‘Усман ибн Маз’ун (да будет доволен им Аллах)

‘Усман ибн Маз’ун ибн Хабиб аль-Курайши (да будет доволен им Аллах) – один из сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Его братья Абдуллах и Кудама (да будет доволен ими Аллах) были из числа первых мусульман. Он был четырнадцатым по счёту, принявшим Ислам.

‘Усман (да будет доволен им Аллах) был усердным в поклонении. Он дважды переселялся в Эфиопию, и был участником сражения при Бадре. Он покинул свет во втором году по Хиджре. Его похоронил сам Пророк (Мир ему и благословением). Пророк (мир ему и благословение) отметил его могилу и посещал её.

Принятие Ислама

Всевышний ниспослал откровение Пророку (мир ему и благословение): «Я благодарен Джафару ибн Абу Талибу за 4 качества». Пророк (мир ему и благословение) призвал к себе Джафара и рассказал ему об этом. Джафар сказал: «Возможно, Всевышний рассказал тебе то, что я тебе расскажу, я никогда не пил вина, так как знал, что если я выпью, то потеряю разум. Я никогда не врал, потому что ложь лишает чести. Я никогда не совершал прелюбодеяния, я страшился, что, если я это совершу, то же самое будет с моими родственницами. И я никогда не поклонялся идолам, так как знал, что они не приносят ни вреда, ни пользы».

‘Усман ибн Маз’ун (да будет доволен им Аллах) был также из тех, кто не употреблял спиртное в доисламские времена. Он говорил: «Я не выпью то, что лишает меня разума, из-за чего надо мной могут посмеяться, и то, что лишает меня чести» (Ибн Абдуль-Барр, «Аль-Истиаб», № 86:3).

‘Усман ибн Маз’ун (да будет доволен им Аллах) говорил: «Я принял Ислам. Стыдясь Посланника Аллаха (мир ему и благословение), он часто предлагал мне это сделать. Но Ислам не был крепок в моём сердце. Однажды я оказался рядом с ним (мир ему и благословение), когда он размышлял. Его взгляд был направлен в небо, когда он пытался что-то понять. Я спросил его о состоянии, в котором он был. Пророк (мир ему и благословение) ответил: «В тот момент, когда я говорил с тобой, в небе появился Джабраил (мир ему). Он пришёл ко мне с этим аятом: «Воистину, Аллах велит вершить справедливость, добрые деяния» .

Пророк (мир ему и благословение)  прочитал мне этот аят до конца, и Ислам утвердился в моём сердце. Я отправился к дяде Пророка (мир ему и благословение) Абу Талибу (да будет доволен им Аллах) и рассказал ему об этом. Он сказал:

– О, курайшиты! Следуйте за Мухаммадом, и вы наставитесь. Поистине, он повелевает лишь благонравие.

Семья ‘Усмана ибн Маз’уна (да будет доволен им Аллах) была из числа первых принявших Ислам, переселившихся в Эфиопию и Медину.

Ибн Са'д («Ат-Табакаталь-Кубра», № 396:3) пишет: «Семья ‘Усмана ибн Маз’уна (да будет доволен им Аллах) полностью переселилась, мужчины и женщины. В Мекке не осталось никого из них, так что даже их дома были заперты».

Возвращение из Эфиопии

По возвращении ‘Усмана ибн Маз’уна (да будет доволен им Аллах) курайшиты были очень суровы к нему. Но так как он был соседом аль-Валида ибн аль-Мугира, то находился под его защитой. Никто не смел причинить ему вред. Ибн Исхак отмечает: «Когда ‘Усман ибн Маз’ун (да будет доволен им Аллах) увидел, в каком положении находятся сподвижники Посланника (мир ему и благословение), в то время как он свободно передвигается, ‘Усман ибн Маз’ун (да будет доволен им Аллах) сказал:

- Клянусь Всевышним, моё свободное передвижение под защитой человека, являющегося сторонником многобожия, в то время когда последователи моей религии испытывают бедствия, которых не испытываю я, является большим моим недостатком.

 Он отправился к аль-Валиду ибн аль-Мугира и сказал ему:

– О, Абу ‘Абдушамса! Я отказываюсь от твоей защиты.

Тот спросил его:

– Почему? О, сын моего брата! Может, кто-то из моих людей навредил тебе?

‘Усман ибн Маз’ун ответил:

– Нет. Я доволен защитой Аллаха и не желаю искать защиты ни у кого другого.

Аль-Валид ибн аль-Мугира сказал:

– Отправляйся в мечеть и откажись от моей защиты прилюдно, так же, как я заявил, что буду защищать тебя, прилюдно.

‘Усман ибн Маз’ун отправился в мечеть и исполнил то, в чём они договорились. Позднее Аль-Валид предлагал: «О, сын моего брата, вернись под мою защиту, если желаешь». ‘Усман ответил: «Нет» (Ибн Хишам «Ас-сираан-набавия» , 371:1).

Достоинства‘Усмана ибн Маз’уна

‘Усман ибн Маз’ун был полностью отдан богослужению, отказавшись от всего остального. Но Посланник Аллаха (мир ему и благословение) обратился к нему однажды со словами: « О, ‘Усман! Нам не было предписано монашество. Разве я для тебя не пример? И, клянусь Аллахом, тот, кто больше всех из вас боится Аллаха и соблюдает Его запреты, — это я».

В другой версии передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение)  сказал: «О, ‘Усман! Нам не было предписано монашество. Поистине, самая лучшая религия пред Аллахом истинная, умеренная». Ибн Абдуль-Барр пишет: «‘Усман ибн Маз’ун был из числа выдающихся сподвижников, отличавшихся своим исключительным богослужением».

Передаётся, что аят «Которые знают, что предстанут перед Господом своим и что к Нему возвратятся они » был ниспослан насчёт Али, ‘Усман ибн Маз’ун, ‘Аммара ибн Ясира и некоторых других сподвижников (да будет доволен ими Аллах).

От ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что когда Пророк (мир ему и благословение) находился рядом с умершим ‘Усманом ибн Маз’уном (да будет доволен им Аллах), из его глаз потекли слёзы, которые попали на щёки ‘Усмана.

Ибн Абдуль-Барр пишет, что Пророк (мир ему и благословение) посетил умершего ‘Усмана ибн Маз’уна (да будет доволен им Аллах), он склонился над ним и приподнял его голову, сподвижники увидели слёзы Пророка (мир ему и благословение). Он трижды склонился над ним, и люди, увидевшие слёзы Пророка (мир ему и благословение), заплакали вместе с ним.

Об этом сподвижнике писали аль-Хакиман-Нисабури (321–405) аш-Шафии (321–405) в книге «аль-Мустадракаляас-Сахихайн» (189:3). Ибн Абдуль-Барр в книге «Аль-Истиаб» (86:3), Абу Нуаймаль-Исбахани в книге «аль-Хульяталь-авлия» (103:1), историк Ибн аль-Имадаль-Ханбали (1032–1089) в книге «Шазарати Захаб»(10:1), аз-Заркали в книге «Аль А'лям» (214:4) и др.

Яндекс поиск