Все ли пророки (мир им) совершали хадж?

28 июня 2022, 19:19

Почтенная Кааба существовала на земле со времён праотца Адама (мир ему), и многие пророки (мир им) совершали паломничество к этому Дому Аллаха. Однако неизвестно, все ли пророки и посланники (мир им) совершали паломничество, и было ли прописан в их религию данный вид поклонения как обязательный?

 

На счёт вопроса совершения хаджа всеми пророками (мир им) существуют небольшие разногласия среди учёных. Так, некоторые считают, что совершили паломничество все пророки и посланники, включая и Иисуса (Ису) (мир ему).

عن عبدالله بن عمر أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال : أراني ليلة عند الكعبة فرأيت رجلا آدم كأحسن ما أنت راء من أدم الرجال له لمة كأحسن ما أنت راء من اللمم قد رجلها فهي تقطر ماء متكئا على رجلين ( أو على عواتق رجلين ) يطوف بالبيت فسألت من هذا ؟ فقيل هذا المسيح بن مريم ثم إذا أنا برجل جعد قطط أعور العين اليمنى كأنها عنبة طافية فسألت من هذا ؟ فقيل هذا المسيح الدجال (حديث الصحيح المتفق عليه)

Священная Кааба

От Абдуллаха бин Умара (да будет Господь доволен им) передаётся, что Посланник Господа ﷺ изрёк: «Прошлой ночью я видел себя во сне у Каабы, и также увидел смуглого человека, который по виду являлся лучшим среди смуглых людей, из тех, что ты видел. У него были красивые ухоженные локоны, которые ты только видел, и с них капала вода. Он совершал обход Дома Аллаха, опираясь на двоих мужчин (или: на плечи двух человек). Я спросил: "Кто это?" Мне сказали: "Это Мессия, сын Марям". А потом я оказался возле человека с короткими и курчавыми волосами, кривого на правый глаз, который был похож на выпуклую виноградину. Я спросил: "Кто это?" и мне ответили: "Антихрист"» (привели имамы аль-Бухари и Муслим).
 
Касательно паломничества пророка Исы (мир ему) есть небольшое разногласие: совершил ли он его раньше или же совершит после второго пришествия.

Священная Кааба

От Абу Хурайры (да будет Господь доволен им) сообщается, что Посланник Божий ﷺ изрёк: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, что Иса сын Марьям будет произносить тальбию в ущелье Равха, желая совершить хадж или умра или и хадж и умра вместе» (привёл имам Муслим).

В другом хадисе говорится:

عن ابن عباسٍ، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((صلَّى في مسجد الخيف سبعون نبيًّا، منهم موسى، كأني أنظر إليه وعليه عباءتان قطوانيتان، وهو محرمٌ على بعيرٍ من إبل شنوءة...

От Ибн Аббаса (да будет Господь доволен им) передаётся, что Посланник Всевышнего ﷺ изрёк: «Семьдесят пророков молились в мечети аль-Хайф (расположена в долине Мина), среди них и Муса. Я словно вижу его, как на нём два куска одежды из хлопка, как он находится в состоянии ихрама, сидя на своём верблюде из верблюд Шануа…» (привёл имам ат-Табрани в книге «Муъджамуль-Кабир»).

Священная Кааба

Также Посланник Аллаха ﷺ сообщил в достоверных хадисах о том, что пророк Муса (мир ему), а также пророк Юнус (мир ему) совершили паломничество к Дому Аллаха.

Одни утверждают, что хадж совершили все пророки, кроме Худа и Салиха (мир им). Об этом передаётся от Урва бин аз-Зубайра, что он сказал: «Нет никого из пророков, чтобы он не совершил паломничество, кроме Худа и Салиха» (привёл имам аль-Байхаки в «Ас-Сунан аль-Кубра»).

Но хафиз Ибн Касир упоминает в книге «Аль-Бидая ва-н-Нихаят», что Худ и Салих (мир им) также совершали хадж.

А Аллах знает лучше.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com