанцев, получая снабжение извне.

Для ССА нет укрытий в Сирии, потому что она не смогла удержать территории. От атак армии Асада она вынуждена была искать убежище, но нашла их в Турции, а не в Сирии. Существует в настоящее время одна Сирия, и это Сирия Асада, что делает оснащение и снабжение повстанцев гораздо более сложным делом с технической и дипломатической точки зрения.

Зачистка

На фоне Ливии неорганизованность сирийской революции трагична. Сирия является гораздо более сложной, чем Ливия, страной из-за внутренних религиозных распрей. Но если американцы – представители другой веры – могут воевать в той же Ливийской повстанческой армии, почему бы сирийцам не забыть на время о своих разногласиях, пока те же американцы не свергнут Асада? Международное сообщество хочет помочь в этом Сирии. Свержение Башара Асада будет продвигать множество западных стратегических целей, включая изоляцию Ирана и ослабление российского и китайского влияния в регионе.

Большая часть вины за отсутствие международной поддержки должна лежать на самих сирийских революционерах. Кровь гражданской войны на руках Башара Асада, однако и на совести оппозиции проливаемая до сих пор кровь. За каждого борца за свободу, пленённого, убитого или раненного на поле боя по причине отсутствия чёткого руководства, оружия и боеприпасов, несут ответственность те, кто вёл их за собой.

Революционерам нужна поддержка. На переговоры между СНС, ССА и различными группировками в попытке их объединить нет времени. Существует ещё один путь, который гораздо более эффективен.

Страны Персидского залива должны послать достаточно оружия СНС, чтобы полностью оснастить повстанцев. Когда Военное Бюро СНС будет контролировать поставки оружия, ССА и различные фракции должны будут подчиниться единому, централизованному командованию и руководствоваться его приказами. Любые группировки, не играющие по правилам СНС, будут отрезаны от снабжения. Это быстро усмирит оппозиционные группы.

Тот, кто контролирует оружие и боеприпасы, контролирует революцию.

(по материалам западных СМИ)

Материалы по теме