Современные подростковые суициды

9 ноября 2011, 12:16

В России ежегодно происходит более 4000 попыток самоубийств среди подростков, 1500 из них – успешно оконченные суициды. Таким образом, Россия занимает первое место в мире по числу подростковых самоубийств.

С каждым годом всё больше и больше молодых людей выбирают смерть. Прыжок с балкона, снотворное, рельсы поезда… способов расстаться с надоевшей жизнью много, про них все знают. В последнюю неделю Санкт-Петербург побил все рекорды по такой печальной статистике, как детский суицид.

Главными причинами дети в предсмертных записках называют неразделённую любовь, но это не совсем так. По реальной статистике причин любовь стоит на одном из последних мест. Как правило, ребёнка на смерть толкает равнодушие взрослых.

Родители, учителя, окружающие, занятые решением своих взрослых проблем, не обращают внимания на то, что и как говорит ребёнок, что ему нужно и важно в данный момент, ограничиваются пустыми фразами и отговорками, отмахиваются от его личных переживаний.

Мы, занятые собой, своей работой и просто выживанием в этом жестоком мире, стараемся обеспечить детей материально, но при этом обделяем духовно. В погоне за самым лучшим отправляем малыша на все возможные курсы и тренинги, сами при этом зарабатывая «лишнюю копейку», чтобы это всё оплатить. Не можем позволить себе даже в выходные провести время с ребёнком… Получается, что формально и документально у ребёнка есть родители, причём ответственные и заботливые на первый взгляд. Но в реальной жизни ребёнок видит только замученных работой отца и мать, которые никак не выберут время с ним пообщаться.

К слову о детских суицидах. Ведь своевременное вмешательство родителей вполне способно предотвратить их.

В душе современного подростка, по сути, расцветает социально-психологический конфликт. Это связано с общим депрессивным настроением и рассуждениями взрослых о том, как «всё плохо» и что «жить-то и незачем». К этому добавляются телевидение и Интернет, которые пестрят скандальными и криминальными новостями, периодически разражаются статьями на тему конца света и прочих глобальных катастроф. Не видя смысла жизни, взрослые дают ребёнку толчок в этом же направлении. «А зачем жить?» – спрашивает он себя и делает шаг в пропасть.

Часто получается, что родители «загоняют» ребёнка в депрессию своими завышенными требованиями и ожиданиями. Особенно если поставили перед собой задачу – вырастить успешного гения. В этом случае все успехи ребёнка будут недостаточны, а все неудачи приравниваться к жизненному провалу. И он быстро поймёт, что родители не любят его такого, как он есть, что он не соответствует их ожиданиям – и что он, по большому счёту, им и не нужен. А дальше – зачем ему, такому «уродливому», жить?.. Особенно ситуация усугубляется, если в семье несколько разных по способностям детей, и одни из них играют роль «успешной отличницы», а другие – «вечного двоечника». Психологического конфликта не избежать.

Как ни странно, религия, которая должна играть роль тормоза в деле детских суицидов, иногда оказывается их причиной.

В данном случае речь идёт о том, что родители неправильно доносят религиозные знания до детей (дают не соответствующую возрасту и явно излишнюю информацию, применяют неправильные меры в воспитании ребёнка – например, телесное наказание). Нередко приходится видеть, что в религиозных семьях (равно и в мусульманских и в христианских) «углублённые» в религию родители не дают ребёнку никакой иной информации, кроме религиозной. При этом ребёнок не может смотреть по телевидению даже детские передачи и мультфильмы, что он не читает «бесполезные книги», его не пускают в школу, ему постоянно внушают, что этот мир – фикция, а настоящий – только загробный мир. В этом случае в душе ребёнка зреет протест против жизни, и он может решить уйти в загробный мир, потому что там просто «лучше, чем здесь». Любая религия, поданная некачественно и с перегибами в стороны одних догм и оставлением других, чревата развитием осложнений в жизни ребёнка.

Но на деле религия должна учить ребёнка жить в этом сложном мире, не терять духовную составляющую своего существования, должна способствовать ему оставаться человеком, а не превращаться в безжалостного хищника.

Разве родители, которые истинно верят и соблюдают хотя бы основы своей религии, могут отмахнуться от малыша, который пришёл за советом? Нет, конечно. Любой родитель – это ещё и психолог для своего ребёнка, ведь кто, как не он, знает его с рождения, наблюдает за его развитием – и физическим, и психическим?

Некоторые мужчины-мусульмане, считающие обеспечение семьи своим единственным долгом и обязанностью, забывают про своих детей, не находят времени, чтобы с ними пообщаться. Они предполагают, что не занятая на работе жена должна уделять им своё внимание, разбираться в их проблемах.

Это в корне неверно. Пусть даже получасовое, но ежедневное общение с папой ребёнку очень нужно, причём независимо от того, мальчик это или девочка. Папа – это мужчина, и у него совсем другой взгляд на детские проблемы и совсем другие способы их решения. Он может вовремя заметить невысказанную детскую обиду, раздражение – поскольку смотрит на них иначе, чем «замотанная хозяйством и выслушивающая каждый день разные детские проблемы» жена.

Неудивительно, что зачастую именно мужское вмешательство способно предотвратить суицид. Стоящая на окне дочь в ответ на мамино истеричное «сейчас же слезь с окна!!!» вполне способна спрыгнуть вниз – лишь бы эту истерику не слушать. На папино спокойное «прыгай, но помни: на асфальте будешь смотреться очень некрасиво, а если выживешь – на всю жизнь инвалидом станешь» может слезть, разреветься и поговорить с отцом по душам.

Зачастую то, что является огромной проблемой в глазах ребёнка, ничего не стоит для взрослого, она вполне разрешима, если её, конечно, заметить и пытаться разобраться, а не отмахиваться от неё.

Конечно, если домашние средства не помогают и проблему решить не удаётся – это повод обратиться к психологу. Лучше к тому, который специализируется на общении с подростками (возраст очень сложный и противоречивый, взрослому иногда бывает нелегко понять цели, мотивы и устремления ребёнка). И, конечно, тому, которому вы доверяете. Если ваша семья соблюдает предписания религии, то лучше поискать специалиста, который исповедует ту же веру, – так понять друг друга будет проще. Кроме того, верующий психолог может разобраться в ваших ошибках относительно религиозного воспитания ребёнка, а также будет лечить не только психику, но и душу.

Если же проблемы зашли очень далеко, были уже попытки суицида – то может потребоваться помощь психотерапевта или даже психиатра. Но нужно помнить: предотвратить всегда намного легче, чем лечить.

Давайте не будем загонять наших детей в тупики жизни, станем им не только родителями, но и друзьями, советчиками и попутчиками на их длинном пути.

Не стоит разбрасывать дополнительные тернии на жизненной дороге ребёнка или просто убирать имеющиеся – лучше всего научить его самого находить их и избегать по мере необходимости и возможности.

Родители несут полную ответственность за своего ребёнка, в том числе и за то, жизнь он выберет или смерть.

Материалы по теме