Как мусульманин спас десятилетнюю девочку

25 октября 2021, 18:51

Простой строитель из Бишкека стал буквально звездой социальных сетей, после того как бросился в бурлящую реку для спасения жизни десятилетней девочки, которая, играя на улице, упала в воду. Когда случается беда, экстренная ситуация, катаклизмы, и большая часть людей впадает в некий хаос и растерянность, обязательно находится тот, кто не смотря ни на какие последствия, самоотверженно и без корысти, готов оказать помощь абсолютно незнакомому человеку! И именно на таких людях сегодня «держится» наш мир. Корреспондент газеты «Ас-салам» связался с тем самым героем, Залкарбеком Сулеймановым, и попросил его поделиться подробностями того случая.

 

 

Залкарбек родом из Таласской области, живёт и работает в Бишкеке, в строительной компании, которая возводит футбольные поля, детские площадки и другие объекты городской инфраструктуры. Женат, имеет троих детей: старшей дочери 10 лет, сыну 5 лет, а младшей дочери 3 года.

В тот день он ехал на работу. По пути образовалась пробка. Мимо реки пробегали люди, среди которых были полицейские. Мусульманин решил поинтересоваться, что случилось, как вдруг услышал крики, это были крики маленькой девочки. Сразу подумал, что нужна помощь. В тот же момент развернул машину и поехал в обратную сторону.

Стоп-кадр видео спасения десятилетней девочки

«Смотрю: людей всё больше. Ребята бежали за упавшей девочкой вдоль реки. Подумав, что пешком её не удастся догнать, поехал вниз. Проехал около километра, остановился возле СТО, взял веревку, подбежал к реке и объяснил стоящим рядом ребятам, что в реку упала девочка и нужно спасать. Прыгнул в реку, поймал девочку и нам помогли выбраться», – рассказывает Сулейманов.

– Прыгая в реку, боялись ли вы не поймать девочку?

– Нет, сказать по правде, я вообще не боялся. Я прыгнул в воду, а там оказалось очень скользко, тут же попросил веревку, чтобы подстраховаться. Ребята моментально дали веревку и я привязался. Ну и потом поймал девочку.

Стоп-кадр видео спасения десятилетней девочки

– Какими были ваши действия после того, как опасность миновала и вы выбрались из реки? 

– К тому времени, пока мы выбрались из реки, народу собралось очень много. Я постоял немного, убедился, что всё нормально и поехал на работу. Не прошло и двух часов, как увидел себя в соцсетях (улыбается). Оказывается, кто-то успел всё снять на камеру.

Стоп-кадр видео спасения десятилетней девочки

– А вам уже приходилось раньше кого-нибудь спасать? Случались ли когда-нибудь подобные происшествия с вами или с вашими близкими? 

– Ну, в детстве купались в водоёмах, никого правда не спасал, но в похожих ситуациях уже бывал.

Стоп-кадр видео спасения десятилетней девочки

– Как отреагировало общество вашего города, страны на ваш поступок? Наверняка вас узнают прохожие? 

– Да, узнают (смеётся), подходят, здороваются. Конечно, для меня непривычно это всё, подобного со мной ещё не случалось. Звонили родные, друзья. Очень много добрых слов получаю по сей день. 

Получил грамоту с мэрии, с Академии МВД наградили медалью, что было очень приятно. Больше всех рада моя мама, очень гордится, что смогла воспитать такого сына.

Залкарбеку Сулейманову вручили награду.  Фото: Пресс-служба МВД КР

– Встречались ли вы с семьей спасённой девочки после данного случая? 

– После происшествия я звонил поинтересоваться о самочувствии Аяны (имя спасённой. – Прим.ред.), и узнал, что девочка всё ещё находится в стрессовом состоянии. Как только она полностью пришла в себя, её мать пригласила меня в гости. Мы с семьей, конечно же, приняли приглашение и съездили к ним. Нас очень тепло приняли, накрыли большой стол. Мы познакомились, пообщались. От родственников Аяны услышал много приятных слов и благодарностей в своей адрес.

Как мы узнали, Аяна с мамой жили несколько лет в России, а потом вернулись на родину и девочка тут пошла в школу. Оказывается, они с моей старшей дочерью – ровесницы, обе окончили в этом году третий класс.

Стоп-кадр видео спасения десятилетней девочки

– В сети мы нашли то самое видео спасения девочки и опубликовали на своем аккаунте в Инстаграм. На него откликнулось большое количество читателей, все они желают вам здоровья, добра и довольства Всевышнего. А что бы вы пожелали нашим читателям?

– На самом деле, очень неожиданно и безумно приятно получать теплые слова и пожелания от совершенно незнакомых людей. Говорю «Спасибо» каждому и желаю крепкого здоровья, семейного счастья, и дай Аллах, чтобы никто из вас не попадал в подобные ситуации. 

Беседовал Адам Адамов

Заглавное фото АКИpress

Материалы по теме