Рамадан-тайм-менеджмент

30 июля 2012, 10:12

Представьте, что вы, в сущности, небогатый человек, получили вдруг солидное наследство, которое может значительно улучшить ваше финансовое положение, существенно поднять вас по социальной лестнице, вообще изменить вашу жизнь. Как вы с ним поступите? Позволите себе промотать, оставшись таким же бедным, как и раньше? Или всё-таки используете наилучшим образом, так, чтобы обретённые материальные ценности принесли максимальную выгоду? Найдётся немало беспечных людей, которые поступят подобно описанному в первом варианте. Скорее всего, окружающие сочтут его глупцом, неспособным рационально распорядиться данным судьбою шансом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всё о Рамадане
Намаз-таравих
Всё, что нужно знать постящемуся в месяце Рамадан
Женщина в Рамадан
Как сделать мужа довольным в Рамадан?
Я соблюдаю пост, а муж хочет любви
О поцелуях во время поста
Лучшая еда для ифтара в месяц Рамадан
Рамадан - месяц поста и молитвы, а не "праздник желудка"
Брось курить в Рамадан!
Кому можно не поститься в Рамадан?
Рамадан: поститься ли детям?
О посте в Рамадан в вопросах и ответах
Пост в Рамадан по ханафитскому мазхабу
Выплата закят-уль-фитр по завершению поста в Рамадан
Рамадан - месяц Корана
Как вести себя в месяце Рамадан?
Рамадан шагает по планете

Наследством верующего человека является месяц Рамадан, который обещан нашим Создателем ежегодно. Это уникальная возможность изменить своё положение в жизни вечной, приумножить свои добрые деяния и получить глобальную амнистию от последствий собственных ошибок. Разве можно промотать эти ценнейшие тридцать (29) дней и не получить от них максимальной выгоды для своего будущего в послесмертии? Эффективно используя каждую минуту Рамадана, рабы Аллаха имеют шанс на изменения качества собственной духовной жизни.

Мы все знаем, что время нашей жизни, подобно песку, который мы держим в руках, вытекает меж пальцев. Вот ещё сегодня нам кажется, что оно в наших руках, а завтра на соболезнованиях по поводу нашей кончины кто-то скажет: «надо же какой молодой, мог бы жить и жить». А всё потому, что время подчиняется другим законам и заканчивается, когда пожелает Всевышний, даже если на первый взгляд у нас впереди его ещё достаточно много. Просто … вытекает меж пальцев и понимаешь – то, что ты якобы держал в руках, было иллюзией. Время требует к себе крайне внимательного отношения. Каждая песчинка может быть последней, в то время как ваши руки вроде бы и полны песка. Когда мы вступаем под сень Рамадана, нам кажется, он будет долгим, однако каждый год он пролетает с такой скоростью, что оставляет нас сожалеть об упущенных возможностях и нецелесообразно растраченных «песчинках». Рамадан только начался, а вы наверняка уже ощутили стремительную скорость, с которой он пролетает по планете земля. Только-только было первое число Рамадана, а сегодня… Будет жалко, если в нашей жизни этот месяц будет Месяцем Упущенных Возможностей. Чтобы этого не случилось с нами в Рамадан 12-го года, я предлагаю каждому иметь Рамадан-план.

Рамадан-план

В принципе скрупулёзное планирование собственного времени полезно всегда. И месяц Милости – наилучшее время, чтобы начать практиковать тайм-менеджмент. Предлагаю девизом Рамадана-2012 сделать слова: «Ни минуты беспечности».

Очень часто нам кажется, что мы не можем увеличить количество ибадата в своей жизни, однако если взять ручку, бумажку и расписать час за часом свой день – окажется, что можно. В Рамадане время настолько ценно, что жалко даже спать, но мы думаем, что не можем не спать и при этом работать, заботиться о своей семье и пр. Однако в Рамадане возможно всё. И поэтому спланируйте свой день, начав с утреннего поклонения. Некоторые люди не встают на сухур, потому что спать ложатся поздно ночью, поев и надеясь продержаться до ифтара следующего дня. Однако важность сухура подтверждена Сунной, и мудрость этого утреннего ритуала приёма пищи несомненна. Поэтому занесите в свой план подъём на сухур, пока готовится ваш завтрак, вы можете прочитать намаз тахаджуд, он как раз придётся на третью часть ночи, когда для него наилучшее время. После утреннего азана и до рассвета наступает прекрасное время для поклонения, отдать его сну в Рамадан бесконечно жалко. Так дальше, расписывая час за часом, приближайтесь к записи «таравих» и ночной сон Ради Аллаха. По возможности внесите в ваш распорядок дня и дневной сон, даже пятнадцать минут сна днём помогут увеличить время, которое вы можете бодрствовать ночью и ранним утром. Если раньше вы на работе ходили на обед, постарайтесь найти возможность подремать, пока ваши неверующие сослуживцы поглощают пищу. В Рамадане есть десять последних ночей, когда верующие максимальным образом отказываются от сна, полезно начать готовиться к ним уже с начала месяца. Запланируйте такие дела, как чтение Корана и изучение религии. Увеличьте то время, которое тратите на дуа за сестёр и братьев по вере. Спросите у них, о чём бы они хотели, чтобы вы попросили для них, запишите и потратьте время на это богоугодное и вознаграждаемое занятие. Очевидно, что мы очень много времени проводим, говоря ни о чём, распивая чаи, собираясь к выходу из дома и пр. – необходимость двигаться по намеченному плану поможет вам дисциплинироваться. Иногда слышишь от людей такую фразу: «вроде бы только проснулся, ничего особенного не делал, а уже и спать пора». Если тратить время бездумно, так и будет. Выведенные на бумагу ваши дела уже не покажутся вам такими бесконечными. Когда я чувствую, что мне не хватает ни на что времени, расписываю свой день на бумаге, и, оказывается, успеть ещё можно очень многое. Рамадан – хороший повод всё успеть.

Есть ли у вас план?

Планируйте не только распорядок вашего дня, но и весь месяц. Помните, как в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»? В дневнике у главного героя было запланировано совершение подвига? Вот так и вы, напишите, когда и что вы намерены сделать из того, что всегда собирались, понимали, что нужно, но как-то всё не время было. Рамадан – месяц добрых дел. Подумайте, что вы можете сделать доброго.

Планируйте так же и ваши личностные изменения. Рамадан – месяц глубинного самоотчёта и покаяния. Но для того, чтобы измениться, вам необходимо иметь план. Затроньте вашим планированием и отношения с родственниками, подумайте, что вы можете сделать для укрепления родственных уз. Ваши дети больше всех нуждаются в вашем времени, очень часто вам его не хватает. Если вы серьёзно отнесетесь к рамадан-тайм-менеджменту, то сможете изыскать временные резервы, которые можно вложить в религиозно-нравственное развитие вашего потомства. Если пересмотрите своё отношение к такому важному активу, как время, то в конце месяца у вас будет чёткое понимание, что, если убрать из жизни всё лишнее, можно успеть значительно больше важного.

Обязательно отмечайте, что вы сделали, а что нет, и сохраните записи до следующего Рамадана. Постарайтесь весь год практиковать то, что вы смогли и не смогли сделать за месяц. Тогда в Рамадане-2013 вы сможете выйти на новый, сейчас невероятный для вас уровень ибадата.

Не забывайте, что всё, что мы делаем с намерением, ради Аллаха, это уже поклонение. Обновляйте ваш ният, собираясь совершить даже самое обычное, рутинное дело, и тогда 24 часа каждый день проведёте в ибадате.

Не бойтесь вписывать в ваши намерения больше, чем вам кажется реальным сделать, ведь Рамадан – месяц чудес. Наполните ваш день максимальным количеством планов, а потом попросите у Всевышнего помощи в их осуществлении. Не забывайте: Великий Аллах в Своей милости принимает у нас по намерению, если оно было искренним, вознаграждает даже за то, что мы не смогли сделать. Приложите усилия, чтобы выполнить задуманное, и положитесь на милость Творца. Потратив время в Рамадане с максимальной эффективностью, вы вырастете духовно и благодаря этому улучшите своё положение в вечности. Богобоязненным не пристала беспечность.

Давайте встретимся в раю, иншааллах.

Материалы по теме