
Открытия, совершённые Абу аль-Касимом Халафом ибн Аббас аз-Захрави, были уникальны и произвели революцию в хирургии. Он изобрёл и усовершенствовал более 150 инструментов. Применяемые им методики до сих пор актуальны, а уж для средневековой Европы и вовсе были революционными.
Происхождение аз-Захрави
Абу аль-Касим Халаф ибн Аббас аз-Захрави родился в 936 году в примечательном месте в дворцовом городе Медина Асаара, в восьми километрах к западу от Кордовы, в той части Испании, где правили мусульмане. Для своего времени он получил блестящее образование, но более всего его интересовала именно медицина.
Знание анатомии он считал абсолютно необходимым для хирурга и рекомендовал изучать её по трудам Галена. Но при этом он считал, что для каждого врача важна в первую очередь хирургическая практика и наблюдения. Этим отчасти объясняется тот факт, что его сочинения содержат мало ссылок на чужие работы. Даже на пике популярности аз-Захрави очень много практиковал, при этом не делая различий между бедными и богатыми пациентами.
Перечень открытий аз-Захрави
Как Пирогова считают пионером анестезии, так аз-Захрави был первым, кто применил кетгут в абдоминальной хирургии и для подкожных швов. Кетгут это хирургическая нить, которая со временем рассасывается в теле человека без следа, так как её состав органичен. Чаще всего её делают из кишок овец.
Аз-Захрави первым применил лежачее положение при операциях на малом тазе (ставшее потом классическим). В своих трудах он детально описал то, что сегодня называется туберкулёзным поражением костей, и ввёл в глазную хирургию Запада операцию по удалению катаракты. Кстати, термин катаракта был придуман им.
Аз-Захрави был и остаётся единственным автором, который всю процедуру по удалению катаракты описал и представил в рисунках. Ранее секреты этой достаточно простой операции передавались только избранным.
И хотя процесс инфицирования ещё не был до конца изучен, аз-Захрави добился высокой степени выживаемости среди своих пациентов благодаря использованию метода каутеризации (прижигания).
Кстати, он и сейчас применяется в сосудистой хирургии для остановки кровотечений. Но именно аз-Захрави стал широко использовать метод прижигания не только для лечения поражений кожи, но и в хирургии. Для этого им были разработаны специальные инструменты каутеры, но использовал он и азотнокислое серебро. Современники критиковали его, говоря, что он заменил нож на раскалённое железо.
Наследие аз-Захрави
Энциклопедический труд аз-Захрави «Книга о представлении медицинских знаний в распоряжение тому, кому не удаётся их составление», широко известный как «Китаб ат-тасриф», содержит 30 томов, в которых обобщён опыт всей его жизни.
«Ат-тасриф» это иллюстрированное практическое пособие по медицине и хирургии. Даже из сокращённого варианта энциклопедии в 1500 страниц можно понять, что Альбукасис был не только учёным-медиком, но и великим врачевателем и хирургом. Эта работа оказала огромное влияние на хирургию и продвинула данную область науки далеко вперёд на территории Европы.
«Ат-тасриф» включает в себя 30 лекций. Предназначался он для студентов медицинских колледжей и практикующих врачей, для коих был просто незаменимым другом и помощником в возникавших разнообразных затруднительных ситуациях, так как в этой энциклопедии можно было получить ответы практически на все вопросы по клиническим проблемам.
В «Ат-тасрифе» проиллюстрированы и описаны около двухсот хирургических инструментов, а также даны изображения хирургических операций, при которых они используются. Лекции № 1 и № 2 были переведены на латинский язык и в 1519 году изданы в Аугсбурге.
В них Альбукасис классифицировал 325 болезней и объяснил их симптоматологию и лечение. На странице 145-й он впервые в истории медицины описал геморрагическую болезнь, передающуюся от незаражённой женщины ребёнку мужского пола, сегодня мы называем это гемофилией.
Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru