Сбудется ли предсказание майя?..

21 декабря 2011, 12:48

Если верить учёным, то Конец Света начнётся довольно красиво. Разноцветные и яркие вспышки северного сияния, любоваться которым было доступно раньше лишь жителям полярных районов, осветят небо над всей планетой 22 сентября 2012 года.

Видно это сияние будет даже в светлое время суток. Потом начнётся яркое шоу из искр и разрядов электричества, выглядеть это будет страшнее, чем самые лучшие спецэффекты из голливудских фильмов. Всего через 90 секунд электричество отключится на всей планете. Районы, обладающие наиболее мощной и стабильной энергосистемой, пострадают первыми. Что будет дальше – представить нетрудно. На Земле наступят дикие времена... (http://konetssveta.ru).

21 декабря 2012 года – дата, которая была предсказана майя много тысяч лет назад. По их мнению, именно тогда заканчивается определённый земной цикл, должно закончиться Пятое Солнце и наступить Конец Света.

Тема Апокалипсиса с каждым днём набирает обороты. В моей группе в университете очень скептически к этому относились, когда речь заходила на эту тему. По окончании пятого курса все писали дипломную работу. Мой однокурсник к этому времени начал выпускать свой молодёжный журнал, по которому он, кстати, защищался и тему Конца Света вынес прямо на обложку глянца. Колонка редактора тоже была посвящена наболевшей теме. Прямо скажу, была она написана не в хороших тонах, в стиле негатива и неприятия того, что такой момент в жизни человечества всё же наступит...

Пару лет назад у российского зрителя приобрёл популярность кинофильм «2012», главной сюжетной линией которого также был Апокалипсис в американской интерпретации. Посмотреть фильм я решила так же, как и многие, в кинозале. Знаете, шутка шуткой и, естественно, большинство из показанного – всего лишь выдумка и на самом деле так происходить не будет, но меня потрясла одна вещь. Фильм закончился под бурные аплодисменты и свисты зрительного зала, всеобщий восторг. Я сидела со слезами на глазах и размышляла: люди, а ведь по большому счёту вы смеётесь над собой... может, и не в 2012 году, как это спрогнозировали майя, а в другом году, но вас постигнет та же участь... может, кто-то из нас и не увидит «все прелести» популярной темы Конца Света, а кто знает...

Буквально недавно на канале Рен-ТВ показали целую серию документальных фильмов, посвящённых Апокалипсису, приводились разные мнения, доводы, аргументы... Не знаю, создатели готовили цикл осознанно или просто повелись на моду и желание людей услышать то, что их сейчас интересует, но, думаю, зрительскую аудиторию им удалось собрать приличную, ведь 2012 год не за горами, от 21 декабря 2011 года многие сейчас начнут отчёт, ибо именно эта дата указывается как начало Конца Света.

Учёными назывались разные даты Конца Света, и каждый раз они не оправдывали себя: люди ждали-ждали, но так и не дождались. Сейчас называют новую дату, стрелки начинают свой отсчёт, доживём ли мы? А если доживём, посмотрим, как человечество встретит 21 декабря 2012 года.

Специально для того, чтобы узнать мнения людей на этот счёт, почитала разные высказывания людей на форумах. Всё сводится к одному: люди не верят, а если кто-то и верит, то своё мнение обосновывает религиозной точкой зрения.

В науке есть термин «эсхатология» – это учение о Конце Света. В любой религии этой теме отводится большая часть. Учёные изучают и признаки, предшествующие последнему времени, и все те процессы, которые будут происходить. Религиозная мысль всё чаще проникает в жизнь каждого человека, поэтому многие при решении определённых вопросов опираются на догмы религии. В этом нет никаких противоречий с учёными, напротив, светлые головы нашей науки всё чаще приходят в мнению, что открытия, которые они совершают, вовсе и не открытия, а всего лишь подтверждение Божественного замысла.

То же самое касается приближения Конца Света. Те признаки, которые сегодня совершенно очевидны человеческому оку, признаны и людьми науки. Во весь голос они сегодня утверждают, что какие-то большие изменения ждут планету Земля: кто-то говорит о некоем параде звёзд, кто-то – о природных катастрофах и катаклизмах, многие ссылаются на «поведение» Солнца. «Ближе к концу века атмосфера планеты накопит в себе огромное количество углекислого газа, экосистема Земли изменится, а многие страны просто исчезнут», – и такое предвещают учёные. Есть разные мнения о грядущих событиях и сроках их свершения, но истина известна лишь Всевышнему Аллаху.

В Исламе существуют малые и большие признаки приближения Конца Света. Из малых: рождение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), люди будут совершать грехи, такие как прелюбодеяние, распитие спиртного и др., исчезновение знаний у учёных, распространение невежества, увеличение числа землетрясений и некоторые другие. Учёные Ислама говорят, что все эти признаки уже сбылись, мы живём во время и невежества и всемирных природных катастроф...

Остаются большие признаки: появление имама Махди, восход солнца с запада, появление Даджала, возвращение Пророка Исы (мир ему) и некоторые другие.

Вот что сказал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) о наступлении Конца Света: «Наступление его будет таким неожиданным, что вы не успеете съесть кусок хлеба, совершить торг, сделку или выпить подоенное верблюжье молоко».

Из описания происходящего согласно хадисам Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Всевышний Аллах в Судный день разрушит Вселенную, как разрушается минарет...», «Земля начнёт трястись со всем, что на ней», «Будет высокая температура и всё, даже вода, будет гореть, Солнце приблизится к земле», «Всё во Вселенной перемешается, все планеты тоже»...

Человечество неминуемо коснётся решение Господа; безусловно, наступит Конец Света. Только вот сможем ли мы принять таковую волю Господню достойно и с верой?

Мусульманин, зная столпы имана (веры), знает, что в его веру входит и обязанность верить в Конец Света, Судный день. А если так, то каждый из нас не должен бояться этого, оглядываться на предсказания тех или иных людей. Просто мы должны жить жизнью верующего человека, который знает, что от него требует Всевышний Аллах. Зная это, мы должны всеми силами стараться соблюдать ниспосланное нам: к этому призывает Священный Коран, благородная Сунна, об этом неустанно говорят алимы.

Нет никаких сомнений в том, что мы живём в Последнее время (ахир заман), которое предшествует Концу Света и Судному Дню.

Да поможет нам Всевышний Аллах прожить отпущенное нам время в служении Ему и абсолютной покорности! Амин.

Материалы по теме