Что стало с поэтом, который затыкал уши, чтобы не слышать Пророка ﷺ?

23 июня 2022, 17:48

Пророческая миссия Мухаммада ﷺ была сопряжена огромными трудностями. Погрязшая в языческих культах мекканская знать противилась призыву к Единобожию и прилагала большие усилия, чтобы препятствовать распространению истинных духовных ценностей. С этой целью курайшитской знатью была организована целая компания по дискредитации Посланника Божьего ﷺ и его последователей. Всем, кто прибывал в Мекку, внушали мысль о пагубности проповедей Мухаммада ﷺ, порочили его светлое имя и настоятельно рекомендовали не слушать его.

 

С такой откровенной дезинформацией столкнулся и один из будущих сподвижников Пророка ﷺ Туфайл ибн Амр ад-Давси (до будет Господь доволен им). Помимо того, что он был вождём племени Давс, очень щедрым предводителем, который кормил голодного, обеспечивал безопасность испытывающему страх и оказывал помощь нуждающемуся, Туфайл бин ‘Амр رضي الله عنه также был человеком с утончёнными манерами, острым умом, мог говорить стихами в простом общении с людьми.

Мухаммад бин Исхак передал рассказ самого Туфайла бин Амра رضي الله عنه об этом случае:

Как только я прибыл в Мекку, меня сразу же встретили предводители курайшитов и оказали такое уважение, которое они оказывали своим самым почётным гостям. Приготовили жильё, угостили самыми изысканными блюдами. После того как я поел и отдохнул, они обратились ко мне со словами: «О Туфайл, ты прибыл в наш город, и мы хотим предупредить тебя о вреде колдовства человека, который утверждает, что он пророк.   Он принёс нам много горя, разрушил нашу сплочённость, разлучил отца с сыном, жену с мужем, брата с сестрой. Мы боимся, как бы тебе и твоему народу не пришлось пережить то, с чем нам пришлось столкнуться». Клянусь Аллахом ﷻ, они не переставали запугивать меня разными историями о плохом влиянии Мухаммада ﷺ. И я категорично решил ни в коем случае не встречаться с ним и не слушать его речи.

Я направился к мечети, чтобы совершить обход Каабы и получить благословение идолов, находящихся внутри и вокруг неё, предварительно закрыв уши ватой, чтобы случайно не услышать чарующие слова Мухаммада ﷺ.

Когда подошёл к Каабе, перед моими глазами оказался… Мухаммад ﷺ. Он стоя совершал молитву, которая не была похожа на нашу. Его облик пленил меня, и я приблизился к нему настолько, что моего слуха начали достигать слова его молитвы. О, как же прекрасна была эта речь!

Я подумал: «Да лишишься ты матери, о Туфайл! Ты обладатель острого ума, поэт, неужели ты не сможешь отличить хорошее от плохого?!   Если его слова будут благими, то прими их, если нет – отвергни».

Я стоял возле него до тех пор, пока он не завершил молитву и не направился к себе. Последовав за ним, зашёл к нему домой и сказал: «О Мухаммад ﷺ, твой народ мне говорил о тебе столько плохого и не переставали вселять в меня страх по поводу твоего дела, что я заткнул уши, лишь бы не слышать тебя. Но Аллаху было угодно, чтобы я услышал твою речь, и я нашёл её прекрасной. Расскажи мне религии, с которой ты пришёл».

Посланник Аллаха ﷺ поведал мне о религии, ниспосланной ему Всевышним, и прочитал мне суры Корана «Аль-Ихляс» и «Аль-Фаляк». Услышав эту прекрасную речь, я понял, что нет пути лучшего, чем путь, по которому ступает Пророк ﷺ. Протянув руки к нему, я засвидетельствовал: «Поистине, нет ничего и никого достойного поклонения кроме Аллаха и Мухаммад ﷺ – Его Посланник» («Ашхаду алля иляhа илля Ллаh, ва анна Мухаммада расулю Ллаh»).

Оставаясь в Мекке некоторое время, я выучил некоторые суры и ближе познакомился с этой прекрасной религией. И когда пришло время вернуться к своему народу, я подошёл к Пророку ﷺ и сказал: «О Посланник Аллаха ﷺ, мой народ прислушивается к моим словам. Вернувшись, я хочу призвать их к Исламу; попроси Всевышнего дать мне знамение, чтобы это послужило мне помощью». И Пророк ﷺ, обращаясь к Богу, промолвил: «О Аллах, пошли ему знамение, способствующее реализации его добрых намерений!».

По пути на родину, когда я дошёл до горы, недалеко от жилищ моего народа, перед моими глазами появилось сияние, подобное светильной лампе. Я попросил Всевышнего: «О Аллах, отведи сияние от моего лица – я боюсь, люди подумают, что это наказание мне из-за отхода от их религии». Затем сияние перенеслось на кончик моей плети. И все собравшие, не отводя глаз, смотрели на это сияние.

Обращаясь к своим близким родственникам, я сказал: «О мой отец, моя жена, мои дети! Поистине, я последовал за Мухаммадом ﷺ и исповедую религию Единого Творца, не последуете ли вы за мной в этом?» Они сказали: «Твоя религия – наша религия». Далее я обратился к остальному народу, но, к сожалению, никто не последовал за мной, за исключением Абу Хурайры (да будет Господь доволен им)…

Из книги «Аль-Бидаят ва-н-Нихаят»

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: istockphoto.com