
Воистину, Аллах с терпеливыми
Сура Аль-Бакара айат 153
Что бы ни случилось в жизни верующего, его богобоязненные друзья, принося свое сочувствие, обязательно упомянут о необходимости проявления терпения в трудностях. Терпящему бедствия иногда подобное пожелание кажется бесполезным и даже раздражающим. Потому что, находясь в положении человека, которому необходимо потерпеть, сложно представить, что в этом есть нечто положительное. Вся польза проявления этого качества видна, когда испытание уже пройдено. И то только в том случае, если пройдено оно достойным образом.
Человеку, у которого есть солидный опыт преодоления трудных жизненных периодов, значительно проще поверить, что в горьком вкусе терпения заключена восхитительная сладость. Но секрет этой сладости скрыт в том, что всё равно каждый раз трудно поверить, что достаточно только проявить красивое терпение, и кошмарный жизненный кризис обернется для тебя хорошей новостью.
Примером проявления терпения и для последователей ислама, и для христиан является пророк Аюб (Иов), жизненные испытания которого могут ужаснуть многих, но при этом и вызвать мысли о собственном негероическом восприятии сравнительно небольших передряг.
Вдумайтесь, он потерял практически всё, что имел, а был до этого человеком, щедро оделённым благами. Говоря «всё», если мы говорим про Аюба, имеем ввиду и богатство, и многочисленное потомство, и здоровье. Терпение, с которым этот любимец Аллаха проходил через огромные лишения, стало примером в веках, никто из нас уже не может сказать о чем-либо, что «это невозможно терпеть».
Где любви – хотя бы капля, там терпенья – океан.
«Сколько ещё терпеть!» – воскликнут те, у кого уже давно чёрная полоса не сменялась белой. «Сколько понадобится» – другого ответа нет. Самое главное, это настроить себя терпеть хоть всю жизнь, если того пожелает Всевышний Аллах, потому что чёрная полоса длинною в жизнь, если будет пройдена верно, обязательно сменится ослепительно- белой, нескончаемой, райской. Ради любимого человека люди на многое способны. Мы готовы терпеть то, что исходит от него к нам до тех пор, пока любим. Терпение и любовь - две сестры, одна всегда ходит за ручку с другой. А если это любовь к Всевышнему Аллаху?! Разве есть что-либо в нашем земном пути, что невозможно терпеть ради Него? Веками проверена справедливость выражения, приведённого в подзаголовке : «Где любви – хотя бы капля, там терпенья – океан», недаром ее считают народной мудростью. И в тот момент, когда мы теряем терпение, вместе с ним от нас уходит способность любить, и самое страшное, когда уходит способность любить Творца.
Отложенная награда.
Мы всегда торопимся получать дивиденды. Современный мир с пелёнок учит нас стремиться к максимально быстрому извлечению прибыли. Это касается не только бизнеса, но и жизни в общем. Между тем истиной является и то, что чем дольше ждёшь, тем больше получаешь. Тот, кто готов всю жизнь прожить в ожидании награды, отложив её получение на послесмертие, обретёт ожидаемое счастье: довольство и любовь Создателя.
Фактически нам мешает иметь красивое терпение наша меркантильность – да, да. Мы хотим награды за свои усилия, нам важно, чтобы её как можно скорее нам вручили. Мы думаем, что заслуживаем чего-нибудь лучшего, чем постигшие нас несчастья. Нам кажется, что бедствия - это несправедливость. Подумайте чуть дальше: кем проявленная? Обладателем Совершенной Справедливости? Красивейшим терпением обладают те, кто скромен перед Всевышним. И примерами этого являются пророки и посланники Его. Одной из самых поучительных историй является та, в которой Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) отправился с дааватом в Таиф. После долгого путешествия, когда он прибыл туда с наилучшим, что было у него, полный надежд, что его сафар будет успешным, жители этого города не только не приняли его проповедь, но и закидали его камнями. Меня уже много лет в самое сердце поражает дуа, которое он читал там:
«Взываю к Тебе за свою слабость, неспособность, и за своё унижение перед людьми. О, Милостивый из всех милостивых! Ты Господь слабых, Ты и мой Господь. На кого Ты меня оставляешь: на врага, который смотрит на меня со злобой, или на врага, который властвует надо мной? Если Ты не разгневался на меня, то, что бы со мной ни случилось, нет разницы, но всё же быть здоровым легче. Сиянием Твоего величия, осветившим темень, которым улучшились мирские и ахиратские дела, я ищу защиты от Твоего гнева надо мной, и от ниспослания его на меня, нет силы и мощи, кроме как от Тебя».
«Если Ты не разгневался на меня, то, что бы со мной ни случилось, нет разницы» – вот оно, правильное и наискромнейшее отношение к постигшему бедствию. Вот что должно беспокоить богобоязненного человека, когда на него обрушиваются неприятности. А вдруг это гнев Аллаха? А вдруг я потерял Его довольство?
А также нужно понимать, что может это наказание, которое несёт за собой очищение от проступка. Лучше терпеть здесь годами, чем в Вечности бесконечно. Во всём благо для верующего. А терпению надо обязательно учиться.
Где ж его взять – то?
Где берут терпение? Увы, в магазине не купишь… Оно приходит, когда получаешь знания в виде теории. Когда терпишь – в виде практики. А также религиозная практика и выполнение того, что велит тебе наставник помогает нарастить духовные мышцы, которые делают сложную задачу выполнимой. Ведь силачу ничего не стоит поднять десятикилограммовую гирю, но слабаку она кажется ужасно тяжкой ношей. Поэтому необходимо тренироваться постоянно, мы должны быть постоянно готовыми пройти испытания и проявить в них терпение. Ведь мы не знаем, когда оно нам понадобится. Так и человек, который тренируется в спортивном зале, не знает, когда его хорошая физическая форма сослужит ему добрую службу.
Житейская мудрость терпения.
Стоит также отметить, что с простой обывательской точки зрения терпение это тоже отличный рецепт успеха не только в вечности, но и в земной жизни.
Интервью с миллионером:
– Скажите, как вам удалось стать таким богатым?
– Просто нужно быть очень терпеливым.
– Ну, я знаю тысячу дел, на которые не хватит никакого терпения, а если и хватит, то все равно ничего не получится. Например, носить воду в решете…
– Вы ошибаетесь, нужно всего лишь набраться терпения и дождаться зимы.
Думаю, на этом примере становится понятно, что терпение необходимо не только для достижения рая.
А утешением и поддержкой для всех, кому сложно терпеть, пусть послужит стихотворение Лидии Коржан:
Мне бабушка, вздыхая, говорила,
Стирая липкий от горячки, пот:
«Терпи, родная! Ты ведь не забыла?
Бог не по силам испытаний не даёт!»
Когда дыханье заперто слезами,
Когда от боли сердце устаёт,
Как за щитом, я прячусь за словами:
«Бог не по силам испытаний не дает!»
Когда не удержаться без опоры,
Когда изменой –в сердце, напролет,
Шепчу с улыбкой:« Разве это горе?
Бог не по силам испытаний не даёт!»
И если, все «по дружбе» отвернутся,
Душа остынет, превратившись в лёд,
Мне остается только улыбнуться:
Бог не по силам испытаний не даёт!
Я их шептала, разгоняя тучи,
Слова простые, каждый их поймёт!
Мне помогали стать сильней и лучше…
«Бог не по силам испытаний не даёт!»