Что рассказал волк пастуху о Пророке ﷺ?

4 июня 2022, 19:43

Посланник Божий – Пророк Мухаммад ﷺ был наделён множеством чудес (муджизатов). Одним из самых необычайных чудес Пророка ﷺ было его ночное путешествие и вознесение на небеса (аль-Исра валь-Мирадж). Другим чудесным явлением был раскол луны. О пророческой миссии Мухаммада ﷺ свидетельствовали одушевлённые и неодушевлённые предметы. В данном материале повествуется, как волк засвидетельствовал пастуху о посланнической миссии Мухаммада ﷺ.

 

عن أبي هريرة قال: "جاء ذئب إلى راعي غنم فأخذ منها شاة فطلبه الراعي حتى انتزاعها منه فصعد الذئب على تل فأقعى"، أي: جلس على استه ومقعدته، "واستذفر" أي: أدخل ذيله بين فخذيه حتى ألصقه ببطنه. "فقال الذئب: عمدت إلى رزق رزقنيه الله  انتزعته مني، فقال الرجل: تالله إن رأيت كاليوم ذئبا يتكلم" -يعنى: ما رأيتك إلا ذئبا يتكلم، "قال الذئب: أعجب من هذا رجل في النخلات بين الحرتين يخبركم بما مضى، وبما هو كائن بعدكم", وكان الرجل يهودياً فجاء الرجل إلى النبي ﷺ فأسلم، وخبّره فصدقه النبي ﷺ، ثم قال: النبي ﷺ: إنها أمارة من أماراتٍ بين يدي الساعة .رواه أحمد  . 

Что рассказал волк пастуху о Пророке ﷺ?

От Абу Хурайры (да будет Господь доволен им) передаётся:
Однажды волк подкрался к пастуху и схватил одну овцу. Пастух напал на него и вырвал овцу из его пасти. Волк поднялся на холм, сел, поджав хвост, и сказал: «Я лишь пытался найти пропитание, которое создал для меня Великий и Могучий Аллах, а ты отнял его у меня». Пастух сказал: «Клянусь Аллахом! Я никогда прежде не видел волка, который умеет разговаривать». Волк же на это ответил: «А я удивлюсь человеку, который живёт среди пальм, что расположены между двумя горами Хиррами, и рассказывает о том, что уже произошло и что произойдёт после вас». Этот пастух был иудеем. Он пришёл к Пророку Мухаммаду ﷺ и поведал ему о случившемся. Посланник Всевышнего ﷺ подтвердил правдивость его слов и сказал: «Это – один из признаков Судного дня. Близок тот час, когда человек будет выходить из дома, а по возвращении его обувь и кнут будут рассказывать ему о том, что делали домочадцы в его отсутствие (хадис привёл имам Ахмад).

روى الإمام أحمد في مسنده عن أبي سعيد الخدري ، قال : " عَدَا الذِّئْبُ عَلَى شَاةٍ فَأَخَذَهَا فَطَلَبَهُ الرَّاعِي فَانْتَزَعَهَا مِنْهُ فَأَقْعَى الذِّئْبُ عَلَى ذَنَبِهِ ، قَالَ: أَلَا تَتَّقِي اللَّهَ تَنْزِعُ مِنِّي رِزْقًا سَاقَهُ اللَّهُ إِلَيَّ فَقَالَ يَا عَجَبِي ذِئْبٌ مُقْعٍ عَلَى ذَنَبِهِ يُكَلِّمُنِي كَلَامَ الْإِنْسِ فَقَالَ الذِّئْبُ أَلَا أُخْبِرُكَ بِأَعْجَبَ مِنْ ذَلِكَ مُحَمَّدٌ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِيَثْرِبَ يُخْبِرُ النَّاسَ بِأَنْبَاءِ مَا قَدْ سَبَقَ قَالَ فَأَقْبَلَ الرَّاعِي يَسُوقُ غَنَمَهُ حَتَّى دَخَلَ الْمَدِينَةَ فَزَوَاهَا إِلَى زَاوِيَةٍ مِنْ زَوَايَاهَا ثُمَّ أَتَى رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَأَخْبَرَهُ فَأَمَرَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَنُودِيَ الصَّلَاةُ جَامِعَةٌ ثُمَّ خَرَجَ فَقَالَ لِلرَّاعِي : (أَخْبِرْهُمْ ) ، فَأَخْبَرَهُمْ ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( صَدَقَ وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَا تَقُومُ السَّاعَةُ حَتَّى يُكَلِّمَ السِّبَاعُ الْإِنْسَ وَيُكَلِّمَ الرَّجُلَ عَذَبَةُ سَوْطِهِ وَشِرَاكُ نَعْلِهِ وَيُخْبِرَهُ فَخِذُهُ بِمَا أَحْدَثَ أَهْلُهُ بَعْدَهُ

Что рассказал волк пастуху о Пророке ﷺ?

Имам Ахмад со слов Абу Саида аль-Худри (да будет Господь доволен им) приводит также следующий хадис:

Однажды волк напал на овцу и забрал её, и тогда пастух забрал её у него, волк сел и спросил: «Ты не боишься Аллаха? Ты отбираешь у меня пищу, которую послал мне Аллах?» Пастух ответил: «Как волк может поджать хвост и говорит человеческим языком!?» И волк сказал: «А сказать тебе, что ещё более странное чем это? Мухаммад ﷺ в Ясрибе рассказывает людям прошлое». И пришёл пастух со своим стадом в Медину. Он оставил своё стадо в одном из уголков города и пошёл к Посланнику Аллаха ﷺ, и рассказал ему о случившемся. Тогда по велению Посланника Божьего ﷺ огласили призыв на молитву. И когда люди собрались, Пророк ﷺ сказал пастуху: «Расскажи им». И тот поведал о случившемся. И Посланник Господа ﷺ изрёк: «Поистине, Клянусь Аллахом, этот Час не настанет, пока дикие животные не станут разговаривать с людьми, а по возвращении его обувь и кнут не будут рассказывать ему о том, что делали домочадцы в его отсутствие, и его голень не будет сообщать ему, что его семья сделала в его отсутствие».

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: istockphoto.com