Как иудей испытал Пророка ﷺ?

27 мая 2022, 07:37

Люди писания, обладавшие сокровенными знаниями и следовавшие им, непременно ждали посланца Божьего и готовы были принять его пророчество. Мы знаем из истории, что многие из них  последовали за Пророком Мухаммадом ﷺ. Они узнавали его по признакам, которые были описаны в их книгах.

 

Одним из священнослужителей, ставшим последователем Пророка ﷺ, является Зайд бин Саанат. Он обнаружил в Мухаммаде ﷺ все качества, описанные в книгах, кроме двух, которые он вознамерился выявить у Посланника Господа ﷺ, испытав его.   

Сам Зайд бин Саанат рассказывает: «Посмотрев на лицо Мухаммада ﷺ, я обнаружил в нём все признаки пророчества, кроме двух, которые не смог сразу выявить: это преобладание кротости над безрассудством в состоянии гнева и увеличение кротости в случае усиления безрассудства людей по отношению к нему». И он решил приблизиться к Пророку ﷺ, чтобы выявить у него эти качества.

Однажды Зайд бин Саанат увидел как Посланник Всевышнего ﷺ вышел из своих покоев и с ним был Али бин Абу Талиб. К Пророку ﷺ подошёл путник похожий на бедуина и обратился: «О Посланник Аллаха ﷺ, я пришёл из такого-то поселения, народ которого принял Ислам. А я им пообещал, если они примут Ислам, то последующем к ним придёт обильное пропитание. Но вот уже целый год на них обрушивается сильный голод и засуха, и я опасаюсь, о Посланник Аллаха ﷺ, что они выйдут из Ислама из-за ненасытности, подобно тому, как они вошли в него из-за неё. Если посчитаешь угодным, то отправь им  что-нибудь, что помогло бы им пережить этот голод, и я отнесу им это».

Пророк ﷺ посмотрел на человека стоящего рядом с ним, скорее всего, им был Али, и Али сказал: «О Посланник Аллаха ﷺ, из провизии не осталось ничего».

Тогда Зайд бин Саанат подошёл поближе к Пророку ﷺ и промолвил: «О Мухаммад ﷺ, не продашь ли ты мне финики из сада такого-то по оговорённому сроку по предоплате, предоставив товар через определённый срок?» Тогда Пророк ﷺ ответил: «Нет, о иудей, однако я продам финики из сада, предоставив товар через определённый срок, только не конкретизируй сад такого-то!» «Хорошо» – сказал Зайд, после чего была заключена сделка. Зайд развязал свой кошелёк и заплатил Пророку ﷺ восемьдесят золотых за те финики, которые получит по истечении оговорённого срока. Пророк ﷺ взял эти монеты и передал тому бедуину, сказав: «Отправляйся к ним и утоли их голод».

И когда осталось два или три дня до истечения оговорённого срока, Посланник Господа ﷺ вышел вместе с Абу Бакром, Умаром, Усманом (да будет доволен ими Аллах) на похороны одного из сподвижников из числа ансаров. И когда Пророк ﷺ завершил заупокойный намаз и подошёл к стене, чтобы присесть возле неё, Зайд бин Саанат подошёл к нему, схватил его за край рубахи и накидки, и, посмотрев на него злобным взглядом, сказал: «О Мухаммад ﷺ, разве ты не собираешься выплатить мне причитающееся? И клянусь Аллахом, вы, потомки Абдулмутталиба известны задержкой выплаты долгов, я ведь знаю вас и имел с вами дело!»

Зайд посмотрел на Умара, а того глаза в гневе были готовы вылететь из орбит. Умар бросил гневный взгляд на Зайда и сказал: «О враг Аллаха! Это ты сказал Посланнику Аллаха ﷺ то, что я услышал?! Ты ли совершил то, что я увидел?! И клянусь Тем, Кто отправил его с истиной, если бы я не опасался потерять его расположения, то я непременно снёс бы твою голову своим мечом!»

Посланник Аллаха ﷺ же смотрел на Умара спокойно и сдержанно, и промолвил: О Умар, и я и он нуждались совершенно в другом. Мне ты должен был посоветовать выплатить долг как подобает, а ему – требовать возвращения долга так, как подобает. Отправляйся же с ним, о Умар, и заплати ему причитающееся, и прибавь к этому двадцать мер фиников за то, что обошёлся с ним неподобающим образом».

Умар (да будет Господь доволен им) отправился с ним и отдал ему причитающееся, прибавив двадцать мер фиников. Зайд спросил его: «Это что за надбавка?» Умар же ответил: «Мне приказал её выплатить Посланник Аллаха ﷺ за то, что я обошёлся с тобой неподобающим образом».

Зайд спросил Умара: «Ты меня узнал о Умар?» Он ответил: «Нет». «Я – Зайд бин Саанат». Умар промолвил: «Иудейский учёный?» «Иудейский учёный», – ответил Зайд. «Почему же ты так повёл себя с Посланником Аллаха ﷺ и сказал ему эти слова?» – спросил Умар.

Зайд ответил: «О Умар! Посмотрев на лицо Посланника Аллаха ﷺ, я обнаружил все признаки пророчества, кроме двух, которые не смог сразу выявить: это преобладание кротости над безрассудством в состоянии гнева, и увеличение кротости в случае усиления безрассудства людей по отношению к нему. И вот я проверил эти два качества, и будь свидетелем, о Умар! Поистине, с этого момента я доволен Аллахом как Господом, Исламом – как религией, и Мухаммадом ﷺ, как пророком. И будь свидетелем, что половину своего имущества, а его у меня не мало, отдаю качестве милостыни умме Мухаммада ﷺ!»

Тогда Умар исправил его сказав: «Скажи "некоторым их них", ведь твоё имущество не хватит на всех». Тогда Зайд сказал: «Некоторым из них».

Затем они оба вернулись к Посланнику Аллаха ﷺ и Зайд засвидетельствовал перед Пророк ﷺ принятие Ислама. В дальнейшем Зайд бин Саанат участвовал во многих походах. И умер он во время похода на Табук, лицом к врагу и не отвернувшимся.

Из книги «Далаилю-Ннубувват» имама аль-Байхаки, том 1, стр. 33-34.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: istockphoto.com