Мечта о полигамном счастье

29 декабря 2011, 09:56

Мою позицию относительно полигамии знают все мои постоянные читатели – я «за». Кроме меня, «за» небольшое количество женщин и подавляющее большинство мужчин. Причём о полигамии мечтают не только мусульмане, да и практикуют её, если уж быть совсем честным, не только они. «Я один, а их много», – кажется представителям сильного пола прекрасной перспективой.

Львиный прайд представляется верхом совершенства, особенно если учесть, что и пропитание там добывают львицы, и воспитанием потомства занимаются они. А царское дело – оплодотворять и защищать от других самцов. Сплочённая жизнь жён короля зверей тоже представляется достойной подражания. Они не портят жизнь друг другу и хозяину прайда своими дрязгами, а дружно трудятся на благо клана.

Насчёт свободы от обеспечения семьи мусульмане мужья «пролетают», т.к. Аллах Всевышний в отличие от львиной мужской особи, на человеческую возложил заботу о материальном благосостоянии семейства. И количество женщин, на которых можно быть единовременно женатым, в отличие от рыжего хищника, ограничено четырьмя. Женившись на нескольких женщинах, мужчина представляет себя счастливым властелином своего семейства.

Однако в действительности, даже одна семья – это серьёзное испытание и вызов на личностные изменения. Потому что брак – это работа, а несколько браков, соответственно, больше работы. Тем страннее выглядит ситуация, когда мужчина при возникновении первых проблем во взаимоотношениях с супругой, кидается на поиски нового семейного счастья. Таким путём ситуация с первым браком только осложняется, а не решается.

Плюс – прибавляется ещё двойная (тройная, четверная) нагрузка по построению других семейных отношений. Полигамия, на практике, это серьёзное испытание имана и характера как для слабого, так и для сильного пола. И подходить к обретению этих сложностей нужно серьёзно подготовившись, трезво оценивая последствия и без завышенных романтических ожиданий. Тогда и удовольствие получить будет проще.

Нужно понимать, что первое время все будут взбудоражены и привычное течение отношений будет нарушено. Думать, что всё пройдёт гладко – излишне оптимистично. На протяжении длительного времени наблюдая полигамные браки, я замечаю, что наиболее сложным для некоторых семей является первое время. Потом накал страстей спадает, все как-то притираются друг к другу и свыкаются с ситуацией.

Я не видела ещё многожёнцев, которые советуют друзьям повторять свой опыт, однако слышала о таких. Достаточно одному мусульманину стать счастливым обладателем нескольких жён, как, узнав об этом, его друзья и знакомые спешно начинают догонять ушедшего вперёд брата по вере. Им кажется, если один смог выстроить удачно свои полигамные семьи, то и у них получится.

 Однако быть успешным главой нескольких домов могут далеко не все. Учитывая, что на территории РФ полигамия не имеет устойчивой практики в последних поколениях, а также окружена крайне негативным восприятием общества, быть многожёнцем у нас сложнее, чем на мусульманском Востоке и в Азии. Нет опыта предшественников, которые могли бы передать, как на практике всё это должно действовать. Нет также и семейных консультантов, чтобы научить, каких ошибок не надо совершать. Книг с названием «Сто советов многожёнцу» тоже пока не выпущено. Все учатся только на собственном опыте, отталкиваясь от своих идеалистических представлений и мечт о райских гуриях на земле.

В мечтах мужей идеальная картинка многожённого семейства выглядит очень привлекательно. Особенно нереальной в исполнении, но фигурирующей в мужских фантазиях, выглядит ситуация, когда все жёны дружат между собой, как сёстры-мусульманки. Мне бы, например, тоже очень хотелось, чтобы такое было в действительности. Конечно, это то, к чему должны стремиться добропорядочные жёны, однако стремиться не значит достичь.

Я видела примеры, когда жёны дружат. Мне известны семьи, где даже сама первая жена искала вторую. Однако даже в самых лучших вариантах всё далеко не безоблачно. Чаще всего женщины просто делают вид, что искренне и тепло относятся друг к другу – желая доставить удовольствие своему любимому человеку. Исключения бывают, конечно же. Но обязывать жён общаться и дружить, как это иногда делают мужчины, довольно рискованно. Лучше, наверное, им самим дать возможность выбрать ту форму взаимоотношений, которая для них максимально комфортна.

 Живя в Афганистане, я видела семьи, где две жены прекрасно ладят друг с другом, их можно было бы, наверное, даже подружками и сёстрами назвать. Когда они приходили к нам в гости с детьми, я не могла понять, где чей ребенок, потому что одинаково ласково они относились ко всей ораве, плюс ухаживали, не разбираясь чьё чадо сейчас нуждается в опеке.

Только с грудничками ещё можно было понять, где чей, однако если кормящими на тот момент были обе женщины, то и тут можно было ошибиться. Однако у такой дружбы были вполне понятные и ясные предпосылки. Афганцы живут большими семьями, родные братья вместе со всеми своими жёнами живут под одной крышей. Афганки, живущие в одном доме и вынужденные делить одну кухню и один бюджет, воюют друг с другом похлеще соседствующих стран. У двух жён одного мужа слишком много общего, и это общее надо защищать. Поэтому до тех пор, пока афганский многожёнец живёт с братьями, матери его детей – союзницы, они дружат против жён братьев. Однако стоит счастливому семейству поселиться в отдельном доме, как, не привыкшие жить без боя, неединственные жёны переносят свой боевой задор друг на дружку.

В Афганистане крайне редко бывает так, чтобы жёны жили в разных домах. Однако во всём остальном мусульманском мире всё-таки принято раздельное проживание жён. И это правильно. Подчеркну ещё раз: наилучшее, что может сделать муж, это всё-таки помочь жёнам выбрать тот режим общения, который они сами хотят.

Вообще, спокойнее всего живут такие семьи, в которых жёны вообще не общаются и друг про друга не слышат из уст супруга. Однако скрывать свои повторные женитьбы, как стало модным у мужчин, которые берегут свой покой и учатся на ошибках своих полигамных собратьев, это вообще не способ. Тайное всегда становится явным.

Примеров, когда удалось долго держать свою полигамность в секрете, лично я не знаю. Даже когда супруги живут в разных странах, такое не удаётся. А женщины, которые узнали всё не от главы семьи, чувствуют себя обманутыми и ничего похожего на рай уже просто не в состоянии ему на земле организовать. Поэтому мечтая о рае, надо всё-таки не отрываться от реалий и подходить к свободе на повторные женитьбы, озвученной в Коране, не только как к способу получить дополнительные удовольствия. Дорога к полигамному счастью на земле лежит через серьёзное испытание.

Возможно, я сгущаю краски, но всё-таки, уважаемые наши, будьте реалистами.

Я желаю нам быть счастливыми замужем.

Материалы по теме