Феминистки - «кошечки» показали коготки

24 марта 2012, 10:17

Почти месяц (с 21 февраля) по всем телеканалам и в социальных сетях Интернета идёт активное обсуждение эпатажных выступлений феминистской панк-группы «Pussy Riot». Так называемый «панк-молебен» группы в Храме Христа Спасителя вызвал шок у россиян.

Пять девиц в цветных платьях и цветных вязаных масках на лицах умудрились пробраться в храм, пройти к Царским вратам, где в течение нескольких минут исполняли песню с нецензурными словами, сопровождая её бесстыдными движениями. Слова усиливала аппаратура, которую они тоже смогли принести и использовать.

Представление состоялось мерзкое, отвратительное, бесстыдное.

Если вспомнить значение слова «панк» («мерзкий», «отвратительный», «подонок»), то «молебен» удался. На видеозаписи (она выложена в сетях Интернета, демонстрировалась по центральным телеканалам) отчётливо видно, в каком ошарашенном состоянии находились прихожане, какое недоумение было на их лицах.

К тому моменту, когда девиц начали-таки, используя силу, выпроваживать из храма, их задача была выполнена. Шок произведён, верующие оскорблены. Они, «кошечки», смогли за несколько минут доказать, что святотатство им не страшно, что подонковский спектакль возможен в храме.

Напомню, что одна из версий образования слова «храм» – от арабского «харам», то есть «запрет». Храм – это то место, где запретное строжайше запрещено, невозможно ничто кроме поклонения.

Факт хулиганства комментируют сегодня с двух позиций: как оценить его с юридической точки зрения, какое возможное решение примут судебные органы, и с морально-этической точки зрения. Постоянным рефреном звучит напоминание о необходимости не забывать и о заветах милосердия Иисуса (Исы – мир ему) даже к преступникам.

Но всё же факт налицо – нашкодили «кошечки» изрядно и потому заслужили, образно говоря, хорошей трёпки. Они осознанно готовили акцию, добивались того, чего добились: оскорбления религиозных чувств верующих. Согласитесь, это не просто хулиганство, когда исполняются непристойные куплеты, издевательски пародируется поклонение Всевышнему.

В жизни девицы оказались не столь смелыми личностями, как могло показаться сразу после их выходки в Храме Христа Спасителя, а до этого и в других публичных местах Москвы. Одна из участниц «молебна» при задержании сотрудниками полиции назвалась вымышленным именем. Другая вспомнила о своём малолетнем ребёнке. Не являют своих лиц и те, кто способствовал «шоу» – доставлял звуковую аппаратуру, помогал вносить её в храм, кто делал видеозаписи, кто поддерживает интернет-блог группы. Нашкодили, нагадили – и врассыпную.

В ходе одной из телепередач на центральном канале ведущий несколько раз обратился к участникам встречи с вопросом: а какие были бы последствия, если бы подобное произошло в мечети? Странный вопрос, если вовсе не провокационный.

Двери любого Божьего дома открыты для каждого, кто хочет в него войти. Единое требование к каждому человеку – вести себя соответственно: пристойно и благочестиво. Такова общая норма в молитвенных местах всех религий мира. Мера пресечения некорректного поведения зависит от нарушения. Может последовать устное замечание, а может и просьба покинуть помещение, вплоть до принудительного вывода, если увещевание не принято во внимание.

У мусульман в отношении их молитвенных домов есть свой опыт, тоже весьма впечатляющий. Это когда под предлогом некого «сигнала» в Божьем доме устраиваются проверки с бросанием Корана на пол и топтанием его. Когда мусульман в мечети укладывают лицом вниз, чтобы произвести досмотр. Когда на стенах мечетей пишут мерзости. Когда подбрасывают отрезанные части свиных туш. Когда рисуют пошлые карикатуры на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

А разве не известно, как подонки любят рисовать нацистские знаки на стенах синагог? Синагога – тоже дом собрания верующих. Сколько раз горели синагоги? Сколько оскорблений выслушивают их служители и прихожане?

Беспричинно подонки не смелеют. Они хорошо чувствуют нечто не фиксируемое на бумаге, но такое реальное – явление под названием «дух времени».

Если «кошечки» - подонки решились выпустить коготки и выплюнуть непристойности у Царских врат главного православного храма страны, значит, ощутили этот самый «дух». Он витает и активно подпитывается.

По сей день часть сограждан считает, что провокации, обыски, прерывание намаза в мечетях (кем бы они ни совершались) «объяснимы и вынуждены» и чуть ли… не необходимы! И происходит неизбежное нарастание негативизма: если можно не уважать одну из мировых религий и её последователей, то почему надо уважать другие религии?

Феминистки-панки, как следует из ряда комментариев, желали выразить свой протест против неискренности служителей православной церкви, использования помещений храма с коммерческими целями (имеется в виду их сдача в аренду для светских организаций). Но почему протест должен быть выражен исключительно в оскорбительной форме? И действительно ли ставится в таком случае цель установить истину, разобраться в проблеме?

Комментарии пользователей Интернета на сообщения о деле феминисток-хулиганок наилучшим образом отражают крайние позиции россиян.

Одни горячо требуют установить всех соучастников акции, атакуют письмами прокуроров и полицию. Верующие просят установить причастных к подготовке и распространению видеоролика и других материалов и привлечь к ответственности за возбуждение религиозной ненависти и вражды, за унижение человеческого достоинства. Другие жёстко, насмешливо, порой цинично отзываются о религии, выражают сомнения или вовсе отрицают необходимость веры.

Мусульмане, христиане, иудеи – все мы дети Адама. Нас всех касается, будут ли в обществе доминировать уважительность и порядок или станут нормой оскорбительное поведение, наглое вторжение в вопросы, касающиеся самого сокровенного – свободы совести. Феминистки-«кошечки» и их сторонники выжидают: дадут ли им отпор и каким он будет?

Последняя новость: Таганским судом Москвы арестованы трое предполагаемых участниц акции – Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Ирина Локтина /Екатерина Самуцевич/, которым инкриминируется хулиганство, совершённое группой лиц.

Материалы по теме