Удивительная история парня из Мекки

20 июня 2022, 18:50

Однажды мы со своим дядей на машине возвращались из Мекки. Отъехав недалеко от города, мы проезжали мимо заброшенной мечети, которых много на окраинах Мекки, особенно вдоль скоростных трасс, где водитель только набирает хорошую скорость. В таких местах подъезд к мечетям хоть и имеется, но немного неудобен, поэтом желающих остановиться у этих мечетей практически не бывает.

Проезжая мимо, меня удивило то, что у мечети стоял синий Форд, и в голове у меня промелькнула мысль: «Что заставило остановиться человека у данной мечети?» Я моментально принял решение остановиться, сбавил скорость, съехал на дополнительную полосу и свернул к мечети. Дядя меня не понял, ведь он был погружен в свои мысли и начал спрашивать меня: «Что случилось? Куда ты сворачиваешь?» Я ничего не ответил и мы остановились чуть поодаль от Форда.

Когда же зашли в коридор мечети, то были удивлены тому, какой прекрасный голос разливался по мечети, читалась сура Корана «Ар-Рахман. Мне вдруг захотелось не заходить в мечеть, постоять там в коридоре и послушать это чтение, но любопытность взяло верх, и я решил зайти и посмотреть, кто же там находится, в этой полуразваленной мечети, в которую не залетают даже птицы.

Мы зашли внутрь и увидели молодого парня, который сидел на расстеленном коврике для молитвы, а в руках держал Коран, из которого и читал суру «Ар-Рахман». Повторюсь, кроме него в этой мечети никого не было.

Я громко поприветствовал его: «Мир тебе, милость Аллаха и Его благословение!» Парень вздрогнул от испуга, как будто удивившись тому, что кто-то мог сюда зайти, а потом, пришёл в себя и ответил: «И вам мир, милость Аллаха и Его благословение».

Я спросил его: «Ты уже совершил Аср намаз?» Он ответил: «Нет». Тогда я предложил: «Может совершим намаз вместе, коллективно, ведь время уже наступило?» Я уже было хотел произнести икаму и объявить о наступлении намаза, но заметил, что парень обернулся в сторону Киблы и улыбнулся. В голове моей промелькнуло: «Кому он улыбается, зачем? Не понятно». Вдруг я услышал, то, что еще больше ввело меня в замешательство, он, обратившись к кому-то сказал всего лишь одну фразу: «Радуйся, вот и коллективный намаз джамаатом!» После он окинул взглядом моего дядю, который стоял в сторонке, я же почти не заметил этого, потому что мои мысли были заняты этой фразой: «Радуйся, вот и коллективная молитва!» С кем он разговаривал, ведь кроме нас в мечети никого не было, более того, мечеть заброшена, может быть он вообще сумасшедший?

Я совершил молитву, встав впереди них имамом, а по окончании повернулся к ним, парень был занят поминанием Аллаха. Когда он закончил, я спросил: «Как дела, брат?» Он ответил: «Все хорошо, хвала Аллаху». Я сказал: «Брат мой, да помилует тебя Аллах, ты заставил меня всю молитву думать о постороннем». Он спросил: «Каким образом?» Я ответил: «Когда я встал на молитву, ты произнёс: «Радуйся, вот и коллективная молитва». Он засмеялся и спросил: «А что в этих словах странного?» Я ответил: «Ничего, просто с кем ты разговаривал?» Он улыбнулся, а потом обратил свой взгляд на пол, как будто размышляя, сказать мне правду или нет. Я же, не дождавшись ответа, продолжил: «Я не думаю, что ты сумасшедший, на вид ты нормальный, совершил с нами намаз, машааллах».

Он немного помолчал, посмотрел на нас, а потом тихо ответил: «Я обратился к мечети». Эти слова произвели на меня взрывной эффект, и ещё больше ввергли меня в размышления: «Может этот парень действительно тронулся умом?» Я сказал ему, сочувствующе: «Действительно? Ты разговаривал с мечетью? И что она тебе ответила?» Парень снова улыбнулся и сказал: «Я так и думал, что ты посчитаешь меня безумным. Разве камни могут отвечать? Это ведь просто кирпичи и штукатурка».

Теперь улыбнулся я, а потом сказал: «Ты прав, но раз уж они не отвечают и не разговаривают, ты то зачем говоришь с ними?» Он снова направил взгляд на пол, как будто опять размышляя, стоит ему открываться передо мной дальше или нет. Потом, он, не поднимая взгляда от земли ответил: «Просто я человек, который любит мечети. Всякий раз, когда я проезжаю мимо старой, заброшенной или разрушенной мечети, я начинаю переживать за нее. Я начинаю думать о том, что когда то, люди молились в ней, потом говорю себе: "О, Аллах, как же она сейчас скучает по тому, чтобы в ней кто-то помолился, чтобы кто-то поминал в ней Аллаха…" Я чувствую это всем сердцем, все её переживания и скуку по восхвалениям и возвеличиваниям Аллаха, о том, чтобы в ней кто прочёл хотя бы аят Корана! Я понимаю, что эта мечеть бедна, по отношении к другим мечетям, как её стены страстно желают услышать звук чтения Книги Аллаха, как её полы желают прочувствовать хотя бы ракаат намаза, один земной поклон, хотя бы какой-то путник зашёл и произнёс в ней один такбир! Потом, я говорю сам себе: "Клянусь Аллахом, я утешу твою скуку, я верну тебе ощущения былого времени". Я захожу в такую мечеть, совершаю два ракаата намаза и читаю целый джуз Священного Корана. Можешь сказать, что это все странно, просто я очень люблю мечети!» 

Я не смог удержать слезы! Теперь я уставился в пол, как это недавно делал он, однако моей причиной было то, чтобы он не увидел, что я плачу от его слов, из-за его чувств, из-за его способа и его странных поступков. Я был восхищён этим молодым человеком, который настолько любил мечети. Я не знал, что ему ответить и лишь сказал: «Пусть Аллах воздаст тебе за это наилучшим благом!»

Я попрощался с ним и попросил его не забывать и меня в мольбах, но меня ждало ещё большее удивление. Когда я стал выходить из мечети, он сказал мне вдогонку, не поднимая глаз от земли: «Знаешь, что я прошу у Аллаха после молитвы, когда заезжаю в такие заброшенные мечети?» Я удивленно посмотрел на него, а он продолжил, не дожидаясь моего ответа: «Господи, если ты считаешь, что я удалил грусть и скуку этой мечети поминанием Тебя, чтением Твоей Книги, ради Твоего довольства, о Аллах, так же и Ты, Господи, удали грусти, ужасы и наказания от моих родителей в их могилах о, Милосерднейший из Милосердных!» В этот момент, я почувствовал, как мурашки заполняют мою спину, не смог сдержать слёз и заплакал как маленький ребёнок…

Дорогой брат, дорогая сестра! Как прекрасный этот юноша, каким прекрасным образом он почитает своих умерших родителей! Каким прекрасным образом его воспитали эти родители! А как мы воспитываем своих детей? Каким образом мы проявляем почтения к своим родителям, будь они живыми или мертвыми?

Мы просим у Аллаха благой кончины! Кто из нас вспоминает о том, что ждёт его после смерти? Именно после смерти. Узкая яма, кромешная тьма, мучительное одиночество, спрос и наказание, после этого или Рай или Ад.

О Аллах, развей печали каждого, кто прочёл эту историю, и не лишил других этих полезных наставлений, передав её дальше. Пусть эти слова станут текущей садака мне, моим родителям и близким и всем, кто пожелает приложить для этого усилия из верующих мужчин и женщин.

«Господи! Помилуй наших родителей, как они миловали и воспитывали нас, когда мы были маленькими»

Источник: соцсети

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: istockphoto.com, alamy.com

Материалы по теме