Доверят ли тренеру-мусульманину сборную России по футболу?

Курбан Бердыев — один из самых успешных российских тренеров, при этом практикующий мусульманин, читающий намаз, соблюдающий пост и совершающий хадж. В то же время сборную России ему ешё не довелось возглавить. В причинах этого факта разбирался «Чемпионат», выдержки из материла которого мы предлагаем нашим читателям.

 

Футбольные болельщики его считают одним из сильнейших, если не самым сильнейшим специалистом в этом виде спорта. После того, как сборной России окончательно вылетела с Евро-2020 спортивный интернет-ресурс «Чемпионат» провёл опрос читателей на тему того, кто должен возглавлять национальную команду. Выиграл голосование именно 68-летний уроженец Ашхабада Курбан Бердыев.

В среде болельщиков Бердыев считается тренером, способным превратить команду аутсайдера в лидера. Сегодня сборная России выглядит достаточно слабой командой. Многие ждут возвращения национальной команды хотя бы на уровень ЧМ-2018.

Курбан Бекиевич уже не раз «доставал кролика из пустой шляпы» на глазах изумлённой публики. В Лиге чемпионов его «Рубин» умудрился трижды не проиграть «Барселоне» (0:0 и 1:1 в Казани и 2:1 на «Камп Ноу») и играл вничью с «Интером» (1:1). Его «Ростов» проходил в квалификации ЛЧ «Аякс» (1:1 в гостях и 4:1 дома), а на групповом этапе дважды сыграл вничью с ПСВ (2:2 дома и 0:0 в гостях) и победил «Баварию» (3:2).

С тем же «Рубином» Бердыев в Лиге Европы переигрывал «Тоттенхэм» (1:0), «Интер» (3:0), «Атлетико» (2:0), «Челси» (3:2), доходя до четвертьфинала турнира, и не уступал «Вольфсбургу» (1:1) и «Интеру» (2:2). С «Ростовом» громил в плей-офф ЛЕ чешскую «Спарту» (4:0) и играл вничью с «Манчестер Юнайтед» (1:1). В общем, впечатляющий профайл для тренера, работающего в России.

Все ещё в 2008 году поняли, что Бердыев — топ-специалист, когда он впервые завоевал золото с «Рубином». После этого Курбан Бекиевич выиграл второе золото РПЛ, Кубок России и два Суперкубка страны. Однако за эти 13 лет он не «дорос» ни до сборной России, ни до «Зенита», «Спартака», ЦСКА, «Локомотива» или «Краснодара». В этих командах иногда оказывались даже такие тренеры, которым и аутсайдера РПЛ не факт что можно доверить, но только не Бердыев. Руководители российского футбола и ведущих клубов страны как будто негласно договорились игнорировать бывшего наставника «Рубина». Но почему?

Бердыев

Одной из причин называют стиль. Игру Бердыева не без оснований считают слишком закрытой, скучной, и не каждый руководитель захочет доехать на «автобусе» даже до хорошего результата. По этой причине, по слухам, в своё время от варианта сотрудничества с успешным тренером отказался Сергей Галицкий. Для владельца «Краснодара» футбол — развлечение, нечто большее, чем сопереживание героям картины «Бурлаки на Волге». Представить же, что команда Бердыева будет плести кружева в 4-3-3, довольно непросто.

Другая причина связана с желанием Бердыева контролировать все стороны деятельности команды. В футбольном мире говорят, что Курбан Бекиевич стремится быть не просто тренером, а скорее менеджером, который контролирует финансовые вопросы. В том числе трансферы. Он хочет такой власти, какую тренеру обычно не дают.

В ЦСКА Бердыева представить сложно и по этой причине, и из-за давнего конфликта с Евгением Гинером, о котором тоже писали в СМИ. На одном из совещании клубов РПЛ, где тренер представлял «Рубин», у него случилась серьёзная перепалка с боссом армейцев. Оба затаили обиду. В «Зените» предпочитают иностранных специалистов: ставка на своего бывшего игрока Сергея Семака — скорее исключение из правила. А вот шанс оказаться в «Спартаке» Курбан Бекиевич имел, но сам же всё и испортил.

Евгений Гинер

Историю с переговорами Леонида Федуна с Бердыевым наверняка помнят все, кто следит за российским футболом. Экс-тренер «Рубина» мог возглавить московскую команду после отставки Дмитрия Аленичева, которого в итоге сменил Массимо Каррера. Но из-за того, что Курбан Бекиевич, достигнув устной договорённости с владельцем красно-белых, стал вести переговоры со спартаковским конкурентом, от его кандидатуры отказались.

Что касается сборной России, то руководство РФС, по слухам, может останавливать аффилированность Бердыева с определёнными агентами. Когда национальная команда, в которую должны вызываться сильнейшие, превращается в чей-то бизнес-проект, это до добра не доводит. Хотя сам Курбан Бекиевич соглашался возглавить сборную ещё после Евро-2016:

«На пост главного тренера сборной России было несколько претендентов. Со мной разговаривал Виталий Мутко. Выбрали Станислава Черчесова. Это их право, но я хотел работать в сборной», — признавался тренер в интервью для Turkmenportal.com.

Мутко

Возможно, мы ещё увидим Бердыева в национальной команде России или топ-клубе РПЛ, но, учитывая его возраст и сложившийся в нашем футбольном сообществе имидж, в это верится всё меньше и меньше. Проще представить, что Курбан Бекиевич опять возьмёт какого-нибудь середняка-аутсайдера и превратит его в реального претендента на чемпионство. Ждём новых «трюков со шляпой».

Мнение

Алексей Сафонов, агент:

— Пока никто Черчесова не убрал. Но если звать Бердыева, то хуже точно не будет. Курбана уже приглашал в сборную Мутко, он согласился, но выбрали Черчесова. Сейчас другой руководитель, так что, может, снова согласится. Почему не зовут в топ-клубы? У каждого свои хотелки. Наверное, не все хотят работать с ним. У Бердыева особенные требования, есть особенности характера.

Черчесов

Но он точно не устарел — это ерунда. Человек в футболе, где-то смотрит, где-то консультирует. Постоянно ездил на стажировки. Знания у него есть. Может наладить дисциплину в сборной, другие моменты. В национальной команде должен быть независимый человек. Мы упустили момент перестройки сборной года на два. Сейчас там выжженная земля. Бердыев бы наладил понимание, дисциплину, качество.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru